Дело Чауса: рассмотрение по существу в суде отложили до 7 декабря

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры зачитал обвинительный акт бывшему судье Днепровского райсуда Киева Николаю Чаусу, которого подозревают в вымогательстве и получении 150 тыс. долл. Взятки. Рассмотрение дела по существу в суде перенесли на 7 декабря. Об этом УНН сообщила пресс-секретарь САП Ольга Постолюк.

Цитата:

“Прокурор огласил краткое изложение обвинительного акта", - сказала Постолюк.

Детали

По ее словам, прокурором подано ходатайство об объеме и порядке исследования доказательств по делу, что будут предоставлены.

Кроме того, на сегодняшнем заседании в ВАКС должно было начаться слушание дела по существу, но заседание перенесли на 7 декабря.

“Вместе с тем, ввиду отсутствия адвокатов, суд перенес заседание на 7 декабря на 16:30”, — добавила Постолюк.

Что было ранее

Суд продлил до 24 января круглосуточный домашний арест Николаю Чаусу и назначил дело к рассмотрению по существу.

Дело Чауса

В августе 2016 года НАБУ возбудило дело против Чауса — следствие установило, что судья получил взятку в 150 тыс. долларов наличными, из которых 80 тыс. спрятал в двухлитровую банку. Однако без решения парламента сразу задержать судью не смогли — из-за судейского иммунитета. Впоследствии Чаус перестал являться на допросы в НАБУ, его объявили в розыск.

6 сентября того же года Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, а Соломенский райсуд Киева разрешил его задержать. Интерпол объявил Чауса в розыск в ноябре 2016 года, а через несколько месяцев — 1 марта 2017 года — судью задержали в Кишиневе.

3 апреля 2021 года со слов адвоката стало известно, что в Молдове в Кишиневе похитили Николая Чауса. Президент Молдавии Майя Санду поручила провести расследование этого дела. Глава МВД Молдовы Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы, которые уже пересекли границу с Украиной.

8 мая стало известно, что Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки через государственную границу.

17 мая этого года в Telegram-канале появилось видеообращение Чауса о возможном похищении которого сообщалось с начала апреля. Он возразил, что его похитили в 2021 году.

30 июля его обнаружили в Винницкой области. Сначала его задержала СБУ, но впоследствии — в “Феофании” — его задержало НАБУ. После этого Чаусы избрали меру пресечения - круглосуточный домашний арест - в рамках дела о получении взятки в 150 тыс. долларов. Чаус хранил деньги в банках, спрятанных на огороде.

В суд 15 ноября был направлен обвинительный акт для рассмотрения по существу дела Чауса.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров