"Правда есть правда": прокурор МУС пообещал расследовать военные преступления в Украине

Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан повторил, что МУС продолжит расследование обвинений в военных преступлениях россии, передает УНН.

Цитата

"Правда есть правда. Стороны могут делать свои собственные заявления, но я был в Буче... Я видел эти тела в мешках для трупов, и это были настоящие люди. Мы должны расследовать, как они умерли, были ли совершены преступления, и если да, то кто несет ответственность", - сказал Хан CNN.

"Есть контрнаративы и нарративы, правда и дезинформация и мы должны разделить их, чтобы получить дистиллированную чистую воду из разнообразной информации", - добавил он.

Детали

Хан уже трижды был в Украине и сказал, что "ошеломлен" как разрушениями в стране, так и надеждой и решимостью народа.

По его словам, приоритеты для МУС включают обвинения в преступлениях против детей, совершенных в больницах и школах, а также утверждения о переводе детей в россию.

"Все мы слышали "никогда больше" со времен Холокоста, однако мы видим — к нашему большому сожалению — снова, снова и снова эти преступления происходят. Итак, это момент, когда я думаю, что нам нужно активизировать наши усилия, чтобы показать, что закон может действовать на передовой. Мы стараемся действовать более быстро", — сказал он.

Добавим

В пятницу следователи ООН заявили, что в ходе войны были совершены военные преступления, в том числе бомбардировка россией жилых районов, многочисленные казни, пытки и сексуальное насилие.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров