Успех в Сочи - признак новой России?

25 Фев 2014 года - 20:05
Успех в Сочи - признак новой России?

Слоган зимних Олимпийских игр 2014 — хорошо виден по всему Сочи — «Жаркие. Зимние. Твои.» Но существует еще один лозунг. Он расположен сбоку от новой трибуны Формулы-1, которая в настоящее время строится недалеко от Олимпийского парка, фраза «Россия - Великая, Новая, Открытая» обеспечивает куда лучшее понимание того, как президент Владимир Путин хочет, чтобы мир воспринимал его страну сейчас.

И вот все медали розданы, олимпийский огонь потушен, достигла ли Россия того, что было задумано? Были ли первые Олимпийские игры, которые проходили в стране с 1980 года, успешными?

Какие выводы по завершению последних Игр вынес для себя Международный олимпийский комитет (МОК), как это может повлиять на проведение будущей Олимпиады?

Спорт

Учитывая желание выйти за рамки своих возможностей, весьма символично, что два величайших спортивных достижения в истории России на Играх принесли стране спортсмены-выходцы из других стран.

Виктор Ан, корейский спортсмен, ставший гражданином России в 2011 году, выиграл золото в 500м по шорт-треку и упрочил свои достижения несколько минут спустя, помогая своей команде обыграть США в гонке на 5000м.

То же самое касается и Вика Уайлда, который выиграл две золотые медали в мужском сноуборде на параллельном и гигантском слаломе.

Вик Родился в США, а за Россию начал выступать после женитьбы на сноубордистке Алене Заварзиной, которая также привезла домой бронзовую медаль.

Впрочем, нельзя не отметить и успех российских доморощенных звезд.

Пятнадцатилетняя фигуристка Юлия Липницкая стала национальной героиней после того, как помогла России завоевать золото в командном соревновании, но не смогла заполучить медаль в индивидуальном выступлении.

Тем не менее, это не помешало болельщикам скандировать «Юля, Юля!» каждый раз, когда она выходила на лед и выбрасывать со стендов десятки букетов в конце каждого выступления.

Аделина Сотникова - не менее выдающаяся фигуристка, завоевавшая золотую медаль в захватывающей, хотя и несколько спорной, финальной битве в рамках произвольной программы.

Был и национальный позор, прокатившийся по стране, после того, как команда России по мужскому хоккею проиграла Финляндии в четвертьфинале.

Вместе с тем, Россия получила первое место в командном зачете, что является вторым случаем в истории, после того, как Норвегия сделала это в Осло в 1952 году. Напомним, что низшая позиция России в общем командном зачете была на Играх в Ванкувере в 2010 году — когда россияне получили всего три золотых медали. Все это время Россия готовилась к проведению Олимпийских игр в Сочи, а нация, затаив дыхание, ожидала общих результатов.

Протесты

Упоминания протестов не пошли на пользу ни организаторам Олимпиады, ни властям России. Учитывая уровень беспокойства по поводу введения в России законов, запрещающих гей-пропаганду, многие ожидали, что эти Олимпийские игры станут примечательным зрелищем, где спорту будет отведена второстепенная роль.

Вместе с тем, в Олимпийском парке спортсмены оставались весьма молчаливыми, предпочитая сосредоточиваться на спортивных мероприятиях и достижениях.

Канадский сноубордист Майкл Ламберт был единственным, кто выразил свое инакомыслие, раскритиковав экологические стандарты, которым он стал свидетелем и которые, по его мнению, замалчивались из-за отсутствия свободы слова при режиме президента Путина. Свое видение ситуации Ламберт высказал во время пресс-конференции.

На этом фоне Вид Джон Карлос и Томми Смит, воздевающие сжатый кулак к ночному небу на Олимпийских играх в Мексике в 1968 году, в качестве мощного акта поддержки темнокожего населения Америки и борьбы за гражданские права населения, казалось бы, принадлежат другой эпохе.

В МОК постоянно напоминали спортсменам об их обязанностях в соответствии с правилом, которое ставит вне закона все политические заявления или пропаганду во время проведения Игр. События в Сочи подтвердили, что политическая активность в спорте в полной мере не возможна.

На этом фоне попытка панк-групы Pussy Riot выступить в Сочи в знак протеста против правящего режима выглядела достаточно ярко. Пять девушек, одетых в лыжные маски, стояли напротив входа в полицейский участок и пели «Путин научит вас любить Родину». Этого явно не было в сценарии для этих Игр. Девушки были избиты правоохранителями. Данный инцидент был назван «тревожным». Позже пресс-секретаря МОК и губернатор области принесли свои извинения по этому поводу.

Еще одним недовольным был Билли-Джин Кинг, бывший теннисист, приехавший в Сочи в качестве члена официальной делегации президента Обамы. Он призвал МОК учитывать права геев при выборе будущих олимпийских хозяев.

Безопасность

Без сомнений Россия провела самую большую спецоперацию в истории Олимпийских игр. Незадолго перед началом олимпиады, в конце декабря 2013 года, в Волгограде во время террористических актов погибли около 34 человек.

Для обеспечения безопасности мероприятия Россия привела в состояние повышенной боеготовности флотилию военных кораблей в Черном море, около 50000 полицейских и сотрудников служб безопасности на местах. Осуществляла перехват данных и сообщений по электронной почте и контролировала воздушное пространство при помощи ракет, развернутых в стратегические позиции.

Отвечая на вопрос об уровне безопасности, президент МОК Томас Бах заявил: «Каждое крупное событие в настоящее время находится под угрозой, будь-то политический саммит или большое соглашение. Мы должны решить эту проблему, потому что любой другой исход в данной ситуации был бы капитуляцией перед террористами, а это последнее, что мы все хотим сделать».

Американская семья из четырех человек, приехавшая из Канзаса, сказала мне, что они чувствовали себя безопасности во время пребывания Сочи «везде и нигде».

Это точно описывает те усилия, которые Россия приложила к обеспечению безопасности на землю, в море и в воздушном пространстве вокруг олимпийских объектов, в то время как зритель по большей части не ощутил никаких особых неудобств.

Наследие

Для создания действительно впечатляющих Олимпийских Игр была произведена колоссальная работа. Строительство гостиниц, автомобильных и железных дорог, стадионов, создание условий для проживания спортсменов и волонтеров, а так же бесперебойная работа всех коммунальных служб.

Суммарные затраты на проведение Олимпийский игр в Сочи и строительство спортивных объектов достигли $14мрд. Если же учитывать все нюансы подготовки к проведению Олимпийских Игр в России, то они обошлись стране в сумму в $50 млрд.

Эта Олимпиада была направлена главным образом на то, чтобы произвести впечатление на миллиарды зрителей по всему миру. Построенные спортивные объекты впечатляли своей инфраструктурой, продуманностью планировок и удобством для спортсменов.

Стадион Фишт планируется использовать в качестве места проведения ЧМ-2018, гонок F1 и встреч мировых лидеров на следующем саммите Большой Восьмерки.

В долгосрочной перспективе планируется превратить Сочи в круглогодичный курорт - снег и лед зимой, Лазурный берег для туристов в летнее время.

Субтропический климат - который показывал рекордно высокие температуры в течение зимних игр - может только помочь этим амбициям. И это несмотря на то, что вид людей, гуляющих в рубашке в середине февраля, кажется немного странным на первый взгляд.

Сочи также обеспечивает российских спортсменов первоклассными площадками для тренировок.

Теперь, когда олимпийский огонь погашен и загорится только в начале марта на Паралимпийских играх, Россия может подумать о хорошо выполненной работе.

И хотя проблемы остаются, а Россию все равно неустанно критикуют, все же долгосрочный эффект от проведения этих игр является отражением того, каким правительство и россияне хотят видеть свое будущее.

Автор: Ричард Конвей, BBC. Перевод: ПрессОрг, http://pressorg24.com. Редакция ПрессОрг может не разделять мнения авторов переводных статей. Фото Википедия. Автор: Adenosine.

Главные новости дня

Новости партнеров