Есть вероятность гибридных атак и против Украины: Монастырский обсудил с польским коллегой ситуацию на границе с Беларусью

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский провел очередной телефонный разговор со своим польским визави Мариушем Каминским. Стороны обсудили ситуацию на границе с Беларусью и вероятность гибридных атак и против Украины, передает УНН со ссылкой на МВД.

Детали

В частности, Монастырский рассказал о деталях специальной пограничной операции “Полесье”. Ее развернули, чтобы предупредить противоправную деятельность со стороны иностранцев на украинском участке границы с Республикой Беларусь, а также о выделении Кабинетом министров Украины 175 млн грн на усиления охраны украинской границы.

В свою очередь глава польского правоохранительного ведомства сообщил о временной деескалации напряжения, а также очевидные признаки изменения тактики действий лиц, которые пытаются прорваться через белорусско-польскую границу, штурмуя его в разных местах небольшими группами.

При этом Мариуш Каминский отметил, что по оценкам польской стороны, существует достаточно высокая вероятность гибридных атак против Украины, а также заверил в готовности Польши решительно стоять на стороне поддержки суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

“Мы осознаем возможные сценарии дальнейшего развития событий, которые могут быть реализованы против Украины, чтобы подорвать стабильность нашего государства, распылить его внимание и силы, а также, в какой-то способ, ухудшить его отношения с Польшей и ЕС”, — отметил Монастырский.

Министр МВД еще раз подчеркнул солидарность с Польшей и выразил уважение коллегам из МВД Польши за решительную неуступчивость в вопросах безопасности государства и его граждан.

Дополнение

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Европейского Союза.

В августе Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС. Премьер-министры этих стран в совместном заявлении призвали ООН принять меры в отношении белорусского руководства.

В рамках борьбы с потоком нелегальных мигрантов Польша начала строительство забора на границе с Беларусью.

8 ноября ситуация на польско-белорусской границе обострилась. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами.

В ночь на 10 ноября две большие группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, всех задержали. Нелегалы и дальше совершают регулярные попытки прорыва.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров