BMW М6 - Армия держится на воинах

29 Июл 2012 года - 13:10
BMW М6 - Армия держится на воинах

В последние годы все говорят о грядущей взрывной экспансии китайской автомобильной промышленности: мол, скоро весь мир пересядет на машины, созданные в Поднебесной. Но хоть такие шансы и есть, в тотальное их доминирование на мировом рынке верится с большим трудом.

Причина та же, по которой не получилось покорить мир у расчетливых и целеустремленных японцев: если азиаты вкладывают в свои машины весь свой пытливый ум и все свои обширные знания, то европейцы в свою продукцию вкладывают душу. А потребители это всегда ценили: душевность зачастую оказывалась гораздо весомее, чем кубометры пространства в салоне и литры расхода горючего.

Это не говоря уже о том, что европейская автомобильная промышленность словно армия, которая держится на отдельных великих воинах, а не на тотальной жесткой дисциплине. Porsche, Ferrari, Aston - Martin, Bentley, ну и, конечно же, практически каждый представитель линейки BMW М. Все эти машины хоть и имеют шероховатости, но они, безусловно, уверенные в себе и решительные бойцы, готовые дать отпор захватчикам, даже если у тех техническое превосходство и большая численность.

Некоторые из этих воинов настолько смелы, что безо всякого стеснения гуляют на чужой территории, например, в Японии, где практически каждый автомобиль - местного производства, но где. тем не менее, обладание европейским авто с левым рулем считается особым шиком. В Индонезии примерно та же история: относительная географическая близость этого островного государства к Японии обусловило значительное количество японских автомобилей на дорогах. Но там тоже находятся люди, которым импонирует душевность европейских автомобилей.

Ариеф и его подход

Апологетом европейской школы оказался местный бизнесмен Ариеф, который, как и многие в индонезийской тюнинговой тусовке, начинал с японских автомобилей. Любопытно, что ни к одному конкретному лагерю наш герой принципиально не примыкает: в его распоряжении оказывались автомобили самых разных марок. Например, предыдущей его машиной был комфортный и стильный Mercedes - Benz CLS350, после которого ему очень захотелось приобщиться к культу BMW. Ему импонирует подход баварцев к созданию автомобилей, краеугольным камнем которого можно считать максимальное удовольствие от вождения. Это не говоря уже о том, что он очень ценит наличие дружного и сплоченного сообщества владельцев таких машин. Наконец, в прошлом у него уже был опыт владения автомобилем 3-й серии.

В качестве основы для будущего проекта Ариеф выбрал не что-нибудь, а Мб с яростным высокооборотным V10. Это своего рода живая классика, ведь впредь старшие представители семейства М обещают быть скучными: да, недавно вышедшая М5 с турбонаддувом быстрее и экономичнее прежней, но эмоций она дарит меньше, да и звук у нее плоский и откровенно унылый, в отличие от истеричного и выразительного вопля старой "десятки". Понимая, что ему предстоит в определенном смысле завладеть исторической ценностью, к приходу этой машины Ариеф готовился, словно к пополнению в семье: еще до того, как машина прописалась у него в гараже, там уже лежали приготовленные для нее детали, в частности, выпускная система и элементы аэродинамического обвеса.

Подход Ариефа к тюнингу по-своему интересен: придать внешности "эмки" злости он почему-то решил по старому японскому рецепту - с помощью обильного применения карбона. Чем-то это, конечно, напоминает президента крупной корпорации, которого потянуло в детство, но за реализацию любопытной затеи наш герой, все же, взялся с умом, заказав комплектVorsteiner. Что касается стандартных колесных дисков, то вместо колес AC - Schnitzer или Hartge были выбраны BBS.

Поскольку у Ариефа не стояло цели запустить свою "эмку" в космос, то подкапотные моды довольно скромные: по его мнению, машина итак представляет собой произведение искусства, и достаточно было легкого вмешательства для доведения ее до подлинного совершенства. Мощность в итоге повысили совсем немного, с помощью установки новой выпускной системы, впуска, а также перепрограммированного ЭБУ. Тормоза трогать не стали, а в подвеске ограничились минимальными переделками: она ведь и так легко держит машину под контролем даже на запредельных автобанных скоростях.

Разумная достаточность в тюнинге европейских машин - дело уместное: японский спортивный автомобиль - это, прежде всего, техника, и эту технику можно видоизменять до бесконечности. В случае же с европейской машиной серьезный тюнинг грозит размыть ее породу, ее "душу". Немудрено, что истинные ценители стараются этого избежать. Все, конечно, кроме отдельных беспредельщиков, которые считают нормальны м собирать турбо - монстры на базе Ferrari. Кстати, к слову о Ferrari: следующий проект Ариеф собирается создавать на базе 360 Modena, которая уже стоит у него в гараже и ждет своего часа. В том, что машина подвергнется тюнингу, нет никаких сомнений: наш герой без этого не может. Остается только верить, что Ferrari по результатам доработок останется Ferrari, а не превратится в подобие GT - R.

Главные новости дня

Новости партнеров