Отношение крымских татар к присоединению Крыма к России

Отношение крымских татар к присоединению Крыма к России

Всем известно отношение крымцев (крымских татар) к оккупации россиянами их исторической родины - Крыма, но мало кто понимает насколько серьёзно сейчас решается судьба этого народа. Предлагаем интервью с представителем крымских татар, молодым политиком и общественным деятелем, Дианой Сеничкиной.

Как крымчанин, как Вы считаете – велики ли шансы Украины отстоять свое законное право на Крым?

Не буду оригинален, если скажу, что ситуация в Крыму меняется с молниеносной скоростью. Не исключаю и варианта гамбита. Но у Украины шансы достаточно приличны, чтобы отстоять Крым, не применяя оружие до последнего. Сейчас по большому счету идет война холодная, война интеллекта и выдержки. Лично мое убеждение, что украинцы в большей массе – грамотнее на сегодняшний день по уровню понимания действительности, нежели россияне. Поэтому победа будет за нами!

Хочу сосредоточить свое внимание на следующем вопросе. Я как выпускник регионального института Национальной академии государственного управления при Президенте Украины считаю своим долгом приложить максимум усилий, чтобы стороны как можно быстрее пришли к разрешению конфликта. Мы, выпускники из числа крымских татар Национальной академии гос. управления при Президенте Украины, хотим обратиться к президенту Национальной академии в Киеве – Ю.В. Ковбасюку, чтобы он максимально поспособствовал в решении ниже изложенных вопросов в виде следующего предложения, которое мы сегодня инициируем и которое должно перерасти в законопроект на рассмотрение ВР Украины:

  • всем сепаратистам, изменникам Украины аннулировать дипломы НАГУ, дипломы региональных институтов НАГУ, кандидатские и докторские степени. Ведь они обучались за счет или ресурсы государства Украина, чьим расколом сегодня занимаются (в первую очередь это должно коснуться новоявленного вице-премьер-министра Крыма – господина Р. Темиргалиева).
  • отчислить из НАГУ, из региональных институтов НАГУ всех сепаратистов и изменников, которые сегодня проводят антигосударственную и антиукраинскую политику не только на уровне агитации в интернете, но и принимают активное участие в этих процессах на местах, пропуская занятия.

Украина обучает за средства госбюджета тех, кто уже сегодня «играет» против нее.

Как Вы видите будущее для Крыма в общем и крымских татар в частности, если Россия присоединит Крым к себе?

Прогнозируется «не самый лучший расклад». И лишь грамотные действия международной общественности, украинского правительства, местного населения (что немаловажно!), лидеров крымских татар – Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова – могут остановить катастрофу.

Никогда за всю историю параллельного существования России и крымских татар мы ничего хорошего от этой империи не видели, и тщетно питать иллюзии, что когда-то увидим. Основная идеология России во все времена была – поработить все и вся, насколько другие мировые игроки позволяют. Действительно, как сказал один политик совсем недавно, «Россия – это губка, которая впитывает близлежащие территории и народы». Но это не означает, что причина – в ее экономической, социальной развитости. Это означает, что она (точнее, Кремль) опять же действует довольно подло, лживо и лицемерно, только на этот раз – более креативно. Иных тактик за последние десятилетия от России не наблюдалось. Мне искренне жаль тех солдат, военных, которые служат этому режиму по сей день.

Поэтому сегодня мы призываем всех граждан России создавать такие же Майданы по всей территории страны, чтобы разрушить диктаторский и полицайский режим, как это произошло у нас в Украине.

Мы также призываем все без исключения автономии в составе РФ, украинцев в России, в особенности, на этнических украинских землях в составе России – мобилизироваться для давления изнутри, тем самым не допустив такой же, а то и гораздо хуже, участи для Крыма.

Готовы ли крымские татары бороться за украинский Крым, и если да – каким образом?

Во-первых, мой знакомый часто приводит следующий пример: Жила-была себе семья в частном доме, состоящая, предположим, из пяти человек. К ним беспардонно врывается 10 самозванцев и поселяются – сначала квартирантами, а позже слово молвят: «А давайте проголосуем, чей же это дом». Или даже так: Жила-была семья из семи человек, к ним ворвалось 10 самозванцев, которые выселили двух членов дружной семьи восвояси. А потом решили ненавязчиво стать хозяевами чужого имущества…

Это наш дом. И не дай Аллах, если нас спровоцировать на кровавый конфликт. Когда русские из России не раз заезжали до нынешних событий «гастролерами» в Крым для усугубления крымских конфликтов, крымские татары их вопрошали: «Вы пришли сюда воевать? А мы вернулись на Родину, чтобы на ней умереть, защищая». Так что пусть анализируют.

А до этого момента будет продолжение информационной войны, конструктивные диалоги с русским населением в Крыму, плотная консультация с украинским правительством, обращение к братским государствам и народам с призывами о поддержке и всеякой помощи. Мы очень не хотим войны и не допустим сценария Приднестровья, Северной Осетии, Абхазии, а тем более Чечни и Карабаха.

Знаем, что Вы тесно общаетесь с крымскотатарской диаспорой в Турции. Какое их отношение к тому, что происходит на их исторической Родине сейчас? Готовы ли они активно принимать участие в освобождении Крыма?

Лично у меня тесных связей с представителями диаспоры в Турции пока не устанавливалось. Но скажу, что их отношение – аналогично реакции крымских татар в Крыму. И я очень верю, что это именно тот самый критический момент, момент истины, когда они проявят свой патриотизм и присоединятся к нам всеми силами. Хочется также верить, что намерения властей Турции будут не только словами.

Мы не раз призывали крымских татар в Турции как можно в большем количестве (десятками, сотнями тысяч) приехать в Крым и поддержать нас численно, абсолютно с мирными целями. Но пока этого не происходит.

Как Вы считаете - какая самая большая ошибка, которую допустила Украина по отношению к Крыму?

Солидарен с Эрнстом Куддусовым, нашим ученым, географом и историком, который, выпуская фильм об истории крымских татар еще в 2008 году, сказал, что «украинское правительство проявляет преступную нерешительность».

К тому же, нужно было как можно быстрее определить статус крымских татар в составе Украины, а не прилеплять нам абстрактный термин «группа людей с неопределенным статусом в Украине». Только сейчас начинают звучать инициативы касательно придания Крыму статуса Крымскотатарской Национальной автономии, а крымским татарам – статуса коренного народа в Крыму. Причины такой медлительности нам всем известны. В ближайшем будущем, очень аккуратно подходя к этому вопросу, еще не поздно принять соответствующий закон и переломить ситуацию! «Благодаря» сегодняшним действиям со стороны России, восстановлена историческая справедливость, честь крымскотатарского народа в глазах мировой общественности, в частности, в глазах украинцев, часть которых вплоть до начала крымских событий с определенным недоверием относилась к нам – вследствие многолетней политики со стороны СССР, обвинявшей нас в предательстве к Советскому Союзу в годы войны. А позже – вследствие «плодотворной» политики России. Теперь ведь мир увидел, что же из себя представляет Россия.

Сегодня мы наблюдаем сплоченность всего украинского народа, ее граждан, когда крымские татары кричат «Слава Україні», евреи Украины – «Аллах Акбар», а русские, обороняющие военные базы в Крыму: «Мы давали присягу на верность Украине и не предадим ее!» Этнические украинцы, в свою очередь, уже массово готовы стать крымскими татарами. Спасибо Кремлю за это!

Каким был опыт Крымских татар в составе России?

Присоединение Крыма к Украине в 1954 году – не было исторической ошибкой, а вполне обоснованным действием по ряду причин. Но вернемся к разъяснению этого пункта в следующий раз.

Каков же опыт? Ничего утешительного. Давайте сделаем очень краткий экскурс:

  • Два масштабных переселения крымских татар из Крыма: в 1790-ые гг. (связанный с приходом в Крым Екатерины II) и 1860-ые гг (связанный с периодом после Крымско-турецкой войны).
  • 23 февраля 1918 г. – зверски убит советскими моряками, жестоко расчленен и выброшен в Черное море в Севастополе – Номан Челебиджихан, крымскотатарский политик и общественный деятель, первый председатель правительства Крымской Народной Республики, организатор I Курултая крымскотатарского народа, муфтий мусульман Крыма, России, Польши, Беларуси и Литвы, а также автор национального гимна крымских татар - «Ant etkenmen» («Я поклялся»).
  • 1937-1938 г. – уничтожение крымскотатарской интеллигенции в рамках кампании коммунистического режима в тюрьмах НКВД.
  • Наконец, 18-20 мая 1944 г. – депортация всего крымскотатарского народа, проведённая Народным комиссариатом внутренних дел СССР. Большая часть народа погибла в дороге, будучи погруженными в товарные вагоны, вагоны для перевозки скота, и в местах высылки от голода и болезней в первые несколько лет.

И бессмысленно доказывать, что Россия не СССР, что это – другое государство. Кто еще верит в то, что в Крыму, в особенности, крымские татары, будут жить лучше, если вообще будут, в составе РФ?

Если ситуация разрешится мирно, и Крым останется территорией Украины, - каким Вы видите статус АРК в будущем?

Повторю – это Крымскотатарская Национальная автономия в составе Украины. Это то, к чему мы стремимся с первых лет возвращения на свою историческую Родину. И дай Бог, в скором времени мы построим во всех смыслах – сильную и самостоятельную Украину вместе, в составе которой несомненно будет благоухающий Крым!

Автор: Диана Сеничкина. Редакция может не разделять мнение автора. Фото: Комментарии.

Главные новости дня

Новости партнеров