Что ожидает Сочи после окончания Олимпийских игр?

23 Фев 2014 года - 19:29
Что ожидает Сочи после окончания Олимпийских игр?

После церемонии закрытия, Сочи должны столкнуться с жизнью после Олимпиады и последствиями строительного бума, который в течение последних лет сделал город крупнейшим в мире местом строительства. Область в настоящее время может похвастаться более чем 40 000 гостиничных номеров, четырьмя горнолыжными курортами, десятками ресторанов точек розничной торговли, пятью спортивными аренами, одним стадионом, и достаточным количеством автомобильных и железных дорог для обработки 20 000 посетителей в час.

Основные проблемы региона

Это имело смысл во время Игр, но что произойдет, после того, как болельщики и спортсмены покинут город? Этот вопрос стоит перед каждым олимпийским городом, но мне кажется, остро проблематичен он именно для Сочи. По мнению экспертов, это отчасти потому, что масштабы строительства в городе значительно превышали те, которые имели место в Ванкувере, Лондоне и в других городах, принимающих Олимпийские Игры. Кроме того, это отчасти и потому, что область будет сталкиваться с конкуренцией со стороны курортных городов в других странах.

«Я не думаю, что кто-то уверен в том, что с ним делать», - сказал Суфьян Жемухов, соавтор грядущей книги об Играх в Сочи. «Я говорю это только потому, что президент Путин и премьер-министр Медведев изменяли концепцию много раз. Во-первых, Сочи собирались сделать своего рода столицей юга России. Тогда речь шла о демонтаже арены и ее перемещении на север. Однако несколько месяцев назад, Медведев заявил, что они собираются открыть на этом месте казино».

Практически все относительно Игр в Сочи было сплошной импровизацией, кажется, и их последствия не будут проходить по-другому. Основной целью России в 2007 году было представить выигрышную ставку на рассмотрение Международного олимпийского комитета. Выставляя Сочи как кандидата перед МОК, российская сторона прекрасно понимала, насколько слабо развита была инфраструктура города. Изначально было ясно, что России придется выстраивать всю инфраструктуру буквально с нуля.

Сказано - сделано. В конечном счете проложено более 220 км дорог и мостов, выстроено более 700 спортивных площадок. Кроме этого были проведены масштабные ремонты, переоборудование энергосистемы, аэропорта и канализации.

Комитет получил желаемое, Россия получила свои игры, а теперь Сочи находится под угрозой превращения в опустевший город, выстроенный из золота. В недавнем докладе Moody`s Investors Service сказано, что области следует удвоить поток посетителей, и выйти на уровень по крайней мере в пять миллионов человек в год, чтобы сохранить отели в полном объеме. В настоящее время это весьма маловероятно. Компании, занимающиеся недвижимостью, считают, что уровень заполняемости отелей может упасть с 35 до 40 процентов после Игр, говорится в докладе.

Кого привлечь в город?

Сегодня совершенно не ясно, откуда в Сочи могут появиться дополнительные туристы. Как и многие отельеры здесь, Брайан Глисон, генеральный менеджер Radisson Blue Beach Resort и Spa, не нацелен покорить рынок Соединенных Штатов, однако хотел бы привлечь внимание европейцев, по крайней мере, в течение ближайшего года. Вместе с тем, и американцы, и европейцы имеют варианты отдыха ближе к дому, в странах, которые не требуют от них получения визы для въезда.

«Что мы должны сделать, так это сосредоточиться на получении внутреннего рынка и работы на нем», - заявил Глисон недавно. «Это 145 миллионов человек, и мы должны творчески подойти к тому, чтобы дать этим людям повод выбрать Сочи».

Некоторыми совершенно очевидными активами являются сами последствия проведенной Олимпиады и объекты, которые она оставила после себя. Но отели должны быть весьма умеренными в продвижении такого рода достопримечательностей. Право интеллектуальной собственности принадлежит России по приказу МОК, и оно запрещает определенные вещи, например, слово «Олимпиада» и использование олимпийских колец в рекламе.

«Итак, вот наша кампания для свадебного рынка», - рассказывает Глисон, открывая папки, заполненные образцами рекламы в печатных изданиях на русском языке. «Этот слоган гласит: «Добавь собственное кольцо к нашей коллекции в Сочи». Вот еще один для семей: «Преврати своего ребенка в чемпиона».

А как насчет тех туристов, которые хотят летнего солнца или снега зимой? Многие материально обеспеченные россияне предпочитают иностранные курорты, однако перелет из Москвы в Сочи занимает всего два часа. Вместе с тем проще потратить еще час на перелет и оказаться в Инсбруке, Австрия, где вы вряд ли столкнетесь с погодными неприятностями, которые привели Россию к созданию запасов в миллионы кубических метров снега в преддверии Игр.

В течение лета, в традиционный пик сезона, Сочи успешно конкурирует с курортами высшего класса в Турции. Что касается средних и низших классов, они не могут успешно соревноваться с иностранными аналогами, поскольку стоимость пребывания в одно-звездочных отелях Сочи оценивается на уровне 140$ за ночь.

Кто оплатил Олимпиаду, и в чьи карманы ушли деньги?

Странная истина о прошедших Олимпийских играх заключается в том, что объекты для мероприятия не строились с расчетом на долгосрочную прибыль, - заявляет Мартин Мюллер, профессор географии в Университете Цюриха, который провел пять лет, изучая область. В начале планирования Игр частные инвестиции должны были покрыть более половины расходов. Но поскольку все больше проектов оказалось убыточными, правительство России активно вмешалось в процесс строительства.

Теперь Мюллер считает, что россияне фактически из своего кармана оплатили более 90% стоимости Игр, полная сумма затрат на которые составила примерно 50-51 млрд. долларов. Многое из того, что было построено, не может рассматриваться как инвестиции. Это скорее как своего рода национальный проект для людей.

Когда налогоплательщики не оплачивали счета напрямую, они платили косвенно. К примеру, через инвестиции таких крупных компаний как Газпром, который профинансировал строительство горнолыжного курорта Лаура. Курорт имеет более девяти километров трасс. Его стоимость обошлась Газпрому стоить около 3 млрд. долларов. Планы Газпрома по рекламе и организации дальнейшей работы Лауры в настоящее время неясны.

Добавьте к этому еще и то, что Сочи не был построен с учетом долгосрочного планирования, а тендеры, полученные десятками предпринимателей, часто заключались при больших откатах, прибыль от которых ложилась в карман чиновникам.

«Вы раздуваете ценник проекта, чтобы положить часть денег обратно, в карман чиновника, который предоставил вам проект, и нанимаете субподрядчиков для выполнения большей части работ, делая все возможное, чтобы спрятать деньги, которые вы взяли» - рассказал он. «Это гораздо более простой способ заработать прибыль, чем составление долгосрочного бизнес-плана, а также принятие риска, связанного с попыткой привлечь гостей и необходимостью инвестировать средства в техническое обслуживание».

Таким образом, получается, что многие здания здесь были построены по дешевке. Мюллер рассказал, что во время встреч с инженерами, отвечающими за обеспечение качества «они сказали мне, что нет того качества, которое можно было бы гарантировать».

«Качество не было проблемой», -рассказывает Мюллер. «Этого не требовали от инвесторов, и никто не просил об этом. Строители часто даже пытаются подкупить экспертов в процессе оценки качества. Это не редкость, как бизнес-практика в России».

Это означает, что многие из этих отелей будет нести огромные затраты на содержание гораздо раньше, чем эта проблема стала бы актуальной для качественно построенных сооружений. Добавьте к этому еще и проблемы с наполнением гостиничных номеров, и понятно, почему Мюллер прогнозирует убытки и банкротства.

Ложка меда в бочке дегтя

Не все здесь было построено с такими, казалось бы, ограниченными амбициями. Горнолыжный курорт под название Роза Хутор, где проходили горнолыжные мероприятия, имеет 18 подъемников, 48 км горнолыжных трасс, шесть отелей в эксплуатации и четыре других, которые близятся к завершению строительства. Один взгляд на комплекс, и становится ясно, что это курорт с большими планами на дальнейшее развитие.

Роза Хутор принадлежит металлургическому магнату Владимиру Потанину, чье состояние оценивалось в 14,3 млрд. долларов, согласно списку Forbes за 2013 год. Он был задуман еще перед тем, как был выигран тендер на проведение Олимпийских игр 2014 года, а затем попросту расширился в масштабах.

«У нас нет никаких сомнений в том, что этот курорт в конечном счете выживет и останется горнолыжным курортом», - заявил Сергей Беликов, представитель Роза Хутор, на недавней пресс-конференции. «Не все происходит в одночасье, особенно если принять во внимание явную сферу инвестиций, которые были направлены в сторону создания такой масштабного курорта».

Но Роза Хутор - это только одна часть Сочи. Для того чтобы это место процветало в более широком смысле, многие считают, что правительству России необходимо напрямую способствовать данному процессу. Чего в настоящее время, кажется, не происходит.

Дальнейшие перспективы Сочи остаются размытыми

«Правительство имеет намерение способствовать развитию Сочи, но нет никакого конкретного плана о том, как это сделать это», - заявляет Екатерина Шадская, директор Российского союза туриндустрии. «Президент Владимир Путин заявил, что Сочи не будет включен в государственную программу развития туризма в России, потому что вся необходимая инфраструктура уже реализована».

Были разговоры о преобразовании огромного медиа-центра в Олимпийском парке, но этой идее не хватает конкретики. Тек для F1 находится в стадии строительства, а некоторые из арен могут быть преобразованы в выставочные залы или использованы профессиональными командами для практики. Когда Россия будет принимать Кубок мира по футболу в 2018 году, некоторые игры будут сыграны именно здесь.

Но эти события будут использовать только часть мощности Сочи. Мюллер считает, что город имеет все шансы стать, по сути, опекаемым государством, субсидируемым лишь ради того, чтобы отвергнуть обвинения в том, что Олимпийские игры были многомиллиардной ошибкой. Но и такое будущее никто не может гарантировать.

«Экономические прогнозы предсказывают низкий рост для России в ближайшие годы», - сказал он, «Помимо этого россиян ожидает реализация более срочных проектов».

Автор: Давид Сигал, The New York Times. Перевод: ПрессОрг, http://pressorg24.com. Редакция ПрессОрг может не разделять мнения авторов переводных статей. Фото пресс-службы Президента Российской Федерации.

Главные новости дня

Новости партнеров