Рафаэль Надаль победил Новака Джоковича и в девятый раз стал чемпионом Открытого чемпионата Франции

9 Июн 2014 года - 15:14
Рафаэль Надаль победил Новака Джоковича и в девятый раз стал чемпионом Открытого чемпионата Франции

В воскресенье на корте Филиппа Шатрие было тяжело обоим игрокам – в 23-й раз из 42-х матчей против Новака Джоковича Рафаэль Надаль сорвал аплодисменты и ушел с корта в отличном настроении – он выиграл свой девятый Открытый чемпионат Франции, пятый раз подряд.

Финал прошел, по большей части, под палящим солнцем, и только под конец на небе появились облака. Особых сюрпризов не было – но было несколько примечательных моментов, которые добавили драматичности и противоречивости победной игре Надаля (3-6, 7-5, 6-2, 6-4) – почти такой же замечательной, как прошедший всего сутки назад женский финал.

Надаль лишь изредка показывал ту совершенную игру, которую мы видели в матче с Энди Мюрреем в пятницу, но он сделал достаточно, чтобы победить. В течение трех с половиной часов он выматывал Джоковича, и делал это достаточно долго, чтобы серб подарил ему долгожданную победу. Джокович, как всегда, сопротивлялся, но, не смог играть так хорошо, как и Надаль, и в конце выглядел изнуренным как физически, так и морально.

Каждый момент имеет решающее значение

Возможно, время пятичасовых финалов закончилось. Является ли причиной этому возраст? Большинство игроков стремится к быстрой победе, особенно, та молодежь, которая на значимых турнирах пытается обыграть элитных игроков.

– В таких матчах каждый момент имеет решающее значение, – сказал Надаль, который обошел Пита Сампраса на 14 пунктов, Федерерра – на три, Джоковича – на восемь. Ракетка №2 выиграл свои четыре последние встречи, но перед этим проиграл три. Надаль сохранил свое первое место в рейтинге.

– Игра против Новака – всегда сильный вызов для меня, – добавил испанец. – Каждый раз, когда я играл против него, мне надо было выкладываться по полной, чтобы победить. Сегодня теннис вернул мне то, что забрал в Австралии (где он получил травму спины в игре против Станисласа Вавринки).

– Я упустил трофей в этом году, но вернусь снова и снова, пока не выиграю его, – сказал Джокович.

– Уверен, что вы еще выиграете его в будущем, – ответил ему Надаль.

Сокрушающая внутренняя сила Надаля

Однако сейчас ситуация не столь однозначная. Если Джокович и выиграет в этом турнире, то, скорее всего, не у Надаля, а у одного из молодых теннисистов, которые настойчиво пытаются пробиться в этом чемпионате.

Джокович едва не сорвал свой шанс выиграть первый сет, но сделал две ошибки и вынудил Надаля выбить в аут. Из этой позиции, 1-0 из 35 финалов в его карьере, он никогда не проигрывал – и так же он издевался над Надалем восемь раз. В последний раз Надаль проиграл первый сет, но – против Роджера Федерера в 2006 году, когда он выиграл 1-6, 6-1, 6-4, 7-6. Эта же история повторилась и сейчас.

В отличие от Федерера восемь лет назад, Надаль нашел то, что он сам называет, «внутренней силой», и усиленной борьбой и своим гением во втором сете он сделал то, что называется ударом или даже полным прорывом.

Шестой гейм был ключевым. Двойная ошибка Джоковича дала Надалю небольшое преимущество, и испанец получил первый шанс после часа и 12 минут игры – но был вынужден отказаться от него. Толпа взревела в негодовании, когда Джокович не отбил удар с дальней линии, и судья засчитал очки в его пользу. Надаль обратился к фанам со своей стороны и набросился на противника – начался бой. Когда он вынудил Джоковича подойти к сетке, счет был уже 4-2, и над стадионом звучало «Рафа! Рафа».

В течение десяти минут после этого переломного момента Надаль получил обратно свое преимущество и закрыл сет коротким ударом на Джоковича.

Игра еще не поднялась до своих высот, хоть оба игрока набрасывались на мяч с пугающей силой. Джокович обвинял самого себя в том, что не смог взять мяч в пятом гейме, а Надаль отбил вероломную передачу через весь корт. Сейчас он был больше похож на победителя: более точные удары и бодрость с каждым успехом.

После двух сетов, когда против него была толпа (и история) – и Надаль во всей красе, Джокович нашел в себе силы, и хоть его удары все еще не стали самыми точными, но он вел со счетом 2-4. Но из-за того, что он ощущал некоторую неудовлетворенность, в седьмом гейме его удары стали еще менее точными.

Он целых 12 минут атаковал Надаля, но так и не смог взломать упорную оборону испанца, и после двух с половиной часов проиграл в третьем сете. Последняя подача Джоковича была долгой и слабой, он выглядел мрачно, и оба игрока ушли в раздевалку, чтобы собраться с силами и мыслями.

Облака на горизонте

Единственное облако на горизонте Надаля было… облако на горизонте. Или, скорее, несколько облаков, дождливые и немного угрожающие. Возможность повторения истории финала 2012 года, когда из-за погоды игру пришлось продолжить на следующий день, казалось, заставила чемпиона добавить скорости.

Они столкнулись на древнем корте и искусно вписались в его историю, добавив свои мазки в эту замечательную картину. Лучшие из них принадлежат Надалю, потому что он приехал с уверенностью не только дойти до финала, но и виыграть его.

В финале 2012 года в четвертом сете Джокович загадочно и резко рухнул. Сегодня это не повторилось, но он не был столь вдохновенным, как многие другие «возвращенцы». Когда он начал бить наотмашь, все стало ясно.

У Надаля был некоторый кризис в седьмом гейме, он сделал двойную ошибку и едва не попал в сетку двумя ударами от земли. Джоковичу вернулась надежда. Дрожащей рукой Надаль сделал подачу, и в финале, когда Джокович снова сделал двойную ошибку, испанец получил свой «неотвратимый» титул. Это произошло точно так же, как и в их прошлом финале. И теперь это история.

По материалам: The Guardian.Фото: Ella Ling. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров