Свободные, но не совсем. Украинская экономика до сих пор не является самодостаточной

25 Авг 2014 года - 13:39
Украинская экономика до сих пор не является самодостаточной

Как-то Наполеон Бонапарт сказал, что народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую.

Украина 23 года не удерживает чужого войска, однако ненадлежащее финансирование собственного уже сказывается. И как ни стараются политики переложить всю вину за это на Януковича, но проблема не в персоналиях, а в том, что экономика, которая не обеспечивает всем необходимым украинский народ, не способна быть надежной основой для развития войска. Вопреки самостоятельности Украины народное хозяйство сохраняет критическую привязанность ко многим экзогенным факторам. Это приводит к регулярным экономическим кризисам, вследствие которых развитие любых финансово зависимых отраслей (в частности, военной, но не только ее) невозможно.

Возьмем, к примеру, агропромышленную сферу. Казалось бы, в прошлом году Украина собрала более 63 млн. тонн зерна, что на 24% больше, чем в 1990-м. Страна имеет потенциал удвоить этот объем через несколько лет и претендует на место ведущего экспортера продовольствия в мире. Но, несмотря на это, факторов зависимости хватает. В прошлом году мы импортировали продовольствия на $8,1 млрд, а это 66,7 млрд гривен. Это серьезная сумма, ведь валовая продукция сельского хозяйства Украины составляла 253 млрд. гривен, а объем реализованной продукции пищевой промышленности, который поглощает часть сельхозпродукции, - 217 млрд. гривен. Мы критически зависимы от импортных семян, в определенной степени - от ввозимых мяса и рыбы и т.д. Украинский АПК опять же критически зависим от импортной техники, даже технологии выращивания традиционных для нашей земли культур мы берем за рубежом.

Хотя экспорт продовольствия в 2013 году составил $17 млрд, но более трех четвертей его - это сырьевые продукты: зерно, масло, остатки и отходы пищепрома. Вот именно на нас влияет конъюнктура мировых рынков сырья: раньше мы зависели от цен на металлы, теперь - на зерно. Только в 2013 году оно подешевело на 30-50%, тогда как платежный баланс Украины потерпел незаурядное давление, что стало одной из фундаментальных причин нынешнего обесценивания гривны. Бюджет страны зависим от того, будут ли возвращать НДС аграриям, а следовательно, от нескольких зернотрейдеров и от того, будет ли успешным их лоббирование льготных условий экспорта зерна.

Более того, экономика зависима от низких внутренних цен на продовольствие, которые держатся в Украине. Когда приводят индекс «Биг-Мака», утверждая, что в соответствии с ним доллар должен стоить 3,96 грн. (по состоянию на июль 2014 года), то забывают, что низкая цена этого бутерброда у нас вызвана административным ценообразованием на рынке продовольствия, ограничениями экспорта продукции АПК, наличием так называемых социальных продуктов и т.д. То есть еда в Украине дешевая, и такое положение вещей удерживают искусственно. Без этого украинцы не выжили бы при таких низких зарплатах. Однако высокие доходы населения сделали бы невозможной работу многочисленных устаревших производств, в частности тех, которые тлеют, но позволяют олигархам выкачивать хоть какие прибыли за границу.

Украина имеет высокую степень зависимости от торговли с внешним миром. Отношение экспорта/импорта в ВВП в прошлом году составило 48%/56%, тогда как в большинстве сбалансированных экономик оно находится близко к 20%. Поэтому экономика слишком открыта и уязвима к внешним шокам. Мы зависим не только от мировых цен на сырьевые материалы, но и от того, не захочет ли какой-нибудь из многочисленных торговых партнеров закрыть рынок для нашей продукции, защищая внутреннего товаропроизводителя или национальные геополитические интересы. Кризисы внешней торговли в 2008-2009-м и 2012-2014-м годах лишний раз это доказывают. Только перед нами закрываются двери экспорта или падает цена, Украина стоит перед очередным валютным кризисом, уменьшением доходов населения, свертыванием бюджетных и негосударственных программ развития.

Отсюда возникает зависимость от финансирования, прежде всего внешнего, основным видом которого является заимствование. Валовый внешний долг на конец прошлого года составил почти 80% ВВП. За последние два десятилетия украинцы научились жить в долг. Это создало новую зависимость, присущую цивилизованному миру. Внутренние заимствования также немалые. На конец 2013 года чистый внутренний кредит коммерческих банков государству, фирмам и домохозяйствам равнялся 83% ВВП. Но хуже всего то, что в Украине кредитование получило вырожденную суть. Если на Западе средства прежде занимали на развитие и только потом на проедание, т.к. возможностей для создания/расширения бизнеса стало мало, то у нас кредиты предоставляют хронически убыточным предприятиям, явно неплатежеспособным гражданам или государству в ситуациях безысходности и отсутствия альтернативы для размещения средств. Поэтому зависимость экономики, особенно отсталых ее контрагентов, от кредитов в Украине огромна. Это приводит к различным казусам, несвойственным развитым экономикам, например, перерасчетам валютных кредитов по старым курсами, роскошеству бедняков, расцвету коллекторских компаний и т.д.

Выдающейся является зависимость бизнеса от государства. Чиновникам и регуляторным органам в Украине закон не писан. Во всем мире быстрое распространение и копирование технологий привело к тому, что конкуренция происходит не по качеству физического капитала, а по качеству государства, а также инфраструктуры и человеческого капитала, которые от нее зависят. В этом контексте Украине нечем конкурировать, потому что государство забирает у бизнеса много денег и времени, а возвращает мало услуг, инфраструктурных проектов, программ по увеличению эффективности и т.д. Поэтому те островки развития, которые появились в отечественной экономике в период независимости, работают не благодаря, а вопреки государству. Растениеводство самостоятельно нашло возможность брать землю в аренду, программирование - избегать налогового давления, туризм - застраивать привлекательные участки. Остальные отрасли экономики, за небольшим исключением, - это остатки советского наследия, от надежности и долговечности которого мы также очень зависимы.

Ключевой является привязанность экономики Украины к импорту энергоресурсов. Привычка платить мало за энергоносители, культивируемая Кремлем уже в период самостоятельности, а также унаследованная от СССР энергетическая неэффективность и отстаивание государственными чиновниками частных интересов в вопросах добычи нефти, газа, угля, урана привели к тому, что энергетический аспект стал одним из основных в украинско- российской гибридной войне. Без помощи ЕС Киев не имел бы шансов хоть как-то решить этот вопрос, и даже она, пожалуй, не спасет нас от холодных домов зимой 2014-2015 годов.

Но главным является ментальная зависимость от совка, от присущих периоду СССР патернализма и недопотребления. Многолетнее подавление частной инициативы и упование на то, что государство справится со всем, сделали украинцев неспособными перестроить свои головы, научиться эффективно управлять страной, преодолевать его проблемы и зависимости. Это касается даже чиновников. И не стоит пенять на граждан, которые их выбирают, ведь альтернативы таким «вождям» не было, по крайней мере до сих пор. Вот, пожалуй, главное отличие от Польши и других стран Центрально-Восточной Европы, между которыми и Украины только за четверть века образовалась пропасть толщиной несколько миллиардов долларов.

Когда случилась Великая рецессия 2008-2009-го годов, многие директора украинских заводов говорили о «кризисе в головах» людей. Сегодня приходится констатировать, что он касается большинства украинского общества так же, как и его поводырей, и тянется уже более двух десятилетий. Учитывая процент населения, сформированного еще при Союзе, ему продолжаться еще несколько лет. Без него не было бы всех перечисленных зависимостей украинской экономики, как и многих других. Их просто отстранили бы или минимизировали, соответственно реорганизовав экономическую систему. А значит и человек в Украине чувствовал бы себя человеком и имел бы достаточно пространства для развития на личном и общественном уровнях. Вот, пожалуй, и есть то поле, на котором должно работать новое поколение украинцев и тех руководителей, которых они выбирали. По-настоящему независимых и свободных от «кризиса в головах».

Оригинал и фото: © 2014 http://tyzhden.ua/, Любомир Шавалюк. Перевод выполнен ПрессОрг24 http://pressorg24.com/ с разрешения редакции "Тыждень". При перепечатке ссылка на оригинал перевода и на издание "Тыждень" обязательна.

Главные новости дня

Новости партнеров