Рост реального ВВП ускорится до 2,9% в 2020 году - НБУ

Рост экономики Украины в 2019 году замедлится, однако ускорится уже со следующего - до 2,9% в 2020-м и 3,7% в 2021 году. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает УНН.

"Как и в январе, НБУ прогнозирует снижение темпов экономического роста в 2019 году до 2,5%", - указали в регуляторе.

Как указано, это обусловлено замедлением глобальной экономики и мировой торговли, сдержанной фискальной политикой из-за необходимости погашения значительных объемов государственного долга, а также жесткими монетарными условиями, необходимыми для снижения инфляции до цели. Кроме того, ожидается снижение урожаев зерновых и масличных после рекордных показателей в 2018 году, добавили в НБУ.

Основным драйвером экономического роста, по данным Нацбанка, будет оставаться частное потребление. "Однако его прирост замедлится под влиянием снижения темпов роста реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Инвестиционный спрос будет сдерживаться политической неопределенностью в год двойных выборов", - отметили в украинском центральном банке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Всемирный банк ухудшил прогноз по росту ВВП Украины

"Рост реального ВВП ускорится до 2,9% в 2020-м и 3,7% в 2021 году", - отметили в НБУ.

Этому, как сообщается, будут способствовать постепенное смягчение монетарной политики, что будет стимулировать внутренний спрос, а также оживление инвестиционной активности после завершения электорального цикла. "Сдерживающим фактором для экономического роста будет сокращение объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов", - указали в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В течение двух лет реальный ВВП Украины вырастет в среднем на 3% - S&P

"Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее выполнение Украиной взятых обязательств по программе сотрудничества с Международным валютным фондом", - заявили в регуляторе.

"Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала и поддерживать живой интерес нерезидентов к ОВГЗ в национальной валюте. Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать выплаты по внешнему государственному долгу, пик по которым приходится на 2019-2020 годы. Также будет продолжится приток долгового и инвестиционного капитала в частный сектор", - добавили в Нацбанке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МВФ не изменил прогноз роста ВВП Украины на ближайшие годы

Главным внутренним риском для реализации указанного макроэкономического прогноза, в частности снижения инфляции до цели в 2020 году, является, как указали в НБУ, "традиционное усиление неопределенности в год президентских и парламентских выборов". "Этот риск будет учитываться в монетарных решениях Национального банка прежде всего из-за его влияния на финансовый рынок и инфляционные ожидания", - отметили в Нацбанке.

Важными, по данным регулятора, также являются такие внешние риски:

  • рецессия мировой экономики и снижение цен на сырьевых рынках;
  • усиление геополитического напряжения, в частности из-за неопределенности с Brexit;
  • неопределенность относительно объемов транзита газа через Украину с 2020 года в результате строительства обходных газопроводов в Европу;
  • эскалация военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Напомним, НБУ до сих пор ожидает, что инфляция будет и дальше постепенно замедляться и к концу 2019-го снизится до 6,3%.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров