Группа STEREOPEN: «Как музыканты, мы полностью независимы!»

Группа STEREOPEN, а именно Чураков Денис (вокалист, фронтмен, основатель коллектива), Пискунов Коля (бас гитарист), Паламарчук Артём (барабанщик), Андрей Вдовиченко (гитарист) дали эксклюзивное интервью для нашего портала, в котором рассказали о том, как начался их творческий путь, сцене, на которой они хотят выступить, экстремальных поступках и многом другом.

Ребята, для начала расскажите, пожалуйста, как вы собрались в группу? Творили ли до этого сольно?

Денис: Я очень долго искал тех, с кем бы мне хотелось играть в группе. Как только приехал в Киев, сразу начал присматривать себе музыкантов, однако этот процесс затянулся на годы. Меня интересовали не только музыкальные способности ребят, но и их внутренний мир, я присматривался к тому, какие они люди. К сожалению, не все бывают до конца честны, некоторые приходят в группу со своими скрытыми корыстными целями. Например, один парень мне как-то признался, что решил играть в группе, чтобы «подцепить» девушку! Это ж человеку не лень было выучить материал и отыграть несколько концертов! Другой стремился просто засветиться на ТВ, то есть, пропиариться. Разные бывали случаи…

А с ребятами, которые сейчас играют в STEREOPEN, история знакомств немного другая.
С Артёмом я познакомился 2 года назад, а с Колей, вообще, лет десять знаком – это один из первых музыкантов, с кем я познакомился в Киеве: он какое-то время играл до начала пути группы STEREOPLEN, но потом ушёл из-за семейных обстоятельств. И вот, спустя семь лет вернулся, и уже год как с нами. С Андреем я познакомился четыре года назад, и хочу сказать, что это единственный хороший гитарист из тех, кого я пересмотрел: в нём правильное сочетание человеческих и профессиональных качеств, как и у всех остальных ребят, которые сейчас играют со мной.

Артём: Предложение Дениса меня сразу заинтересовало, так как до этого и, в принципе, по сей день, я играл в разноплановых проектах и в основном тяжелую музыку. Мне захотелось попробовать свои силы в другом направлении.

Коля: Я играл в панк-группе, когда мы познакомились с Денисом. Он тогда ещё искал себя в музыке, поэтому мы пробовали разное до того, как появился STEREOPLEN. Затем как-то так получилось, что я ушел в семью, и Денис начал искать других ребят. Спустя семь лет я попросился обратно в группу, и Денис принял. А музыкой я занимаюсь давно: еще в школе учился на скрипку, сольно ничего не делал, играл с разными интересными мне музыкантами.

Андрей: Я увидел объявление в «Глиера», и набрал номер. Так мы познакомились с Денисом, после чего нашли общий язык и начали работать над материалом. Я с раннего детства играю на гитаре, сольные проекты не создавал, но играю параллельно в разных группах сессионно, сейчас у меня также есть свой кавер бэнд.

Можете ли сказать, что среди вас есть лидер – человек, за которым всегда последнее слово в творческих вопросах?

Коля: Да. Есть. И это не я. (улыбается)

Артём: Фронтмен, который душой вкладывается в свои песни – от музыки до слов! Он и создатель группы, и творческий двигатель проекта.

Андрей: Денис знает, что делает. Иногда я могу помочь советом, но последнее слово всегда за ним.

Сейчас очень много музыкальных групп. В чем ваше главное отличие?

Денис: Я думаю, отличает нас от других музыкантов то, что я ещё и иллюзионист с дипломом (улыбается). В настоящее время я не использую свои способности с иллюзией в музыке, но в ближайшем будущем планирую понемногу внедрять это в наши выступления. Например, что-то подобное делал Крисс Энджел, пытаясь совместить эти два жанра, но в его случае трюки с иллюзией были немного отдельно от музыки. Я же планирую сделать всё иначе, где в шоу программе музыка будет на первом месте, а трюки будут, как дополнение к программе, и сделают её не обычной. Это дано не каждому. В этом, я думаю, и будет наше главное отличие.

С какой бы песни вы рекомендовали начать знакомство вашим творчеством тем, кто еще пока не слушал ваши композиции?

Денис: Так сразу очень сложно сказать, так как большинство людей выбирают музыку под настроение, и зачастую от этого всё зависит (улыбается). Тут самое главное – прослушать все треки и подобрать какой тебе по душе в данный момент. Ведь не зря говорят: «Дорога ложка к обеду» (улыбается). Мне лично нравятся песни «Стёкла», «Поджигай», «Осколки», «Потерянная любовь».
А вообще, скоро мы презентуем новый трек «Летать» и буду советовать его, так как это будет наш новый взрослый саунд, новая ступень в истории группы!

В названии группы есть слово «плен»… А вы чувствуете себя свободными музыкантами, да и людьми вообще? Что в вашем понимании «свобода»?

Денис: PLEN – подразумевается, как зависимость. Зависимость от STEREO – подразумевается, как музыка. То есть, STEREOPLEN – это зависимость от музыки. Вот и всё (улыбается). Лично о себе могу сказать, что я стремлюсь к свободе и независимости, как и все, но не уверен, что я достиг этого на данный момент.

Как музыканты, мы полностью независимы и не принадлежим ни к какому рекорд лейблу, не с кем не подписаны на эксклюзив, поэтому в этом случае мы полностью свободны в своём творчестве. В моём понимании, быть свободным – это не ограничивать себя никакими рамками, проблемами и так далее.

Артём: В контексте нашей группы «Плен» - это не пленение, а своего рода аура, атмосфера, окутывающая эмоциями, воспоминаниями, переживаниями! Лично для меня свобода - это не что-то конкретное! Свобода - это отсутствие границ, это всенаправленность, но с определённым направлением, вектором развития, как например: цели, стремления, желания. Иначе это просто хаос. Возможность самому выбирать этот вектор направления и является свободой!

Коля: Я свободен! Правда это дорого обходится, но пока получается!

Самое необычное место, в котором вам доводилось работать?

Денис: Как-то еще во время учебы я выступал в качестве иллюзиониста в доме для душевно больных… До начала выступления я никак не мог понять, зачем меня сюда пригласили организаторы. Ведь этим людям итак всё кажется и мерещится на фоне их отклонений, а тут ещё и всё куда-то постоянно исчезает и появляется – настоящий взрыв мозга! (улыбается) Но я, все же, выступил, и мне было очень приятно, что и этим зрителям понравилось моё выступление.

Артём: С младших классов школы была тяга к естественным наукам и, несмотря на то, что образование получил я финансовое, мне всё-таки удалось три года поработать в бактериологической лаборатории одной из детских больниц Киева. За три года практики я будто в «Богомольца» отучился! Интересный опыт - каждый день видеть бактерии, помогающие или мешающие человеку жить (улыбается).

Есть ли сцена, о выступлении на которой мечтаете?

Денис: Да, конечно есть. Это «Rock am ring» фестиваль и фестиваль «Нашествие».

А вообще, какие есть мечты в музыкальном плане, которыми можете поделиться?

Денис: Моя мечта очень маленькая и ничтожная (улыбается). Всего лишь хочу стать известной группой морового масштаба (смеется).

Коля: Как минимум неплохо было бы получить «Гремми» (улыбается).

Денис, Вы как-то сказали: «Только одно вдохновляет на успех – осознание того, что нашел своё предназначение». А как быстро все вы нашли свое истинное предназначение, и уверены ли, что уже нашли?

Денис: Уверен, что нашёл себя на все 100%, да ещё и окунулся с головой, заплыв за буйки (улыбается). Всё мне говорит о том, что я на верном пути. Меня никто не заставляет заниматься музыкой: я делаю это с удовольствием, и даже иногда забываю поесть (улыбается). На моём пути постоянно попадаются люди, которые мне помогают. Мне нравиться сцена и общение с публикой, обмениваться позитивной энергией со слушателями.

Каких исполнителей и группы вы открыли для себя в последнее время?

Денис: Я всегда слушаю очень много разной музыки. В основном под тегом #альтернатива, так как именно здесь есть очень много интересных аранжировок и подходов к музыке: их настолько много, что я не успеваю фиксировать это в памяти и просто нажимаю «добавить в плейлист».
Откладываются только те названия, которые сразу приходят в голову и являются теми основными исполнителями, у которых мы черпаем свое вдохновение для своих треков. Но они давно для нас не новое открытие, как и для многих – это Coldplay, Angels & Airwaves, Depechmode, 30 STM.

А как любите проводить свободное время? Экстрим вам по душе? Каким был самый экстремальный поступок каждого из вас?

Денис: Раньше я любил кататься на роликах. А вот недавно покатался на скейте, как будто в детство вернулся (улыбается). Мне очень понравилось, правда, жаль, что не часто удается выделить время на что-то подобное.

Коля: Я катаюсь на коньках и велосипеде. А вообще, поездка в город на автомобиле иногда может показаться экстримальнее прыжка с парашютом (смеется).

Андрей: Мой экстрим – это бокс (улыбается).

И, напоследок, поделитесь, пожалуйста, ближайшими творческими планами.

Денис: Сейчас мы готовимся к сольному концерту, на котором презентуем новый сингл под названием «Летать» при поддержке студии звукозаписи «FDR media», с которой мы недавно начали сотрудничать. Трек получится уже очень атмосферным и будет на ступеньку выше наших предыдущих работ. К концу месяца мы собираемся его презентовать на радио, а так же снимем клип в его поддержку, который планируем показать на сольном концерте в октябре.

Автор: Татьяна Зайцева эксклюзивно для ПрессОрг24. Фото: пресс-служба