Toyota Highlander AWDV-6 2014 года

11 Май 2014 года - 19:08
Toyota Highlander AWDV-6 2014 года

Highlander появился в рядах внедорожников в 2001 году, став автомобильным соплеменником для 4Runner, благодаря чему тот мог быть более приспособлен для тех покупателей, которые предпочитают ездить по настоящему бездорожью. Свой «скелет» Highlander перенял у седана Камри, включая AWD на передних колесах, пять посадочных мест и уравновешенный внешний вид. Если сравнить его с двумя другими новичками Ford Explorer и Chevy Trail Blazer, то Highlander явно побеждает.

Случилось все еще до того, когда термин «кроссовер» стал одним из самых вольно трактуемых в истории автомобилестроения. И вот сейчас, 13 лет спустя, мы видим третье поколение Highlander. Основы все те же: постоянный передний привод с возможностью подключить полный привод и общие характеристики семейного автомобиля.

2014 toyota highlander awd v6

2014 toyota highlander awd v6 2

2014 toyota highlander awd v6 3

2014 toyota highlander awd v6 4

Но есть еще много чего. По сравнению с оригиналом 2001 года выпуска, Highlander 2014 года на 17 см длиннее, а его колесная база на 7,5 см шире, чем у оригинала. Он почти на 10 см шире, на 267,5 кг тяжелее, чем такой же Highlander Limited 2001 года выпуска, и в него можно усадить семь или восемь пассажиров. Едва ли еще двум или трем пассажирам будет очень удобно сзади, но в старом варианте Highlander могли разместиться только пять человек.

Примечательно, что при условии увеличенного веса, что в свою очередь потребовало большего двигателя, Highlander превосходит своего предка по такому объективному критерию, как экономия топлива.

Сила веса

Несмотря на то, что модель третьего поколения превосходит первое (поколение) по ускорению, при старте на зеленый цвет светофора, она немного отстает от модели второго поколения. В сочетании с новой шестиступенчатой коробкой-автомат, 3,5 литровым шестицилиндровым двигателем, многое осталось неизменным: 270 л.с. мощности, но вес увеличился. Highlander, который тестировала команда Car and Driver в 2008 году, разогнался до сотни за 7 секунд, а вот модель 2014 года выпуска – за 7,3 секунды. Прошлое поколение кроссовера было только переднеприводным, в то время, как нынешний Highlander – полноприводной, что особо не ощущается из-за разницы снаряженной массы в почти 160 кг.

В новом Highlander увеличение веса закономерно сказалось на увеличении длины на почти 7 см и ширины – 1,27 см, также были усилены некоторые структурные элементы жесткости и проведены эффективные меры по улучшению звукопоглощения. Примечательно ускорение этого более тяжелого Highlander по сравнению с оригиналом: 100 км/ч за 8,8 секунд в 2001 году и 135 км/ч за 16,7 секунд. Агентство ЕРА оценило, что расход топлива идентичен для обеих старых моделей (13,7 литров на 100 км). Тем не менее, третье поколение AWD Highlander расходует 9,8 литров топлива на 100 км по трассе (9,4 л только с передним приводом). В свою очередь, модель 2014 г.в., которую тестировали Car and Driver, показала средний расход в 12,5 л на 100 км.

Кабинетный спортсмен

Highlander хоть и кажется внешне более мужественным, но он все же – традиционная Toyota: тихая, вежлива, ненавязчивая. Он весьма подходит для семейного пользования, а модель третьего поколения усиливает эти черты – ничего удивительного в ней нет. Но есть приятный сюрприз для водителя, когда ему придется срочно объезжать препятствие или использовать поперечное сцепление, сталкиваясь с повышенным риском, например, на проселочной дороге.

На тестовом автодроме всесезонные шины 245/55 Toyo A20 Open Country кажутся не очень цепкими, а электроусилитель руля – нечетким. Но при этом Highlander послушно, без излишних усилий меняет направление движения. Так как рулевое управление отзывчиво реагирует на действия водителя, особенно, по центру, благодаря хорошо взвешенному и разумно быстрому механизму, к нему легко привыкнуть. Доминирующей чертой Highlander можно назвать юркость, но, с другой стороны, это предсказуемо и не доставляет неприятных неожиданностей. Атлетичность Highlander достигается без потери удобства для семьи, для этого были удлинены колесная база и шасси.

Система полного привода (которую можно включить при необходимости) работает понятно, похоже на передний привод, которая при сохранении тяги на передних колесах может перенаправлять до 50% мощности двигателя на задние колеса. По оценкам экспертов, шестицилиндровый AWD Highlander Limited может буксировать до 2,28 тыс. кг (5000 фунтов).

Что огорчает, так это эффективность торможения. На испытательном треке тормоза показали тенденцию к уменьшению силы при повторных жестких торможениях, но это не убийственно – вряд ли такая ситуация повторится при управление Highlander. Вероятнее всего экстренная остановка, и тут Highlander мог бы проявить себя лучше. И хоть тестовые остановки показали расстояние в 5,7 метров при скорости в 112,7 км /ч (70 миль/ч) – такие показатели разочаровывают. Хоть это не худшие показатели в этом классе, но они определенно не самые лучшие.

Дополнительные опции

Наш обзор первой поездки на Highlander 2014 года включал детальное описание успешного рестайлинга внутреннего интерьера, но некоторые элементы заслуживают отдельного упоминания.

Во-первых, полки, проходящие понизу от правой боковой рамы двери практически до левого края центральной консоли – являются одним из наиболее изящных решений, которые испытатели Car and Driver встречали в последнее время. Мягкий материал обивки внизу хорошо поглощает посторонний шум.

Номер два – это шестиступенчатая автоматическая коробка передач. Как уже отмечалось, это – новшество, и пятискоростная коробка передач с двумя низшими дополнительными уровнями (которая была в Highlander второго поколения) – ушла в прошлое. В автоматическом режиме новая коробка передач мягко и быстро реагирует на действия правой ноги водителя. А вот режим ручного управления оставляет желать лучшего. Сдвиги рычага идут по продольной оси, при этом локоть водителя постоянно упирается в центральную консоль при закрытой крышке консоли. Хотя, конечно, вряд ли это – большая проблема, так как большинство водителей, скорее всего, переключится на автоматику, вместо того, чтобы разбираться с показателями на панели.

Третий плюс – это третий ряд сидений. Вытянутая колесная база, увеличенный объем салона и регулируемый второй ряд сидений делают третий ряд вполне комфортабельным.

Toyota выпускает Highlander в пяти модификациях: LE, LE+, XLE , Limited, и Limited Platinum. Самый недорогой шестицилиндровый кроссовер с комплектацией LE+ стоит в США от 32 840 у.е. Переднеприводной четырехцилиндровый Highlander LE можно купить за 30 075 у.е.

Специалисты Car and Driver тестировали комплектацию AWD Limited Platinum, стоимостью в 46 156 долларов. Автомобиль оснащен такими стандартными опциями, как задняя камера, парктроник, дополнительный ряд, а также подогрев и вентиляция сидений, оббитых перфорированной кожей; мощными светодиодными фарами и аудиосистемой Entunepremium с 12 динамиками.

Пакет опций Platinum (будет стоить 2 490 дополнительно) содержит дополнительно круиз-контроль и систему предотвращения столкновений, систему предупреждения о смене покрытия, автоматическое управление дальним светом, панорамный люк и подогрев руля и второго рядя сидений. Другие опции в пакетеPlatinum – это дистанционный запуск двигателя (499 у.е.), датчик повреждения стекла (299 у.е.) и боковые молдинги на кузове (209 у.е.).

Попытка дизайнеров Toyota сделать Highlander более привлекательным для покупателей-мужчин благодаря немного смелому стилю, вряд ли приведет к успеху. Покупатели семейных автомобилей, не осведомленные о новинках, скорее всего, обратят внимание на что-то вроде Dodge Durango. Но они, по крайней мере, будут в курсе, что новый Highlander стал сильнее.

По материалам: Car and Driver.Фото: Michael Simari. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров