Спецоперация "Полесье": омбудсмен заявила, что проведут мониторинговые визиты в подразделения Госпогранслужбы

Объединенная подготовка составляющих специальной пограничной операции "Полесье" была проведена на высоком уровне. Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова сообщила, что в ближайшее время начнутся мониторинговые визиты, в первую очередь в подразделения Госпогранслужбы в Житомирской и в Черниговской областях, информирует УНН.

Сообщается, что сегодня в Киеве состоялось очередное заседание Межведомственного координационного штаба по противодействию возможному миграционному кризису на границе с Республикой Беларусь. К его заседанию приобщились и представители региональных координационных штабов.

Цитата

"Один из главных вопросов, который рассматривался, касалось результатов проведения объединенной подготовки составляющих сектора безопасности и обороны, которые задействованы в рамках специальной пограничной операции "Полесье"", - говорится в сообщении.

Детали

Как отметил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины руководитель межведомственного координационного штаба Владимир Никифоренко, учения на всех участках были проведены на высоком уровне, чему была дана надлежащая оценка. Он также поблагодарил всех участников, которые принимали в них участие, за профессионализм, компетентность, понимание задач и всестороннюю поддержку.

"С начала работы нашего штаба проведена очень серьезная работа по организации взаимодействия и обучения те, которые уже проведены, дали нам большой опыт и продемонстрировали наши возможности. На многих участках границы такого не происходило никогда, а наша активность направлена исключительно на поддержание надежности и качества охраны границы, пограничного контроля, пограничной службы, специальных и правовых режимов на государственной границе", - отметил он.

Во время заседания отмечалось, что комплекс мероприятий по подготовке к совместным действиям длился более недели и был проведен во исполнение решения Правительства по взаимодействию и координации во время усиления охраны и защиты государственной границы Украины в случае обострения обстановки. Это происходило в пределах всех областей, граничащих с Беларусью, а к мероприятиям привлекались подразделения и резервы пограничного ведомства, полиции, Нацгвардии, ГСЧС, миграционной службы и ВСУ.

Кроме того, присутствовавшая на заседании Уполномоченная ВРУ по правам человека Людмила Денисова также отметила, что в ближайшее время начнутся мониторинговые визиты, в первую очередь в подразделения Госпогранслужбы в Житомирской и в Черниговской областях, для проверки условий пребывания пограничников, просветительской работы по соблюдению прав военнослужащих и иностранцев.

"Наша главная задача, чтобы люди были полностью осведомлены в этих вопросах. Мы также безусловно ознакомимся как живут военнослужащие, какое у них морально-психологическое состояние. Далее мониторинговые визиты и просветительские мероприятия будем делать для местного населения и органов местной власти", - сказала Денисова.

Отдельно на заседании отмечалось о важности всех составляющих проводить надлежащее информирование общества по выполнению задач в рамках операции "Полесье" и оперативно реагировать на распространении информации и эффективно противодействовать дезинформации.

Дополнение

Украинские пограничники в Черниговской области провели совместную штабную тренировку с привлечением резервов в рамках спецоперации “Полесье”.

Контекст

В конце мая белорусский правитель Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет задерживать нелегалов, которые пытаются через Беларусь попасть на территорию Европейского Союза.

В конце августа Польша, Литва, Латвия и Эстония обвинили Беларусь в использовании нелегальных мигрантов в качестве оружия в так называемой гибридной войне против ЕС.

8 ноября на польско-белорусской границе обострилась ситуация. Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что страна привела в готовность войска вдоль границы из-за напряженной ситуации с мигрантами. 9 ноября Польша закрыла в Кузнице пограничный переход с Беларусью из-за стремительного наплыва мигрантов.

В ночь на 10 ноября две группы мигрантов ворвались в Польшу из Беларуси, их задержали. Нелегалы и дальше совершают регулярные попытки прорыва.

Во избежание наплыва мигрантов из Беларуси, Украина решила усилить охрану государственной границы со страной-соседом. Как заявил министр внутренних дел Денис Монастырский, наиболее уязвимые участки украинско-белорусской границы усиливают дополнительными подразделениями Госпогранслужбы, Нацполиции и Нацгвардии. Речь идет о 8,5 тыс. силовиков.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров