Murray Т25 и Т27

31 Июл 2012 года - 09:05
Murray Т25 и Т27

Гордон Марри-все тот же хиппи со старых фотографий пит-лейна «Формулы-1», только повзрослевший: нестриженые кудри, усы, а рубашки еще хуже моих. Этот человек конструировал болиды Brabham и McLaren, а потом придумал формульный суперкар, а еще «МакМерс» SLR и LCC Rocket.

Он трудоголик, типичный миссионер конструкторского дела, да с легкой сумасшедшинкой, как это бывает. Любит Боба Дилана, например, и гонки на тарантасах. Питает необъяснимую страсть к музыкальным автоматам и неистовое отвращение к тараканам и не устает это повторять.
И вот наконец перед нами плоды его, казалось бы, невероятнейшего проекта.

Тест-драйв

Проекта микролитражки-бензиновый Т25 и его электрический собрат Т27. Итак, можем расслабиться. Они классные, добродушные, немного комичные, и уже за одно это заслуживают аплодисментов. Рассудительности и благоразумия в них ни на грамм, и все же они невероятно привлекательны.

Они-первая проба нового метода производства, который Гордон назвал iStream. «Сконструировать мини-кар, в который поместятся трое взрослых, крайне трудно», говорит Гордон, как будто заранее оправдывая свой взгляд конструктора гоночных машин.

На самом деле тачки эти довольно прикольные, хотя, конечно, немного непривычные. Но ведь то же самое целый век говорили и о соборе Гауди. И оказывается, «Ти-кары» необычны не только внешне.

Голые факты

Вот несколько жизненно важных фактов. «Ти-кар»на 30 см короче Smart ForTwo. И на 60 меньше в ширину-с зеркалами. В бензиновом варианте весит на 200 кг меньше. Но в нем на одно место больше и багажник объемистее. А стоить он будет гораздо дешевле!

«Ти-кар»можно поставить перпендикулярно тротуару, и он уместится в стандартный парковочный лот. Поскольку на паркинге сейчас платят за место, а не за автомобиль, придется ездить компаниями по три машины, чтобы было выгодно. Но все может измениться...

«Мы на пороге коллапса дорожного движения, - говорит Марри. Сколько уж об этом говорено...» «Ти-кары» нечто вроде упреждающего удара, попытка облагородить супермикролитражку, сделать ее приемлемой, коль скоро на нее придется-таки пересесть, да еще и против своей воли.

А на деле?

Для вскрытия идеи Гордона Марри надо нажать кнопку на брелоке. Весь передок машины откидывается на петлях, вызывая в памяти кабину-фонарь Isetta, Bond Bag и другие попытки пробить колючую и толстую, как у каштана, скорлупу традиционного дизайна супермини. Это тоже экономит место на парковке, так как не требуется пространство для дверей.
С откинутым передком даже можно ездить! Смысла в этом нет совершенно никакого, но очень хочется-по той же причине, почему хочется надеть на голову бабу для чайника. Хочется и потому, что можно, и потому, что больше так никто не делает.

А если влипнешь в затор, можно открыть машину, встать на сиденье и обозреть пробку а-ля генерал-фельдмаршал Роммель.

Салон

В закрытой машине очень уютно. Сидишь по центру, посадка идеальна. Перед тобой аккуратная передняя панель и руль, как у машинки на аттракционах. Ездить удобно, и никаких проблем с правым и левым рулем. Здесь тесно, как в кокпите какого-нибудь болида, но есть ощущение пространства, воздуха-окна огромные.

Пассажиры сидят сбоку и чуть сзади, как в McLaren F1. Казалось бы, машина для одиночки, а вышло гораздо лучше.

С фотографом и редактором, сидевшими в машине, мы разговаривали без проблем. Они отлично видели дорогу впереди, а мне не надо было поворачиваться.

Навстречу едет Smart. Ха-ха! Жалкое зрелище! У тебя, дружище, гигантская нелепая тачила!

660-кубовый бензиновый мотор Т25 выдает всего 51 лошадку-на 13 л.с. меньше, чем мой медлительный Fiat Panda. Но мощность тут неважна. Ясное дело, автомобиль не быстрый, по крайней мере, по ТТХ. Но от скорости захватывает дух, потому что он маленький и легкий.

Сколько на весах?

«Малый вес-последняя из заветных целей втоконструкторов», сказал как-то Гордон. Вокруг этого Святого Грааля и строится концепция iStream. Легкий автомобиль, естественно, лучше разгоняется при данном объеме мощности, или ему требуется меньше топлива, если кому это важно. На самом деле все гораздо сложнее. Движение усугубляет эффекты большой массы, серьезной проблемой становится инерция-нежелание машины менять скорость и направление.

Легкому автомобилю можно не так сильно тормозить, диски и суппорты могут быть меньше, что уменьшает неподрессоренные массы. Поскольку легкий автомобиль охотнее поворачивает, то и шины могут быть уже. То есть меньше и легче колеса, что уменьшает неподрессоренную массу еще сильнее. А легкий автомобиль, у которого меньше инерция, можно сделать и безопаснее-вопреки расхожему мнению.

И это еще не все. Легкость влечет за собой еще большую легкость, тогда как вес требует еще большего веса из-за противоборства эффектов, о чем сказано выше. Помните, кстати, что «Ти» весит на 200 кг меньше Smart? Это вес здоровенного мотоцикла, и для маленьких машин он означает огромного разницу.

Легкий и послушный

Но вот он перед нами: трехместный, заднеприводный, суперлегкий, этакий спорткар в своем роде. Это поздний прототип Т25, он пока еще без отделки. Кое-где поскрипывает, но это пустяки. Вот и поворот. Руль, вооруженный преимуществами легкого веса и любовью Марри к простым спортивным машинам, острейший. Поначалу кажется даже слишком чувствительным.

Поворачиваем. С виду кажется, что эта новинка сейчас позорно завалится на бок. Но акселерометр в заднице говорит, что этого не будет. Машинка едет чисто, обращаться с ней можно довольно резко, и в длинном левом повороте у меня даже получается намек на дрифт. Надо прекращать, иначе погублю свою репутацию.

Как жаль, что пока Марри поставил трансмиссию от Smart! Она откровенно отсталая. Все-таки «Ти-кар»автомобиль рамный, поэтому можно ставить любой маленький мотор и коробку в пределах разумного. Первое, что приходит на ум, моторы от мотоциклов. Мне кажется, Т25 отлично подойдет 675-кубовый трехцилиндровый мотор от моего Triumph Daytona, у которого к тому же очень шустрая коробка.

Тогда автомобильчик будет фонтанировать энергией, как ментос в пепси-коле, и переключаться пулеметными очередями.

А если электро?

Но может быть, автомобиль должен быть электрическим? Т27 более законченный, у него отличная отделка, миленькая голубенькая тряпочка и светло-серебристый пластик внутри. Электронные приборы особенно красивы, и нет никаких футуристических мулек. Марри расстроен назойливым воем двигателя, но мне он нравится.

Он подтверждает мою отважную решимость прибегнуть к новой движущей силе-Его Величеству Электричеству. Для переднего и заднего хода-одна ручка: ты вмиг попадаешь на пульт управления «Энтерпрайз». Ух ты! Скотти, она потянет!

Водить «Ти-кар» приятно еще и потому, что он похож на скутер. Этакий картбланш презреть набившие оскомину условности правил маневрирования и езды по полосам, которые сковывают владельцев полноразмерных машин.

В мегаполисе

В городе есть места, где «Ти-кар» может найти себе выделенную полосу. Соблазн невероятно велик: проскочить посреди дороги и встать на светофоре впереди всех! И на тебя даже не обидятся-настолько автомобильчик забавен.

Это по-настоящему умные маленькие машинки, которые миновали все ловушки: не строят из себя праведников и не извиняются за то, что они машины. Они-подлинное самовыражение инженера и его тщательно подобранной команды специалистов (чудаков и ботаников), а не циничный выхлоп любующихся собой клоунов-реформаторов и автомобильных фэшионистов. На этих машинах только буквы и цифры, как на гоночных болидах и истребителях. А не лицемерные имена вроде iQ, Smart или...

Эти машинки очень маленькие, но во многом самые радикальные. Хотите такой? Если хотите, берите прямо сейчас. Есть только одно «но»: придется купить целый завод.

Что куда ставить?

Cтроить машину на iStream начинают с пространственной рамы. Которая буквально рама и есть-трубы, на которых располагаются в пространстве детали машины и держится кабина.

Рама не дает структурной прочности, она не прочнее железных конструкций на детских площадках. Очень мало мест крепления, и вся она сварена из обычных труб из мягкой стали. «Все это и €100 не стоит», - говорит Марри с гордостью.

К раме крепят композитные панели, и вся конструкция внезапно становится очень прочной и жесткой. Панели совсем простой формы, их легко делать, они встают на раму и внутрь нее, как лего. Теперь у нас есть шасси, к которому крепятся двигатель, трансмиссия, рулевая система и простая стандартизированная подвеска. Теперь по конструкции отлично видно, от чего ловит кайф его создатель: гоночные технологии, спорткары и мотоциклы.

Как на Bentley двадцатых годов, на автомобиле можно ездить и так. Я знаю, потому что видел фотографии, как Гордон на нем рассекает. На этом фото он был похож на профессора из Сумасшедших гонок.

Кузов надевается поверх всего этого-он просто защищает от непогоды, а еще к нему крепятся, например, фары и стекла. Он не придает конструкции жесткости, не защищает при авариях и не держит механизмы, так что его можно свободно интерпретировать. Можно сделать из пластика, как здесь, но можно из фанеры, ткани, папье-маше или давленых тараканов. Последнее предложил Гордон.

Конечно, мы видели все эти элементы и раньше. Были машины на несущей раме, с пространственной рамой, модульной подвеской и съемным пластиковым кузовом.

В прошлом такое бывало нередко. Но автомобиль по методу iStream отличается невероятной прочностью и легкостью, что достигнуто, как у Чепмена, максимальным упрощением, а еще безжалостным изгнанием экзотических материалов.

Во многом пока лучшая иллюстрация перехода технологий от Формулы-1 к дорожным машинам. Ведь главное в ней не KERS, не турбины, не изменяемые схемы газораспределения, не трекшн-контроль. Главное-вот это.

iStream для чайников

Что это за iStream такой? Объясни. Джеймс...

«Т25 и Т27 сделаны не для продажи», - спокойно говорит Гордон Марри. Он не стремится основать свой бренд. На самом деле, он почему-то предпочитает машины строить, а не продавать.

Эти же так-просто реклама. Демонстрация эффективности нового процесса производства, который он называет iStream.

Если Марри прав, то iStream может оказать такое влияние на основы производства, как стандартизация деталей в Cadillac Генри Лиланда или метод поставок «точно в срок», придуманный американцами и воплощенный японцами.

Stream можно использовать для любых вещей, в любых объемах, с удивительно низкими расходами и в невероятных местах. Например, может получиться фанкоделический кофейный столик, о котором гостям можно будет рассказывать часами. Или новый тип мобильного здания.

Прогуливаясь по мозговому центру производства iStream и созерцая вce это, вспоминаешь Бенджамина Франклина и его сравнение изобретения с новорожденным младенцем. Ведь никто не спрашивает, какая от новорожденного польза? Однако сейчас нам интересна самая неразрешимая головоломка: как сделать маленькую машину по маленькой цене? А вот как.

Сначала проблема. Когда-то считалось, что маленькие машины не столь полноценны, как большие, поэтому они были дешевыми и фактически одноразовыми. Сейчас не так. Для конструирования того же VW Up! требуется столько же усилий, сколько и для Passat, разве что меньше материала. Конструировать дорого, а материалы по сравнению с этим-мелочь. Малолитражку делают как большой автомобиль, только размером поменьше. Вот почему малолитражки невыгодны. Можно урезать расходы, поставив механические боковые зеркала и не класть коврики, но все это крохи.

Ответ, как считает Марри, заключается в уменьшении постпроизводственной цены машины. То есть того, сколько она будет стоить к тому времени, когда скатится с конвейера и будет стоять на автовозе. Сейчас у типичной малолитражки эта цена составляет 50% от того, что вы платите в салоне. iStream может разительно сократить эту цену.

В первую очередь разрушив основы философии машины из металла.
То есть восьмилетний срок жизни типичной платформы, включающий пару фейслифтов. Срок определяется крайне высокой ценой оборудования: всяких прессов для кузовных элементов и сварочных роботов. iStream обходится без этого добра. «Ти-кары» делают... не хочу показаться грубым, но все же из мусора. Материал-утилизированный пластик, трубы из мягкой стали и доморощенный композит, который можно назвать «народный карбон». «Он не так хорош, как настоящий карбон, но и не намного хуже», - говорит Марри.

Мы все знаем достоинства углепластика: он легкий, но прочный и очень жесткий. А еще дорогой, и производство его долгое. Даже при стремительном прогрессе прошлого десятилетия серьезная деталь из карбона требует шести часов на «сборку слоев» и, по крайней мере, два часа на термообработку в автоклаве. Волокно Гордона обрабатывается всего две минуты. Панели одинакового размера стоят: из настоящего углепластика-€1300, а из пластика iStream-€13.

В композитной панели из карбона есть три элемента: нити (углерод), матрица (связующая смола) и соты (то, что в середине сэндвича, придает ему жесткость, обычно это алюминий или кевлар).

Волокно Гордона делается так же, но нити-это стекловолокно (как в каноэ), матрица-полиуретан (старая пластиковая тара в основном), а соты из... макулатуры. Может статься, вы будете ездить на этом журнале.
Композит придает «Ти-кару» структурную цельность и (как настоящий карбон в болидах) хорошо защищает при авариях. Он легкий, и обработка его легкая. Новые запчасти делать просто, просто ремонтировать или заменять, и они даже уменьшают размер подъемного оборудования на конвейере.

Надо построить из него автомобиль, чтобы полностью использовать преимущества, вот почему у «Ти-кара» раздельная конструкция шасси. Материал требует полного отказа от единообразного способа прессования и сварки. Испытания на усталость он тоже проходит успешнее.

Такие материалы плюс простая конструкция придают процессу производства гибкость и эффективность. Марри считает, что завод iStream, делающий 30 машин в час, будет занимать только 20% от пространства эквивалентного по мощности традиционного конвейера. И энергии он будет потреблять на 60% меньше. Производство шасси можно даже отделить от сборки кузова-его можно собирать в местной мастерской. Можно будет зайти и купить машину, как новый тостер или пару ботинок.

Конечно, все несколько сложнее, но это суть. iStream сокращает все: вес, расходы на оборудование, энергозатраты, цену, очередь на машину, единообразие моделей, продолжительность их жизни, боль в спине у рабочего на конвейере и так далее.

iStream-революция. Ее можно купить в форме лицензии на производство. Заинтересованные стороны скоро подпишут контракты, но это все совершенно секретно. Знаете, может быть, это сработает. «Или все это проигнорируют, или получится Apple«, - говорит босс.

Главные новости дня

Новости партнеров