Л.Кравчук: разговоры об украинском ядерном оружии - популизм

Первый президент независимой Украины отметил, что ядерное оружие всегда было чужым на территории Украины

Отказ от ядерного статуса Украины произошел после оценки всех политических и экономических последствий конфликта со всеми ведущими государствами. Ни тогда, ни сегодня Украина не способна иметь ядерное оружие без катастрофических последствий для своей экономики. Об этом в комментарии ПрессОрг http://pressorg24.com сказал первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Кравчук отметил, что ядерное оружие всегда было чужим на территории Украины.

"Ядерная бомба финансировалась, контролировалась и управлялась из-за пределов государства - из Москвы. Что Украина должна была сделать? Взять на себя все расходы? И мы даже не знали, какие союзные деньги были вложены в ядерную военную отрасль за все годы. И Россия не могла позволить себе просто так все отдать", - отметил первый президент.

Он напомнил, что в 1997-1998 гг. должен был выйти срок обслуживания установленных в Украине ядерных боеголовок. "Да, мы могли бы установить свои боеголовки, но воспроизведение всего ядерного цикла стоило бы до 10 украинских бюджетов. И это нужно было сделать за считанные несколько лет. На самом деле, выбора не было", - отметил Кравчук.

"Неудивительно, что США выразили обеспокоенность окончанием срока хранения боеголовок. Украина пошла на встречу. Я, как президент Украины, не мог позволить подвергнуть государство полной экономической и политической изоляции", - добавил он.

"Согласно всем нормам были достигнуты общие договоренности. Россия забирала оружие, но несколько лет бесплатно поставляла топливо для АЭС. Америка дала средства на дезактивацию пусковых установок. Страны-гаранты заключили Будапештский меморандум по обеспечению суверенитета Украины. Кстати, последний был подписан уже при следующем президенте Украины - Леониде Кучме. Он также ответственно относился к ядерной проблеме. Наконец, все соглашения ратифицировали в Верховной Раде", - отметил Кравчук.

Он заверил, что решения по ядерному разоружению принимались, исходя из политических, правовых, экономических оснований.

"Тогда, в 1993 году, Украина была не способна быстро воспроизвести ядерный цикл. То же касается и настоящего. Можно найти средства, но кто представляет все последствия для экономики? Интересно, а где собираются инициаторы возобновления ядерного статуса строить соответствующие предприятия? Я так понимаю, это будет наш Юго-Восток, где еще этого не хватало. А где они будут проводить ядерные испытания? Не думаю, что на Полтавщине. На пиаре можно стать политиком, но вряд ли можно стать ответственным государственным деятелем", - отметил первый президент Украины.

"Уверен, что не ядерное оружие - гарантия безопасности. Главное в глобализированном мире - быть ответственным участником мирового сообщества", - подчеркнул Кравчук.

Как известно, сегодня, 6 августа, народный депутат Украины Сергей Каплин сообщил, что направил запрос в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении правовой оценки действиям первого президента Леонида Кравчука, который подписал соглашение об отказе Украины от ядерного статуса и передаче оружия Российской Федерации.

Напомним, что в официальных документах отказ от ядерного оружия впервые прозвучал в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 16 июля 1990 г. 23 мая 1992 г. в Лиссабоне Украина, Белоруссия, Казахстан и Россия подписали протокол, по которому Киев, Минск и Алма-Ата обязывались утилизировать советские стратегические ядерные боеголовки или вывезти их в Россию.

В декабре 1994 года Украина, США, Великобритания и Россия подписали Меморандум о гарантиях безопасности Украины, по которому обязались воздерживаться от применения силы против Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров