Автогараж: Jaguar, Infiniti и некоторые другие

31 Июл 2012 года - 05:46
Автогараж: Jaguar, Infiniti и некоторые другие

Ягуаринг

Проверку скоростью на Петле должен пройти любой спортивный автомобиль. Тем более Jaguar...

Англичане из Jaguar не просто время от времени арендуют немецкий Нюрбургринг, чтобы погонять свои машины, а держат там целый технический центр-с гаражом, офисом и приличным штатом инженеров. На сложной, извилистой трассе с перепадами высот каждый Jaguar испытывает жесткий прессинг испытателей. Машины мучают подвесочники, шинники и вообще все кому не лень из штата техцентра. Работа кипит круглогодично. 550-сильный XKR-S вообще не знает отдыха: когда машина не наматывает скоростные километры, она подвергается экзекуции на стапелях.

На этот раз после пробега по качественным дорожкам вокруг Франкфурта на испытание Нюрбургрингом прибыли несколько Jaguar XJ Sport and Speed Packs. Пакет Sport-это сплиттер под бампером, спойлеры и 20-дюймовые диски-новые боевые латы XJ. Встречный поток воздуха они заставляют работать на увеличение прижимной силы. Пакет Speed-наддув для бензинового V8: поднимает максимальную скорость с 250 км/ч до 280 км/ч. К бою готов!

В карусели Нюрбургринга вместе с XJ крутились все спортивные модификации Jaguar. И если XFR и XKR чувствуют себя на трассе в родной стихии, то XJ здесь явно тяжело. Ему труднее заходить в крутые повороты и разгонять грузную комфортную тушу на выходе. И его легче сносит с траектории, когда пытаешься держаться на тех же скоростях, что и лидирующий XKR-S.

Но прочь дилетантов-журналистов: за руль садится профессионал.
В его руках XJ творит на ринге невозможное и реально пугает пассажиров. Ягуаровцы даже оборудовали Ring-taxi на базе длиннобазного 510-сильного XJ Sport and Speed. Для уверенности пассажиров в машину добавили только каркас безопасности и спортивные сиденья.
Так что Нюрбургринг на Jaguar доступен каждому. Только тем, кто не привык, советуем перед заездом не завтракать. Дольше продержитесь...

Infiniti FX

Нечасто название автомобиля так точно отражает его суть. Буквосочетанием FX в современном английском часто заменяют понятное без перевода слово effects. И этот Infiniti эффектен, как голливудский блокбастер. В темном цвете он напоминает Чужого, который только что сожрал Хищника, или наоборот. На мой вкус, это самый яркий спортивный кроссовер по сю сторону Cayenne и Х6. А может, и по другую сторону тоже.
Причем чем дольше с ним общаешься, тем больше въезжаешь в эту сложную, но выверенную пластику инопланетной пантеры.

В начале нашего совместного месяца FX казался мне странноватым, зато под конец я им откровенно любовался. Теперь мне жаль, что у рестайлинговых машин, которые вот-вот появятся на улицах, уже не будет этой марсианской решетки радиатора, а только обычные полосочки а-ля Gillette с четырьмя лезвиями...

Правда, свирепость должна сужать его аудиторию: FX-автомобиль стопудово мужской. С бицепсами и волосатой грудью. Женщина за рулем этого автомачо выглядит либо стервой, либо игрушкой Кинг-Конга. Так что весь месяц я радовался, что ношу штаны. Тем более что и на ходу FX поощряет именно эту форму одежды. Потому что жесткий даже в «комфортном» режиме подвески.

Ну, не такой твердокаменный, каким он был в предыдущем поколении (даже в режиме Sport все равно мягче), но ни шва, ни ямки не пропустит. 21-дюймовые колеса-чума! Глаз не оторвать, а повредить такую шину сложно даже на наших ямах-профиль тут не сверхнизкий. Но даму эти колеса будут пугать в колее.

С предыдущим опять же не сравнить: тот в колеях вообще шарахался, как потерпевший. Но все же...

Еще дамы не любят заезжать на заправки, а ест FX тоже по-мужски. В городе огромного 90-литрового бака едва хватает на 400 км, а борткомпьютер, как заговоренный, показывает расход в 18,5 л/100 км.

Хотя и везет 333-сильный V6 бойко, особенно в спортрежиме 7-ступенчатого автомата. И поворачивать FX не отказывается. Но его ездовые манеры отмечены грубоватой ниссановской печатью: он спортивен в том же силовом, нерафинированном стиле, как Nissan 370Z. А богатый салон скрипит черной кожей и сверкает настоящим металлом, как никелированный «кольт»в кобуре. Всем Мужчинам с большой буквы «М» однозначно сюда!

Volvo V60 Т6 AWD R-Design

Универсал-по определению авто семейное, спокойное и от переднего бампера до кончика выхлопной трубы практичное по самое не могу. Так было и так будет, вероятно, всегда. Но, к счастью, не у всех. Из этого скучного правила есть очень приятные исключения. Одно из них перед вами: его зовут Volvo V60 Т6 AWD R-Design. Или, как еще называют все версии универсала V60, Sport Wagon.

Он появился в начале прошлого года. И, разумеется, сразу попал к нам в руки. Первое краткое знакомство с топовой версией линейки V60 тогда произвело очень сильное и очень приятное впечатление. Казалось бы, вот он, один из тех случаев, когда придраться практически не к чему. От внешности до начинки-сплошь удачные инженерные и дизайнерские решения: получаешь и чисто физическое, и эстетическое удовольствие от общения с автомобилем. Но это у нас, у меня. Мы вообще любим все мощное, красивое и стильное. А я, открою личный секрет, очень люблю автомобили типа Карла из ремарковских «Трех товарищей»: без лишних понтов, вроде бы неброские, даже скромные внешне, но способные очень на многое. Как в случае с этим V60 Тб-этаким волком в овечьей... нет, лосиной шкуре семейного универсала.

Но мы-это мы. А все люди разные. Отсюда вопрос: а кому же он все-таки предназначен, этот вагон-универсал? Да еще такой заряженный: с рядной 300-сильной турбо «шестеркой»(топовой в линейке моторов современных Volvo), полным приводом с муфтой Haldex 4-го поколения и дорогущим дизайн-пакетом R-Design? Ведь стоит это все очень немалых денег, за которые можно купить как минимум три приблизительно таких же универсала-таких же в смысле жанра, практичности и по внешним признакам.

Вот, собственно, потому-то он снова оказался в наших руках. Надеюсь, грядущие полгода с V60 Т6 R-Design дадут нам ответ на этот-главный-вопрос. Заодно посмотрим, каков этот заряженный и спортивный вроде бы «вагончик» в обычной повседневной жизни. А пока несколько первых наблюдений. Провокатор он, этот V60 Т6, натурально провокатор! И внешне, и внутренне.

Всего пара недель в наших руках, а сколько, оказывается, вокруг ментально неустойчивых «шумахеров», желающих помериться своими лошадиными силенками с почти обычным на первый взгляд «вагончиком».

Да еще от компании, в отношении которой в умах многих живут замшелые стереотипы двадцатилетней с чем-то давности. Которая, согласно этим представлениям, всегда делала большие, тяжелые, неповоротливые, этакие пенсионерские «средства передвижения»... Им можно посочувствовать: доли секунды, и «болид»какой-нибудь модной марки, натужно ревущий мотором где-то у самой отсечки, остается далеко позади. А обескураженный «гонщик» любуется классической кормой универсала с несколько неклассическим для обычного вагона задним бампером.

Мальчишество, скажете? Ну, да. Невозможно удержаться от соблазна и не поддаться на провокацию этой машины: толкнуть селектор отлично согласованного с мотором 6-ступенчатого автомата вправо, в положение Sport и прижать чуть посильнее педальку под правой ногой. И насладиться перегрузкой от ее моментального ответа-мощного, лавинообразного ускорения под сочный баритональный аккомпанемент отзывчивой и резвой турбо «шестерки»... Получив при этом солидную дозу эндорфинов, растягивающих рот в широченную улыбку такого дурацкого, мальчишеского, но искреннего счастья.

Итак, вот и первая его черта: V60 R-Design генерирует у владельца положительные эмоции. Уже дорогого стоит.

Skoda Octavia RS

Вместе с летней погодой пришли и жаркие впечатления от машины. Она по-прежнему быстрая. 200 коней для городской машинки-не шутка. Однако теперь вы всегда можете давить газ в пол и не опасаться пробуксовки. Это не слишком весело, но удобно и быстро.

Лето-это превосходный зацеп и большая скорость: эти штуки грузят подвеску ощутимо сильнее, чем бывает весной и осенью. Когда стало жарко, шасси Skoda Octavia RS слегка «поплыло»: запас его энергоемкости оказался вовсе не бесконечным.

Вообще говоря, сложить машину на ограничители сжатия летом очень легко.

Это ведь быстрая машина? Быстрая! Так вот, когда вы едете 150 км/ч по автомагистрали (!) Москва-Тула, на волнах, из которых эта дорога состоит вся, начиная от моста через Оку и до Тулы, разогретая подвеска часто
замыкается. Также вместе с ростом зацепа машина стала более восприимчива к колеям-летом их лучше избегать. Болтает в пределах разумного, но все же зимой с ними вовсе не было никаких проблем.

Баланс Skoda Octavia RS прекрасен летом так же, как и весной: машинка острая и отзывчивая на руль. Азартная, но и стабильная.

Вы можете ехать на грани, когда и сколько захотите, даже на жаре. И тормоза не подведут. Зато откровением стало то, что ехать за гранью-в скольжениях-машина не позволит вовсе. Отключай систему, не отключай-она все равно работает. И стоит вам выставиться в поворот, даже если вы не дергаете рулем, электроника тут же пресечет любые вольности. Для Peugeot 206 седан-это нормально и даже хорошо. Но когда обнаруживаешь такие черты в характере Skoda Octavia RS-машины для энтузиастов, пусть и не сорвиголов, это уже не радует.

Однако «все это так, архитектура». Суть же в том, что двухсотсильная европейская машина с ксеноном-это большая радость и в городе, и за городом. И днем, и ночью. Потребляет она по-прежнему 98-й бензин, но со временем к этому привыкаешь. Как и к тому, что сзади у тебя громадный багажник и вагон места для друзей или детей-это главное выгодное отличие от Golf GTI и тем более от VW Scirocco. И оно достаточно важно для тех, у кого машина одна, а народу в семье много, чтобы простить Octavia простенькую, по сравнению с фольксвагеновскими хот-хэтчами, подвеску. Потому что в общем качестве автомобиля RS почти не отстает от немецких коллег, а в практичности-заметно их превосходит.

Peugeot 508

Многие с молоком матери впитали истории об инженерах-подвесочниках Peugeot, которые банальные «макферсоны»и торсионы превращали в шедевры, гарантирующие магический сплав управляемости и комфорта. Правда, зачастую магией подвески французский шарм исчерпывался. Зато букетом в три обхвата прилагались сборка из разряда «так себе», сопливые моторы и чуднАя эргономика-дитя галльской гордыни и упертости. Однако тот месяц, который в нашем гараже провел 508-й, доказал: французы готовы наступить на горло квазипатриотизму. Вот, видать, приперло!

«Той» Францией в 508-м и не пахнет. Сверчки в недрах Торпедо или под задней полкой? Ни боже мой. Гадкий пластик подрулевых рычажков? Изведен дустом. Игрушечные кнопки климат-контроля и дисплейчики от китайских будильников? Сгинули без следа. Салон флагманского льва-это классные материалы, интересный дизайн, человечная эргономика. Осталось сократить количество кнопок-срисовывать у ребят из Opel, право, не стоит-да придумать место для хранения мобильника. В почти пяти метрах седана нет кармашка для телефона! Вот какого «пуркуа па», спрашивается?

Впрочем, этот косячок-не единственная вмятинка на безупречно отдраенной броне репутации 508-го. Другой-коробка-автомат. Вернее, одна ее особенность. Ведь французы-о, чудо! отказались от автоматов собственного производства, обратившись к тем, кто в АКП понимает-к японцам.

6-ступенчатый Aisin хорош: передачи щелкает плавнее плавного, в режиме Sport пуляет стрелку тахометра на раз-два, не торопясь переключаться вверх. Аппетитом тоже не страдает-еще плюс. Но при резком старте автомат где-то секунду вхолостую гоняет масло и лишь затем кидает все 450 Нм на передние ведущие. Возможно, такая настройка вызвана завидной тягой дизеля 2.2 HDi-коробку просто берегут от перегрузок. Но если приноровиться к этому нюансу, в остальном 508-й не разочарует.

Мне этот седан показался уместным в толчее большого города, удобным для семьи и незаменимым в дальних поездках. Он и впрямь уже не такой, как прежние Peugeot. Но, думается, именно это и беспокоит теперь конкурентов из VW, Toyota и Ford.

Главные новости дня

Новости партнеров