Украинцы уже завоевали в Сочи 4 «золота», но не для Украины

18 Фев 2014 года - 20:56
Украинцы уже завоевали в Сочи 4 «золота», но не для Украины

На вторник украинцы, которые выступают за другие страны на зимней Олимпиаде в Сочи, уже завоевали четыре золотых, одну серебряную и одну бронзовую медали. Но, к сожалению, эти награды они завоевали для других стран - Беларуси, России, Германии. Эти украинские чемпионы и призеры мирового уровня сами говорят, что они ушли из Украины, потому что им «надоело жить в бедности», самим оплачивать тренировки за рубежом и они не видели никаких перспектив для себя дома.

В Сочи экс-украинцы получили столько же медалей, сколько вся Украина за все годы участия в Зимней Олимпиаде

В Сочи бывшие украинские спортсмены завоевали столько медалей, сколько Украина получила их за все годы участия в зимних Олимпиадах.

Известный украинский спортивный обозреватель Валентин Щербачев сказал журналистам, что Украина не способна выставить на зимней Олимпиаде полноценную сборную, и в Сочи-2014 у нее лишь минимальные шансы на успех, тогда, когда украинские спортсмены завоевывают медали для других стран.

«Мы во всех 15 видах олимпийского зимнего спорта не участвуем, Украина участвует только в 9 видах программы Олимпиады в Сочи. Так, в скоростном беге на коньках мы не представлены. В фигурном катании представлена ​​только одна наша молодежь, которая о себе заявила на чемпионате Украины, а все ведущие фигуристы сейчас выступают за другие страны, в частности, за Россию, несмотря на то, что они воспитаны украинской школой фигурного катания. Так что надежды в Сочи есть только на две дисциплины - биатлон и фристайл», - отметил Валентин Щербачев.

Не жалею, что переехала в Беларусь - Алла Цупер

Среди главных причин, по которым «зимние спортсмены» меняют гражданство Украины на другое - материальная. Спортсмены получают в Украине зарплату в размере около 3 тысяч гривен и при этом не имеют никаких возможностей для тренировки дома. Почти все «зимние спортсмены» Украины (до 90 процентов) проводят тренировочные сборы за рубежом.

Костюмы спортсменам также приходится преимущественно покупать за собственные средства - в частности, главный тренер фигуристов Украины Марина Амирханова рассказала, как в фигурном катании спортсмены сами заказывают и оплачивают свои костюмы. Для шорт-трека в Украине фактически нет льда. Украинские фристайлисты предпочитают Россию или Беларусь, где есть спортивные базы. Это сделали Алла Цупер из Ровно и ее земляк Антон Кушнир, которые завоевали для Беларуси в Сочи во фристайле два «золота».

Алла Цупер уехала из Украины одной из первых, в 1998 году, потому что ей сказали, что будущего для фристайла в женской акробатике в Украине нет. А в Беларуси такое будущее нашлось. И сейчас, после победы в Сочи, Алла сказала: «Не жалею, что переехала в Беларусь».

А фигуристка Татьяна Волосожар переехала в Россию из Днепропетровска и сейчас выступает за эту страну в паре с Максимом Траньковым. Она уже завоевала в Сочи для Москвы две золотых медали. Хотя она сказала во время одного из награждений, что «в этой медали есть часть Украины».

Так же сказала и другая фигуристка - Алена Савченко, которая перебралась из Украины в Германию в 2003 году. Она подчеркнула, что «надоело жить в беде», где спортсменам самим приходилось оплачивать тренировки и поездки на соревнования.

Так же говорит и бывший украинский спортсмен в шорт-треке Владимир Григорьев, ныне выступающий за Россию. Он подчеркнул, что «если Родина не может помочь спортсмену достичь желаемых результатов, то ему не остается ничего другого, как уехать в другую страну».

В последующие дни Зимней Олимпиады в Сочи-2014 ожидают новых достижений от спортсменов экс-украинцев, но, к сожалению, эти победы будут праздновать другие страны.

Оригинал: Радио Свобода. Перевод: ПрессОрг24. Фото: EPA.

Главные новости дня

Новости партнеров