BMW i8 2015 года: пункт назначения – будущее!

5 Май 2014 года - 21:39
BMW i8 2015 года: пункт назначения – будущее!

По пути на первое испытание гибрида BMW i8 случилось забавное происшествие: команда Car and Driver заметила в переулке величавый DeLorean DMC-12 с неизбежным TME. Пророчество или ли обычное калифорнийкое везение? Читайте наш отчет о поездке – и вы узнаете.

Джон ДеЛоран в свое время стремился позиционировать «этнические» спортивные автомобили как более безопасные, по сравнению с привычными, для того времени, двухместными авто. Наиболее употребляемое слово в связи с «BMW» – «устойчивый». Это – определение одного из первых гибридов, который стремится занять нишу между Тойота Приус и Порше 918.

Каждое путешествие на i8 начинается с небольшого спектакля – впечатляющего зрелища открывания дверей. Благодаря наклонным петлям они похожи на нечто среднее между ножницами и крыльями чайки (или парными гребными веслами). Эти двери – как ветер, и не только благодаря тому, что они сделаны из алюминия, литых под высоким давлением пластмасс и углеродного волокна – в основном, это ощущается благодаря тому, что BMW применила свой богатый опыт по заслонках к стойкам.

BMW i8 2015 года 1

BMW i8 2015 года 2

BMW i8 2015 года 3

BMW i8 2015 года 4

BMW i8 2015 года 5

Для посадки в машину необходимо одновременно садиться и повернуться на одной ноге на уровне колена. Это – намеренный образ прокручивания вниз при посадке на сидение. Женщины в юбках наверняка предпочтут садиться в машину «ногами вперед» – это почти так же удобно, как и при первом способе посадки. Два дополнительных задних сидения отлично подходят для неусидчивых детей, или – для нелюбимого вами взрослого, а ширмы из углеродного волокна скрывают и фиксируют ваши чемоданы. Для тех, кто перевозит крупное снаряжение, можно использовать багажник, объемом 153,9 л – доступный через стеклянный люк.

Электронное зажигание включается при нажатии на кнопку запуска – без старта двигателя. Следующий шаг – выбор одного из пяти режимов работы двигателя. Передвигая стандартный для BMW рычаг переключения передач назад и влево – вы выбираете предпочтительный режим «Спорт», при котором используется передний электродвигатель с турбонаддувом, объемом 1,5 л и второй вспомогательный двигатель, которые дают в совокупности 357 лошадиных сил. В отличие от случайных шумов, двигатели работают тихо. Моторный отсек обесшумлен до незначительного шума в холостом режиме и уверенного рычания спортивного автомобиля. Нажмите педаль – и почувствуете соответствующий рост оборотов, но вы не почувствуете давления цилиндров этого трехтактного детища британской индустрии. Ответ педали газа сначала вялый, затем – впечатляюще мощно запускает одновременно все три вращающих устройства. Лучше всего звучит двигатель при автоматическом повышении передачи на шестую гиперактивную Аисин передачу. Каждый рык из труб лишает нас привычных представлений о гибридах. И это все – благодаря безумной двухскоростной GKN трансмиссии между 129-сильным двигателем переменного тока и передними колесами.

Предварительные испытания показали разгон от 0 до 100км за 4 секунды, четверть мили спорткар прошел за 12,5 секунд – и это является серьезной заявкой BMW в классе спортивных автомобилей. Держите нажатой педаль газа, и маленький двигатель i8 выдаст 6000 оборотов в минуту на первых пяти передачах и достигнет 250 км в час на шестой передаче.

Владельцы Corvette Stingray и Porsche 911 сочтут эту статистику неконкурентоспособной для спортивного автомобиля ценой 136,625 у.е. В ответ можно сказать следующее: сколько миль они могут проехать без топлива?

Режимы

ECO PRO и Е-Drive в i8 могут одолеть 35 км на электродвигателе с достаточной скоростью и ускорением на любом дорожном покрытии. На взгляд команды Car and Driver показатели топливной эффективности ЕРА слегка преувеличены с учетом того, что процедура тестирования включает в себя по большей мере испытания электродвигателей, но при ежедневной эксплуатации цифры наверняка упадут до показателей 9,4-14л/100 км.

Два способа вождения – двойное удовольствие. Когда у вас есть настроение, Вы можете переключиться в режим Комфорт – чтобы подзарядить аккумулятор для подготовки к финишной прямой, и команда двигателей победит в сражении с Corvette или Porsche.

Как уверяет BMW, шасси i8 соответствует. Для поддержки рулевого управления, подвески и двигательного механизма центральный модуль из углеродного волокна усилен стратегическими алюминиевыми вставками и рамой на каждом конце. Электроусилитель руля – плотный, быстро реагирует и прекрасно регулирует возрастающее на поворотах усилие. Не хватает реальной отдачи передней подвески и 215/45R20 Bridgestone Potenza (не приспущенных) шин.

Пятиточечная задняя подвеска и 245/40R20 шины держат тяжелый зад i8 на контроле, при этом езда и движение тела тщательно контролируются амортизаторами с электронным управлением. Рисунок протекторов и тряска дорог Лос-Анжелеса не слышны в кабине, но все же подвеска не позволит довезти ваш кофе, не пролив его из стаканчика. Передние тормоза – усиленные, четырехпоршневые, с фиксированной поддержкой. Они мощные – испытатели Car and Driver сделали несколько проверочных экстренных торможений с минимальным временем остановки. Двигатель автоматически затихает, когда вы убираете ногу с педали газа. На трассе не чувствуется изменение работы двигателя, но в городе педаль тормоза очень чувствительна.

Настоящее спортивное авто

Несмотря на расширенную 110-дюймовую колесную базу и вдвое больший топливный бак, электродвигатель и трансмиссию, i8 воспринимается легче и проворнее, чем Корвет. Испытания в предгорьях Техачапи (Калифорния) никогда не хвалили это авто за проворство и устойчивость. Когда сцепление окончательно отпущено, появляется управляемый занос и след на дороге. Да, дорогие спорщики, этот гибрид – настоящее спортивное авто.

Чем же можно испортить впечатление от BMW, если всмотреться внимательней? Слишком пышный внешний вид – на любителя. Первые владельцы будут его обожать, давние любители BMW могут подождать и посмотреть. Команда Car and Driver будет счастливой, если бы капот был открыт, и можно было увидеть электродвигатель размером с небольшой бочонок (доступный для обслуживания только техникам дилерских сервис-центром), а также их огорчает едва заметная выхлопная труба. Также маленькая панель приборов – с нее трудно с первого взгляда считать информацию. Не помешал бы и более разборчивый тахометр. Летающие двери и большой бокс для батарей, занимающий центральное место внутри, уменьшают пространство до минимума. Подстаканники, например, убраны на заднее сидение.

Как и ДеЛорен, который стал бессмертной звездой Голивуда, BMW i8– это машина будущего. Он слишком дорог и недостаточно быстр, чтобы посеять хаос в привычных рядах спортивных авто, где есть свои лидеры. Но он дешевле, чем Porsche 911 GT3, и его можно считать наиболее доступным в формирующейся нише газо-электрических суперкаров. Кроме того, выбросы СО2 в городах растет. И это означает, что владельцы BMW i8 получат эксклюзивный доступ на те территории, где запрещен въезд обычных спортивных авто.

По материалам: Car and Driver. Фото: Car and Driver. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров