Вторжение российских войск в Украину ввергнет в кризис всю Европу - Резников

Если российские войска вторгнутся на территорию Украины это обратится серьезными последствиями для всей Европы, и приведет к глобальному кризису. Об этом заявил министр обороны Украину Алексей Резников, передает УНН.

Цитата

“Единственная реальная неопределенность заключается в том, осознает ли Европа в полной мере, что полномасштабное российское вторжение в Украину будет означать для остальной части континента…Война на территории Украины ввергнет всю Европу в кризис. Резкое появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем, с которыми сталкивается европейское общество”, - заявил Резников.

Детали

Министр подчеркнул, что Евросоюз сильно зависит от импорта продуктов питания. И война серьезно подорвет и, возможно, полностью предотвратит импорт многих товаров как из Украины, так и из России, создавая целый ряд проблем с продовольствием для всего континента.

Он также добавил, что нападение России означало бы окончательный конец международному порядку, и таким образом открыло бы дверь в новую эру глобальной нестабильности, которая поставила бы под угрозу десятилетия беспрецедентного мира на большей части Европы.

Добавим

Сегодня утром стало известно, что российские войска в начале следующего года планируют наступление на Украину. Как сообщил The Washington Post со ссылкой на источники в правительственных органах, разведка США зафиксировала скопление военных в четырех местах. Всего страна-агрессор планирует нападение с участием 175 тысяч военнослужащих.

Контекст

Иностранные СМИ сообщили о стягивании российских военных к границе с Украиной еще в конце октября.

Неделю назад аналитики Conflict Intelligence Team сообщили о рекордном скоплении российских войск на украинской границе. Данные свидетельствуют о том, что численность войск и техники может возрасти в ближайшее время.

Руководитель Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилл Буданов считает, что Россия готовится к нападению на страну в конце января или начале февраля 2022 года.

Буданов предположил, что нападение может включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и вторжения через соседнюю Беларусь.

При этом он отметил, что таким атакам будет предшествовать серия психологических операций, которые уже сейчас проводятся, чтобы дестабилизировать Украину и подорвать ее способность защищаться.
Украина, со своей стороны, в дополнение к помощи США изыскивает дополнительные системы противовоздушной, противоракетной и беспилотной защиты, а также устройства радиоэлектронного подавления, включая ракетные батареи “Патриот” и противоракетные, артиллерийские и минометные системы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров