Слежка в офисе не напрягает украинцев

Слежка в офисе не напрягает украинцев

По результатам исследования, которое проводилось международным кадровым порталом hh.ua, 60% украинских офисных работников не считают слежку работодателя чем-то аномальным.

Только 30% из 1408 респондентов уверены, что их рабочее место не прослеживается, переписка не читается, а информация на рабочем ПК не просматривается.

Слежение в офисе стало причиной неприятностей у каждого третьего из работников. Самым частым подвохом становилось то, что начальство заставало подчиненных на сайтах, предлагающих работу, – 31%, "засекало" за болтовней с друзьями – 39%, использованием Интернета компании в личных целях – 13%, написанием гадостей об организации и ее сотрудниках в личной переписке – 6%. В подавляющем большинстве случаев это не заканчивалось серьезными последствиями. Однако 12% пойманных за подобной деятельностью работников пришлось уволиться.

С остальными работодатель проводил воспитательные беседы (50%), лишал части премий (16%), выставлял штрафы (7%), закрывал доступ к социальным сетям и прочим, не касающимся работы, сайтам (7%). Четвертая часть опрошенных четко знает, что начальство просматривает их странички в соцсетях, а 34% не исключают этого факта. При этом третья часть работников ничего не скрывают от руководства, 23% скрывать нечего, а 10% не интересует, что о них будет думать работодатель.

Реакция респондентов на подобные действия со стороны нанимателя очень спокойная. Лишь 6% решительно настроены отстаивать свои права частной жизни в суде при их нарушении, 20% подумают об увольнении, 14% готовы на разрешение ситуации мирным путем. Большая часть опрошенных, целых 60%, не видят ничего предосудительного в слежке за персоналом и считают это приемлемой политикой защиты интересов компании.

Сотрудниками отмечен эффект эмоционального дискомфорта от наблюдения за ними на рабочем месте. Неприятные ощущения вызывают турникеты, фиксирующие время прихода-ухода, камеры слежения. Системы, ведущие учет рабочего времени, тоже не вызывают положительных эмоций. Но, как оказалось, 17% вовсе не ощущают давления от слежки.

Главные новости дня

Новости партнеров