BioNTech, Moderna и J&J работают над адаптацией свох вакцин под Omicron

Компании BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson работают над адаптацией своих вакцин против COVID-19 для варианта коронавируса "Омикрон", при этом немецкий партнер Pfizer заявил, что при необходимости он может подготовить новую версию в течение 100 дней, пишет УНН со ссылкой на Bloomberg.

Детали

В понедельник BioNTech заявила, что начала разработку, чтобы двигаться как можно быстрее. Первые шаги по разработке новой вакцины совпадают с исследованиями, необходимыми для оценки ее необходимости - процесс, который и эта компания, и Moderna начали в прошлый четверг, когда новости о новом варианте начали распространяться по всему миру.

В понедельник генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил, что на разработку и поставку вакцины, специально предназначенной для "Омикрон"-варианта коронавируса, вызывающего COVID-19, уйдут месяцы. Однако бустер в 100 микрограмм может быть готов гораздо раньше.

"Более высокая доза может быть сделана сразу же, но пройдут месяцы, прежде чем под конкретный вариант Omicron будет готовность к отправке в огромных количествах", - сказал Бансель в интервью телеканалу CNBC.

Бансель сказал, что Moderna считает, что вариант "Омикрон" очень заразен, но потребуется не менее двух недель, чтобы определить, насколько мутации повлияли на эффективность вакцин, имеющиеся в настоящее время на рынке.

Производители лекарств месяцами готовились к тому, что им может понадобиться доработать свои вакцины под новые варианты. BioNTech, Pfizer и Moderna смогут продвигаться с беспрецедентной скоростью: в обеих вакцинах используется технология мРНК, которая сокращает сроки для разрааботки новой вакцины до нескольких месяцев, отмечает при этом Bloomberg.

Вакцина J&J основана на другой технологии - на основе вирусного вектора. Компания заявила, что тестирует иммунные компоненты крови участников испытаний своего бустера, чтобы выяснить реакцию на "Омикрон", и разрабатывает вакцину, специально нацеленную на этот вариант, что при необходимости будет изучена в исследованиях на людях.

Контекст

Первый человек, инфицированный штаммом B.1.1.529, был обнаружена недавно в Ботсване. Согласно данным местной радиостанции SABC, речь идет о гражданине ПАР. Всемирная организация здравоохранения назвала новый штамм COVID-19 греческой буквой Omicron. Организация квалифицировала новый вариант как вызывающий беспокойство.

Новый штамм уже был обнаружен в нескольких европейских странах, Израиле, Гонконге, Канаде и Австралии. Многие страны начали ограничивать или запрещать поездки из стран юга Африки, чтобы обуздать распространение этого варианта.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров