Монастырский: инициатива президента о множественном гражданстве имеет поддержку в обществе

Поддержка инициативы Президента Украины по вопросу гражданства на сегодня существует как в парламенте, так и в украинском обществе. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский, пишет УНН.

Детали

Так, по словам министра, внесенные Президентом Украины 5 законопроектов по гражданству предусматривают “много новелл”.

Они в частности позволят украинской диаспоре наконец получить возможность получить украинское гражданство, получить возможность получать те сервисные услуги, которые имеют сегодня граждане Украины.

Цитата

“Да, этот процесс будет непростой по прохождению в парламенте. Но я общался лично с моими бывшими коллегами в парламенте и есть поддержка этого законопроекта и в парламенте, и в обществе, чтобы, наконец, те люди, которые уехали много лет назад за границу, получили иностранное гражданство, но очень хотят быть частью Украины такое право наконец получили. Речь идет, очевидно, о миллионах людей, которые проживают, как вы знаете, и в Канаде, и в Италии, и в Испании, которые стали уже гражданами тех стран”, — подчеркнул глава МВД.

Контекст

Президент Украины внес в парламент законопроект об изменениях в Закон Украины “О гражданстве Украины” относительно оснований и порядка приобретения и прекращения гражданства Украины.

Глава государства ранее отмечал, что вопрос является важным для украинцев, проживающих в США, в Канаде, в ЕС.
В главном комитете рассмотрение законопроекта начнется, вероятно, уже в 2022 году.

Что было раньше

Президент в 2019 году уже вносил в Верховную Раду законопроект по вопросам гражданства. Однако тогда его рассмотрение было отложено.

Позднее вопрос гражданства былвынесен на СНБО. В марте текущего года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров