Кшиштоф Занусси об Украине и Евромайдане

Кшиштоф Занусси об Украине и Евромайдане

О ситуации в Украине, Евромайдане, различиях между западной и восточной частями страны, известный польский режиссер Кшиштоф Занусси рассказал в Колумбийском университете во время встречи под названием «Революция в Украине и ее вызов Европе». Интервью вышло на страницах известного польского издания Nowy Dziennik.

«Когда я встречался с российскими журналистами и давал интервью российскому телевидению, по иронии судьбы, они спросили меня, действительно ли я вижу разницу между украинцами и русскими. Я сказал, что между ними есть только одно различие — Майдан», - рассказал режиссер.

Разница между Россией и Украиной

Занусси - один из величайших режиссеров польского кино, а также физик и философ, на чистом английском ответил на вопросы Юрия Шевчука, преподавателя украинского языка и председателя украинского университетского киноклуба.

Он объяснил собравшимся различия интересов Польши и России относительно Украины: «Польша предпочтет иметь в качестве союзника соседей такого же размера, но с демократичным строем, нежели Российскую Федерацию, где демократии нет», - сказал он. Он также напомнил присутствующим слова профессора Збигнева Бжезинского, который заявлял о том, что без Украины Россия перестает быть империей.

Он отметил также существующие в настоящее время различия между интересами государства и общества, говоря: «Я понимаю, почему для России так важно держать под своим влиянием Украину, если русские хотят быть империей. Но мой ответ — нет! Империя сама по себе не является ценностью или целью, и даже тормозит развитие общества. Мог бы британский народ быть счастливее, получив обратно Индию, и французы — Алжир?», - задал он риторический вопрос.

Протесты на Майдане

О продолжающихся в Украине акциях протеста он сказал: «Майдан хочет изменить коррумпированную систему, но Россия не понимает этого, потому что их система точно такая же, где нет традиции восстания, как, например, в Польше. Русская интеллигенция не понимает, что Украина не является частью России - как выразился Путин — и не понимает, почему украинцы не хотят быть частью российского общества. Майдан, даже если он не приведет страну к мгновенному успеху, создаст новые перспективы».

После чего он сосредоточился на внутренней ситуации в Украине. «Существует много разговоров о Западной и Восточной Украине. Разница между ними, однако, заключается не в процентном соотношении людей, которые говорят по-русски, а в памяти. В девятнадцатом веке Галиция была подчинена Австрии, и советская власть, таким образом, продлилась там около сорока лет. Восточная Украина пробыла в составе СССР около семидесяти лет и больше. У этих людей нет воспоминаний о том, что мы называем нормальной жизнью. На западе Украины люди считают, что это неправильно. У них совершенно другой подход к власти, собственности», - пояснил он.

Занусси увидел сходство в ситуации с польской и украинской эмиграцией, что и использовал в качестве яркого примера. Он отметил, что из обеих стран эмигрировала «самая динамичная часть общества».

Встреча была организована Программой украинских исследований в сотрудничестве с Программой польских исследований и поддержке Института Гарримана и Центра Восточной Центральной Европы. Интервью проводил Юрий Шевчук.

Кшиштоф Занусси был в Нью-Йорке в связи мероприятием в Линкольн-центре, включавшим в себя обзор польского кинематографа: «Мартин Скорсезе представляет шедевры польского кино». Его фильм «Камуфляж» открыл фестиваль, а сам автор принял участие в церемонии открытия.

Автор: Анна Tarnawska, dziennik.com Перевод: ПрессОрг, http://pressorg24.com/. Редакция ПрессОрг может не разделять мнения авторов переводных статей. Фото: Анна Tarnawska.

Главные новости дня

Новости партнеров