Не допускается амнистия правоохранителей, совершивших тяжкое преступление - комиссар Совета Европы

 Амнистия по определению не может быть применена к задержанным, которые не виновны и не должна применяться к милиционерам, которые совершили тяжкие преступления. Об этом во время пресс-конференции журналистам сказал комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс, передает корреспондент ПрессОрг http://pressorg24.com.

"Амнистия может применяться только к лицам, чья вина была признана, а не просто к любым задержанным, даже если это были прохожие. По международному праву амнистия не может быть применена при совершении тяжких преступлений, а именно такими были действия некоторых украинских работников милиции", - пояснил комиссар СЕ свою позицию относительно закона об амнистии, согласно которому от наказания освобождаются как задержанные протестующие, так и правоохранители, которые били митингующих.

Во время встречи с министром внутренних дел В.Захарченко он призвал его привлечь к ответственности тех работников милиции, которые применяли чрезмерную силу - поливали из водометов на морозе, били дубинками по голове, целились в работников прессы.

"Безнаказанности для людей не должно быть", - подчеркнул Н.Муйжниекс.

Представитель Совета Европы отметил, что задача правоохранителей защищать протестующих, неважно, выступают ли они за власть или против.

Как известно, в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан, которые были спровоцированы решением правительства о приостановлении евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.

После того, как в ночь с 29 на 30 декабря бойцы спецотряда милиции "Беркут" жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции Евромайдана переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров