ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что мигранты, которые находятся в Польше, не могут быть высланы обратно в Беларусь, информирует УНН.

Детали

Суд с августа 2021 года рассмотрел 47 ходатайств о применении мер по ситуации с мигрантами на границе Польши и Беларуси. Почти все они поданы против Польши, остальные три против Латвии и Литвы.

В ЕСПЧ отметили, что в большинстве ходатайств заявители утверждали, что находятся в Польше, а также просили не отправлять их обратно в Беларусь.

"Суд применил правило 39 и постановил, что заявители не должны быть высланы из Польши, если они действительно находятся на территории Польши", - добавили в ЕСПЧ.

Правило 39 Регламента ЕСПЧ предусматривает обеспечительные меры в рамках жалобы о нарушении прав человека. Несоблюдение этих мер суд рассматривает, как препятствие для эффективного рассмотрения жалобы заявителя.

Дополнение

Ситуация с мигрантами на границе Польши и Беларуси обострилась с начала ноября 2021 года, когда возле пограничного пункта пропуска "Брузги-Кузница" собрались тысячи мигрантов из Ирака и Сирии с сумками и маленькими детьми. Они разбили палатки и развели костер. Беженцы несколько раз пытались прорваться в Польшу через проволочные ограждения.

16 ноября беженцев, расположившихся у польско-белорусской границы, начали отводить в транспортно-логистический центр. При этом часть мигрантов решила остаться возле пункта пропуска в Польшу. Некоторые беженцы согласились уехать на родину.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров