МВФ против украинского народа?

МВФ против украинского народа?

Камнем преткновения переговоров Украины с МВФ по-прежнему остается выполнение украинской стороной ряда требований этой международной финансовой организации. Главное неприятие украинского правительства встречает почти ультимативное требование МВФ провести в стране пенсионную реформу. Она подразумевает в первую очередь повышение возрастного ценза для украинских пенсионеров. Именно тот факт, что пенсионная реформа в стране была приторможена, и послужил поводом для отказа Украине в очередном транше от МВФ. Он был предусмотрен в размере полутора миллиардов долларов и должен был передан украинскому правительству еще в марте нынешнего года.

Безусловно, украинское правительство не могло пойти на скорую реализацию пенсионной реформы — это могло бы вызвать в обществе социальный взрыв. Премьер-министр Украины Николай Азаров также подтвердил, что переговоры с МВФ продолжаются, и вопрос сотрудничества будет решен только в плоскости интересов населения.

В то же время, как заявил Федор Ярошенко, украинский министр финансов, если МВФ не пойдет на уступки в сфере пенсионной реформы, Украина займется поиском других финансовых организаций, которые смогут предоставить стране необходимые кредиты.

Главные новости дня

Новости партнеров