В Украине задержали активиста так называемой "крымской весны"

Контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила активиста так называемой "крымской весны", который способствовал оккупации АР Крым российскими агрессорами. Мужчине сообщили о подозрении и избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, передает УНН.

Цитата:

"Контрразведчики СБУ разоблачили активиста так называемой "крымской весны", который способствовал оккупации АР Крым российскими агрессорами. Следователи органов безопасности сообщили мужчине о подозрении за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", - говорится в сообщении пресс-службы.

Детали

Так, СБУ установила личность жителя временно аннексированного Крыма при въезде на материковую часть Украины.
По данным спецслужбы, весной 2014 мужчина "инициативно вступил в общественную организацию "Автоканал Севастополя", в которой способствовал РФ аннексии территории полуострова".

Также в составе так называемой крымской "Самообороны" злоумышленник осуществлял наблюдение на избирательных участках во время незаконных выборов фейкового "парламента Республики Крым" и подстрекал местных жителей к участию в незаконном голосовании, сообщили в СБУ.

Служба также информирует, что имеет доказательства, что подозреваемый был награжден российской оккупационной администрацией медалью "В ознаменование 5 годовщины начала русской весны 23.02.2014-23.02.2019".

"Продолжается досудебное следствие по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Сейчас подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", - отметили в пресс-службе.

Что было раньше

Как сообщал УНН, неделю назад контрразведка СБУ в Одесской области задержала командира разведывательно-диверсионной группы террористов "ЛНР", который подозревается в том, что, в частности, в 2014 году участвовал в захвате управления СБУ в Луганской области.

Справка

В течение 2020 года контрразведка Службы безопасности Украины прекратила деятельность 4 агентурных сетей и задержала 11 агентов российских спецслужб, трое из которых - при попытке совершения диверсий и терактов на объектах критической инфраструктуры.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров