Viper сбросил старую кожу и отрастил новые зубы

31 Июл 2012 года - 09:23
Viper сбросил старую кожу и отрастил новые зубы

В Обурн-Хиллз в Мичигане над главным офисом Chrysler зреет буря-отнюдь не метафорическая. Мы протискиваемся на парковку руководства, а над нашими головами зловеще завихряются три прототорнадо. Воздух отяжелел от атмосферного гнева: через несколько секунд вся троица рванет на землю, пройдется по пригородам и оставит за собой полосу разрушений километров на 20. Удивительно похоже на некое знамение.

Особенно в свете того, что мы приехали посмотреть на реинкарнацию автомобиля, олицетворяющего собой гром небесный. В этом здании прячется новая версия легендарного Viper. И вот наконец мы можем снять покрывало. Моя первая реакция: "О, так это настоящий Viper!"

Что изменилось?

Все ключевые элементы и пропорции на месте: длинный, как палуба супертанкера, капот, смещенная назад кабина, щели жабр, даже знаменитые боковые выхлопные трубы, гордо торчащие перед задними колесами. Все строго в стиле Viper, не считая нескольких новых изгибов и граней. Поначалу даже удивительно: в новой машине-и так много прежнего? Но присмотревшись, видишь рафинированность и сложность, которых раньше в ее дизайне просто не было. Радикальный? Пожалуй, нет.
Но все-таки отличий больше, чем показалось сначала. И, как сказал глава отдела дизайна SRT Марк Трессель, человек, возродивший легенду, есть в Viper нечто такое, что лучше его особо не трогать.

"Мы проделали большую работу, и пропорции машины несколько изменились. Но начинали мы с разговора о том, что Viper-легендарная машина, а легенду создать чертовски трудно. Jeep Wrangler-легенда. Porsche 911 —легенда. Они легендарны, потому что никогда не меняли свой облик. Они эволюционировали. И мы сказали: "Не хотим изобретать Viper заново. Не надо вести его туда, где он никогда не был". И начали думать о том, как могли бы эволюционировать формы и элементы, которые так любят наши клиенты".

Внешний антураж

В новом автомобиле от сенсационной революции отказались в пользу дарвинизма. И хотя с виду сразу ясно, что перед нами не что иное, как Viper, кузов выглядит легче, мускулатура-суше, появилось больше светодиодов, и визуально автомобиль уже не так массивен, как раньше.
Он на самом деле стал легче. Ведь капот (массивная крышка откидывается вперед), крыша с двумя выпуклостями и крышка багажника сделаны из карбона, а двери-из алюминия. К тому же остальные элементы анатомии Viper тоже старательно худели (ходовая, например, стала легче на 11 кг). В итоге с относительно легкого Viper четвертого поколения (1500 кг) сняли 45 кг, но при этом удобств в нем сильно прибавилось.

Внутренняя сущность

Однако вы, наверное, сначала хотите узнать, что под капотом? Новый Viper оснащен цельноалюминиевым 8,4-литровым V10, выдающим 640 л.с. и 813 Нм-это самый большой крутящий момент среди спорткаров с атмосферным мотором. Сам блок (сделанный для первого поколения Viper компанией Lamborghini, бывшей тогда подразделением Chrysler) модернизировали, чтобы увеличить прочность и улучшить охлаждение. Теперь у него кованые коленвал, шатуны и поршни-для пущей крутизны.

Впускной коллектор легче, выпускные клапаны теперь заполнены натрием, а коробка-модернизированная версия ручной шестиступки Tremec. Она стала короче и соединена с алюминиевым маховиком, чтобы резвее раскручиваться до отсечки на 6400 оборотах. Все это далеко не последнее слово техники, но для Viper-большой скачок, ведь раньше с инженерной точки зрения он был полным анахронизмом. И относительно небольшая масса вкупе с солидной мощностью показывают: Viper еще как способен отжечь. Что доказывает и разгон до сотни за 3,7 с, и максималка в 335 км/ч. Лучше, чем у Mercedes SLS AMG!

Это интересно, ведь на ранних этапах SLS и Viper разрабатывались в Daimler-Chrysler-еще до того, как от Chrysler сначала отказались немцы, а потом шарахнул финансовый кризис.

Открыв капот, вы не можете не заметить лапы железных распорок, перекрещивающих огромный моторный отсек. Глава SRT Motorsports Engineering Расс Рьюдизюли ими гордится особо. "Мы многому научились у гоночных Viper, в которых стояли распорки. Мне кажется, получилось очень красиво. Капот откидывается вперед, а под ним некрашеный карбон и распорки-представляете, как можно поразить друзей?"

Но они тут не только ради того, чтобы понтануться на парковке. Благодаря "паучку" (как называет распорки команда Viper) машина стала на 50% жестче. Хотя, ясное дело, вполовину жестче, скажем, матраца-это еще не железо, а просто жесткий матрац. Но ведь и Viper ACR прошлого поколения мог пройти Нордшляйфе за семь с половиной минут. Думается, ребята знают, как оборудовать скоростную машину. И жесткий кузов должен дать новой подвеске достойную базу: стандартный автомобиль получит первосортные амортизаторы Bilstein, а у GTS будет система Damptronic с двумя режимами настройки. Переключаться из Street в Track можно будет, нажав кнопку в салоне.

"Настройки Track резко отличаются от базовой машины, поэтому Street мы сделали немного мягче-по желанию тех, кто хочет брать с собой свою половинку",-Рьюдизюли говорит с очень серьезным видом. Наверное, это все же для тех, кто пересядет сюда из 911-го или Audi R8 совсем не готовым к примитивным характеристикам старого Viper-при всей любви к грубой силе американского мускул-кара и очень-как бы это сказать?-специфическому характеру динамики.

А характер?

Да, характер. Справедливо будет сказать, что репутация у Viper сложилась та еще: ни одна машина не может соперничать с ним на стене позора, коей является сайт wreckedexotics.com. Двадцать три страницы, наполненные металлоломом с эмблемой гадюки (у Ford GT-шесть страниц, у Ferrari 599-три), говорят о том, что единственный трекшн-контроль Viper довольно прост-та часть пилота, что ниже щиколотки. Каждый раз, пристегиваясь к сиденью Viper, с мучительной ясностью понимаешь, что работаешь без страховки.

На сухом асфальте с ним было так же трудно, как, скажем, трудно врукопашную бороться с быком. На мокром, прояви ты хоть каплю неуважения, Viper катапультирует тебя в поле раньше, чем успеешь заявить: "Я уверен, что на третьей пробуксовки не будет..."

И уже будешь сидеть и выковыривать осколки передней панели из зубов.
Но время идет. Современные покупатели ждут более продвинутых систем безопасности.

И хотя в прошлом Viper упорно игнорировал все эти нудные трекшн-контроли, которые делают только для маменькиных сынков, у новой машины он есть. Как объясняет Рьюдизюли: "Мы стали работать над трекшн-контролем еще до того, как программа была одобрена. Ребята хотели сделать самую изощренную, самую быстро соображающую систему. Она настолько незаметна, что мы даже думаем не ставить лампочку-индикатор. Эта система сделает из водителя бога, а он даже не догадается, что ему помогают. Правда, она чертовски шустрая!"

Полное обновление

Итак, похоже, что ездить на новом Viper будет все так же интересно, но управлять им будет гораздо проще, а разбить-труднее. Но одно то, что Viper появился, уже чудо. В 2009 году американский автопром рухнул, a Chrysler объявил себя банкротом. За год до этого, почуяв неладное, частные инвесторы искали возможность продать бренд Viper. Как говорит Ральф Жиль (глава отделения SRT): "усмотрел в этом заманчивый способ получить 100-200 миллионов долларов на открытом рынке, не понимая, что этот автомобиль-последний из могикан. Но у него не было системы стабилизации и других вспомогательных систем, необходимых в 2014 году. На самом деле, по закону его нельзя было продавать даже в 2012, настолько он устарел."

И вот в июне 2009 года Chrysler, щурясь, вышел на свет из полутьмы банкротства по 11 главе, защищающей от кредиторов, и обнаружил себя под крылом Fiat Group. Именно тогда новый глава Серджио Маркионе наконец-то поездил на Viper и оценил масштаб потенциального возрождения.

"

Он уехал, сделал пару кругов и вышел из машины, сказав: "Ух, сколько здесь работы

", - вспоминает Жиль с улыбкой. Значит, он ему и понравился, и не понравился, как многим людям. Они получают машину. Она им нравится, но у нее много любопытных черт. Эти люди говорят: если вы приведете в порядок салон, если вы исправите ход, если вы сделаете автомобиль более удобным и добавите технологий, то тогда мы подумаем, купить ли его... Серджио именно так и отреагировал. Но у него хватило интереса, чтобы сказать: «Ладно, давайте поработаем»”.
И они поработали. Спокойно и тщательно, пока не получили машину, которую Маркионе радостно одобрил. Когда вся индустрия одержима экономичностью и рациональностью, это настоящий подвиг.

Ведь Viper... не лучший пример экономии и рацио.

Мои впечатления

Я пользуюсь замешательством и проскальзываю за руль. И меня ждет настоящее откровение. Уровень качества и детализация вгонят в пот Audi и Porsche. Дешевым пластиком и плохой сборкой больше не пахнет.
Вас окружает та же кожа, что и в Bentley, и вообще ощущения похожие. Наша фотомодель-в красно-черной гамме с контрастной красной строчкой на черном: и деталировка, и аккуратность сборки тут что надо.
Есть и восхитительные сюрпризы: в ящичке на конце тран
смиссионного туннеля лежит карта Лагуна-Сека-знаменитого места охоты предыдущих Viper.

А на ручке пассажирской двери изображен Нюрбургринг:
Джеймс будет рад. Но есть изменения и поважнее-например, посадка водителя. В специально сконструированном ковше Sabelt сидишь низко, перед тобой простирается широченный капот. Выпуклая крыша переделана: добавилось 40 мм высоты потолка и 90 мм в ногах, если максимально отодвинуть регулируемый блок педалей. Салон кажется просторнее, но все как-то ниже и ближе. Это хорошо: если сидишь удобно, поедешь быстрее.

Игрушки заставят задуматься тех самых колеблющихся покупателей спорт-и суперкаров. Бортовое развлечение от Harmann Kardon. Циферблаты и TFT-дисплеи проведут по сотням обычных настроек, но с классными, вызывающими улыбку деталями. Выключаешь трекшн-контроль, и на дисплее стартует Viper, за которым тянется оранжевый пламенный след. Коснешься красного сектора (6200 оборотов) центр тахометра вспыхивает красным, и новый логотип Viper, который Chrysler не очень удачно назвал "Страйкером" (Stryker-фирма в США, выпускающая протезы), появляется в самом яблочке. "Да, когда мы ставили эту фишку, то волновались, не станут ли люди крутить холодный мотор, чтобы показать друзьям эту штуку", - говорит Жиль.

Встреча с Viper произвела неизгладимое впечатление. Отнюдь не революция, однако результат очень радует. Это успех. Автомобиль для фанатов сделан фанатами чью яркую и нетривиальную натуру не скрывать под тонким налетом цивильности. Король умер. Да здавствует Король!

Главные новости дня

Новости партнеров