Австралийский банк Westpac оштрафовали на 80 млн долларов за оказание услуг умершим клиентам

Один из крупнейших банков Австралии Westpac выплатит более 80 млн долларов штрафа за то, что в течение 10 лет он допускал многочисленные нарушения в своей работе, среди которых взимание платы за услуги умершим клиентам. Об этом сообщила австралийская государственная комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), информирует УНН.

Детали

Как указано в заявлении заместителя председателя ASIC Сары Корт, распространенном пресс-службой регулятора, комиссия инициировала судебное разбирательство в отношении одной из крупнейших финансово-кредитных организаций страны, поскольку "допущенные банком нарушения нанесли большой ущерб потребителям, которые получали в Westpac банковские, консультационные и страховые услуги, а также тем, кто доверил ему свои пенсионные накопления".

Среди нарушений, выявленных финансовым регулятором в деятельности банка, сборы за обслуживание умерших клиентов, махинации со страховыми полисами, взыскание незаконных комиссий и сокрытие информации о платежах и тарифах от клиентов.

ASIC удалось выяснить, что за последние десять лет из-за регулярных нарушений со стороны банка пострадали не менее 67 тыс. его клиентов.

"Westpac и связанные с ним организации получили более 10 млн австралийских долларов (7,1 млн долларов США) за услуги, якобы оказанные 11 тыс. клиентам после их смерти. Минимум 7 тыс. клиентов банка несколько раз платили за один и тот же страховой полис..., а 329 клиентам Westpac навязал страховые услуги, несмотря на полученный отказ", - сообщил регулятор.

Кроме того, комиссия обвинила Westpac в том, что его сотрудники регулярно скрывали от клиентов всю информацию о комиссии, тарифах и сборах финансово-кредитной организации, что привело к получению банком 12 млн австралийских долларов (8,5 млн долларов США) за счет незаконных комиссий и не менее 7 млн австралийских долларов (4,9 млн долларов США) за счет скрытых платежей, которые списывались со счетов без ведома их владельцев. Эти нарушения коснулись интересов более чем 33 тыс. человек.

Администрация Westpac признала все нарушения, выявленные регулятором, и согласилась выплатить штраф в 113 млн австралийских долларов (80,6 млн долларов США), из которых около 80 млн австралийских долларов (57 млн долларов США) будет направлено клиентам банка, как компенсация причиненного вреда.

Справка

Westpac - старейшее банковское учреждение в Австралии, основаное в 1817 году. Вместе с австралийским Национальным банком, Австралийско-Новозеландским банком и Commonwealth Bank входит в четверку ведущих финансово-кредитных организаций страны.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров