Кубок мира 2014: Сегодня на турнире – 18-й день

29 Июн 2014 года - 01:46
Кубок мира 2014: Сегодня на турнире – 18-й день

Коста-Рика против Греции? В четвертьфинале Кубка мира? Вам придется в это поверить.

Мало кто мог предвидеть, что Коста-Рика выиграет у Англии, Италии и Уругвая и будет лидером группы D, при этом многие думали, что Греция вряд ли победит в группе С. Теперь две наиболее непредсказуемые команды в турнирной таблице встретятся в Ресифи в четвертьфинале.

Но до этого взгляды многих сосредоточены на Форталеза, где бок-о-бок идут к победе две команды. Сборная Нидерландов под руководством Луиса ван Гаала завершила первый этап с впечатляющими результатами, и между ними и восьмеркой лидеров стоит лишь сборная Мексики.

«Сегодня на чемпионате» расскажет вам все, что нужно знать – от победителей до игроков, чтобы вы знали все, что вам нужно, и не пропустили ничего важного.

Кто играет - и кто победит?

Нидерланды против Мексики (17:00 BST)

- Это будут довольно опасные соперники, - предсказывает Марк Лоуренсон. – Несмотря на то, что до сих пор Нидерланды играли отлично и выиграли все три игры, я смотрю на них и думаю, что это может быть тот матч, где они наконец-то сделают ошибку, или, по крайней мере, будут действовать не так, как им хочется. Но я бы все же поставил в этом матче на голландцев, хотя бы потому, что у них до сих пор было больше победным матчей, чем у мексиканцев.

Прогноз: Нидерланды 1-0 Мексика

Коста-Рика против Греции (21:00 BST)

- Как и большинство зрителей, я не видел ранее ни одну из этих сборных в четвертьфинале, но выступление Коста-Рики доказало правоту Юргена Клинсманна – тренер сборной США еще пару лет назад сказал мне следить за ними, - отметил Марк Лоуренсон. – Греция, на мой взгляд, до сих пор играет, в основном, в анти-футбол. Я знаю, что нет ничего плохого, если команда акцентируется на защите и игре в контратаках, но мне хотелось бы, чтобы победила Коста-Рика, и я думаю, что так и будет.

Прогноз: Коста-Рика 2-0 Греция

Обратите внимание: вратарь сборной Мексики Гильермо Очоа

Учитывая то, что в трех первых играх на этом турнире сборная Нидерландов забила 10 голов, было бы несправедливо обойти вниманием их форвардов.

Но вы уже знаете все, что нужно знать о нападающем из «Манчестер Юнайтед» Робине ван Перси и форварде «Баварии» Арьене Роббене.

При этом вам наверняка гораздо меньше известно о том, кому поручено остановить их усилия по добыче дополнительных очков на турнире, - речь о вратаре сборной Мексики Гильермо Очоа.

28-летний игрок играл за «Эль три», сохранив счет в 1-0 в победном матче с Камеруном, и почти самостоятельно защищал ворота против сборной Бразилии в нулевой ничьей на Маракана.

А когда он поймал мяч от Неймара, его сравнили с Гордоном Бэнксом, который взял мяч, забитый Пеле в финале 1970 года.

Сейчас он свободен после того, как ушел из францусского «Аякса» в конце прошлого сезона, когда-то он был связан с «Атлетико Мадрид» и «Арсеналом».

Что о нем говорят

- Мне не нравится их вратарь. Он играл действительно впечатляющее, проделал огромную работу, он оставался спокойным и уверенным, - сказал тренер Бразилии Луис Фелипе Сколари.

- Он хорошо играет и наслаждается участием в Кубке мира после того, как просидел на скамейке запасных два предыдущих турнира, - заявил тренер сборной Мексими Мигель Эррера.

Ключевая битва

Защитникам Греции надо будет очень постараться, если они хотят выйти в четвертьфинал.

Их главная надежда – игрок «Боруссии Дотмунд» Сократис Папастатопулос, и он, вероятно, будет защищать свою команду от опасного форварда Коста-Рики Джоэла Кэмпбелла.

После разочаровывающего проигрыша 3-0 в игре с Колумбией, Папастатопулос блестяще играл против Японии во второй групповой игре и заработал драгоценный балл.

Сильный и быстрый 26-летний игрок будет играть против того, кто сделал себе имя, играя за Грецию в прошлом сезоне.

Форвард «Арсенала» Кэмпбелл пришел в Кубок мира с запасной афинского клуба «Олимпиакос», засветился в игре с Великобританией и голом против «Манчестер Юнайтед» во втором раунде Лиги чемпионов.

Мощный 22-летний игрок будет играть в центре своей сборной и наблюдать, чтобы за Брайаном Руисом из «Фулхэма».

Если Греция будет играть назад – так же, как они играли в первых трех матчах того турнира и последние десять лет футбола вообще, то Папастатопулос и Кэмпбелл будут часто встречаться на поле.

Запланируйте свой день – ключевые встречи

Когда Что Где
03:10 - 04:55 BST Повторный обзор матчей BBC Two
С 06:00 BST World Cup Catch Up Вебсайт BBC Sport /iPlayer
07:00 - 16:00 BST Спортивный день Вебсайт BBC Sport
09:45 - 10:30 BST Обзор матча дня BBC One
16:00 - 23:15 BST Текстовые/аудиокомментарии матчей Вебсайт BBC Sport
16:00 - 19:10 BST Нидерланды против Мексики ITV и BBC Радио 5 live
19:30 - 19:58 BST Спортивный день Канал BBC News
20:30 - 23:10 BST Коста-Рика против Греции ITV и радио BBC 5 live
23:40 - 23:58 BST Спортивный день Канал BBC News

Статистика дня

Это будет первая в истории футбола встреча между Коста-Рикой и Греции.

Из семи последних побед Греции на крупных турнирах они ни разу не забивали более одного гола сверх голов своих соперников (четыре победы со счетом 1-0 и три 2-1).

Вратарь Коста-Рики Кейлор Навас взял семь из восьми мячей, которые летели в его ворота в этом Кубке мира.

Арьен Роббен забил восемь голов в последних девяти матчах за Нидерланды.

Мексика забила гол в каждом из последних одиннадцати матчей в Кубке мира против европейских стран, уступив лишь две из этих игр, победив в четырех и сыграв вничью в пяти.

Мексика выбывала из финала Кубка мира на стадии второго круга во всех пяти турнирах с 1994 года.

Ностальгия Кубка мира

Кто может забыть, как в Италии во втором туре 1990 года сборная Нидерландов проиграла Западной Германии, когда полузащитник Франк Райкаард плюнул в Руди Феллера, после чего оба были уволены?

Дуэт был уволен после того тяжелой 22-минутной встречи между двумя тяжеловесами.

Юрген КЛинсманн открыл счет сборной Германии в начале второй половины матча, а Андреас Бреме удвоил лидерство уже через пять минут.

Новый тренер «Саутгемптона» Рональд Куман забил гол в последние минуты, но сборная Западной Германии выиграла и получила трофей.

Сегодняшний бразильский урок: стадион Кастелао, Форталеза, Бразилия

Вместимость стадиона Кастелао – 64846 человек. Возможно, он расположен далековато от Амстердама, но Форталеза – в чем-то родной город для сборной Нидерландов. Город построен возле крепости, основанной голландцами в 16 веке.

Стадион Кастелао был первым из 12 стадионов, построенных к Кубку мира в этом году, и был сертифицирован как первый зеленый стадион в своей стране благодаря так называемой стеклянной коже, которая отражает солнечный цвет и тепло.

В этом городе родился бывший игрок сборной Бразилии и нападающий «Болтон» Марио Жардел. Он не смог забить в семи матчах за «Уондеренс», но забил гол против «Уолсолла» в игре за Кубок лиги.

По материалам: BBC Sport. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров