Кубок мира 2014: Сегодня на турнире – 14-й день

25 Июн 2014 года - 01:52
Кубок мира 2014: Сегодня на турнире – 14-й день

Иран выйдет в плей-офф чемпионата мира по футболу? Вполне может быть

Несмотря на то, как сильно они сопротивлялись Аргентине во втором матче группы F, в добавленное время из-за замечательной игры Лионеля Месси им пришлось туго. Но если в среду они победят в матче против Боснии и Герцеговины, а в среду Нигерия проиграет Аргентине, то они смогут пройти дальше – если им позволит разница в количестве забитых мячей.

В группе Е Франция практически заняла первое место – и вряд ли они проиграют Эквадору, а Швейцария записала на свой счет разгромную победу над Гондурасом. Эквадор занял второе место только благодаря разнице мячей. И именно это будет важным фактором при выходе из группы.

Группа E
  W D L GD Pts
Франция 2 0 0 6 6
Эквадор 1 0 1 0 3
Швейцария 1 0 1 -2 3
Гондурас 0 0 2 -4 0
 

Группа F

  W D L GD Pts
Аргентина 2 0 0 2 6
Нигерия 1 1 0 1 4
Иран 0 1 1 -1 1
Босния и Герцеговина 0 0 2 -2 0

Ежедневник Кубка мира расскажет вам все, что нужно знать: от игроков до потенциальных победителей, чтобы вы ничего не упустили и убедились в этом сами.

Кто играет – и кто победит?

Босния и Герцеговина против Ирана, группа F (17:00 BST)

- Иран – та самая команда, которая решила задержаться в Бразилии, хотя им немного не повезло, и они проиграли Аргентине во втором матче группы, - сказал Марк Лоуренсон. – Как правило, тренер Карлуш Кейруш старается убедить противников, что их победить сложнее, чем на самом деле. Босния и Герцеговина почти выбыли, но не думаю, что они спокойно сдадутся – если они создадут достаточно возможностей для Эдина Джеко, то, в конце концов, одну из них он реализует.

Прогноз Lawroв: Босния и Герцеговина 2-0 Иран

Нигерия против Аргентины, Группа F (17:00 BST)

- Аргентина уже вышла из группы, и Нигерии будет достаточно ничьей, чтобы присоединиться к ним, - сказал Лоуренсон. – У них будут шансы против Аргентины, как и у Ирана. Сейчас многое зависит от Аргентины: маленький гений Лионель Месси показывает себя в каждой игре.

Прогноз Lawro: Нигерия 1-1 Аргентина

Эквадор против Франции, Группа E (21:00 BST)

- Я не уверен, что Франция действительно справится, хоть они забили уже достаточно много голов. Но им противостоит хорошая команда, и их будет сложно победить, - сказал Лауренсон. – Они активны и конкурентоспособны в центре поля, меняют тактику игры спереди, и у них очень вдумчивый тренер Дидье Дешам.

Прогноз Lawro: Эквадор 0-2 Франция

Гондурас против Швейцарии, Группа E (21:00 BST)

- Победа не принесет Швейцарии 100% выхода из группы, но думаю, что у них это получится, потому что Эквадор проиграет Франции, - заявил Лоуренсон. – У швейцарцев прибавилось немного сил, и это скажется на игре с Гондурасом, который никогда не казался способным выйти и своей группы. Они довольно интересны хотя бы потому, что забавно наблюдать, как они играют в свой футбол.

Прогноз Lawro: Гондурас 0-2 Швейцария

Обратите внимание: Эммануэль Эменике

Нигерия не может позволить себе проиграть последний групповой матч против Аргентины: африканским чемпионам надо одержать верх над южноамериканцами.

И у них есть для этого возможность: Эммануэль Эменике в атаке.

27-летний Эммануэль играл грубо против Боснии и Герцеговины, и благодаря Питеру Одемвингие записал первую победу Нигерии в Кубке мира с 1998 года. А еще он реализовал хороший сейв против Асмира Беговича.

- Эменике прокрутил его вокруг себя, а судья ничего не сделал, - сказал тренер Боснии Сафет Сушич. – Гол, забитый сборной Нигерии, получился благодаря грубой игре нападающего, который направил мяч к воротам.

Эти качества игры могут расстроить заднюю линию обороны Аргентины. Проблемы могут возникнуть и из-за универсальности игрока: он может играть как справа, так и слева. Возможно, для этой игры важнее психологический фактор давления: нападающий Фенербахче – один из источников давления на команду противника, он забил дважды в первом матче чемпионата мира против Эфиопии (2-1).

Ключевая битва

Если Швейцария сможет переиграть «Зверей» в центре поля, то у них есть хорошие шансы на победу в финальной игре группы Е.

Речь идет о Луисе Гарридо – передней защите Гондураса. Он почти всегда играет у тренера Луиса Фернандо Суареса с 2012 года.

Рост 23-летнего игрока – 170 см. Почти столько же, сколько и у игрока Швейцарии ДжерданаШакири.

Игрок «Баварии» умело обращается с мячом, но до сих пор не смог продемонстрировать свое умение на этом турнире. В игре, когда они проиграли Франции со счетом 5-2, он пробежал 10401 метра – больше, чем в среднем по команде.

Он также начал три атаки с пробежек и передач, и дважды – с противоположной стороны поля.

Шакири расстроила критика его игры:

- Хоть я не смог забить гол или сделать голевую передачу (в первых двух играх), я всегда работаю на поле, - сказал он. – Я создаю возможности. Для меня важнее то, что мы играем как команда. У нас это не получилось в матче против Франции.

У Шакири будет шанс продемонстрировать свою ценность, если он сможет «приручить зверей».

Планируйте свой день с Кубком мира: ключевые встречи

Когда Что Где
01:05 - 04:00 BST Повтор: Англия против Коста-Рики BBC Two
From 06:00 BST Обзор Кубка мира Вебсайт BBC Sport /iPlayer
07:00 - 16:00 BST Спортивный день Вебсайт BBC Sport
16:00 - 23:15 BST Текстовый/аудио комментарий к матчам Вебсайт BBC Sport
16:00 - 19:10 BST Нигерия против Аргентины ITV ирадио BBC 5 live tbc
16:00 - 19:05 BST Босния и Герцеговина против Ирана ITV 4 ирадио BBC 5 live tbc
19:30 - 19:58 BST Спортивный день Канал BBC News
20:30 - 23:10 BST Эквадор против Франции BBCирадиоBBC 5 live
20:30 - 23:00 BST Гондурас против ШВейцарии BBC Three ирадио BBC 5 live
23:40 - 23:58 BST Спортивный день Канал BBC News

Статистика дня

Франция выиграла предыдущую игру против Эквадора 2-0 в товарищеском матче в мае 2008 года (оба гола забилБафетимбиГомис).

Эннер Валенсия забил семь мячей в последних шести матчах за Эквадор – то есть, не менее одного мяча в каждой игре. Он во второй раз будет участвовать во встрече между Гондурасом и Швейцарией.

Швейцария еще никогда не проигрывала команде Конканаф на ЧМ (W1 D2).

Босния и Герцеговина никогда не выигрывали у Ирана (D1 L4).

Одиннадцать из последних двенадцати голов, которые сборная Ирана пропустила в свои ворота, - были реализованы во второй половине матча.

В шести предыдущих встречах на разных чемпионатах Нигерия всего один раз побеждала Аргентину (D1 L4).

Аргентина пытается выиграть все три групповые игры в Кубке мира – как это им удавалось в 2010 году с Диего Марадонной.

Вспомним прошлое: ЖюстФонтен

Жюст Фонтен забил 13 голов за Францию в финале Кубка мира 1958 года.

Нападающий «Реала» Карим Бензема забил три гола в двух играх на Францию и стал одним из лучших бомбардиров турнира – всего на один мяч отставая от бразильца Неймара в гонке за «Золотую бутсу».

Его соотечественник ЖюстФонтен установил рекорд по количеству голов в одном чемпионате мира: он забил 13 мячей за сборную Швеции по пути к полуфиналу.

24-лтний футболист играл только пять раз перед участием Франции в турнире и забил хет-трик в своем международном дебюте.

Несмотря на всего один международный гол за предыдущие 53 месяца, он стал играть в Кубке мира и забивал в каждых шести играх, включая четыре гола в игре с Германией за третье место в плей-офф.

В 1960 году он дважды сломал ногу, и в возрасте 27 лет в последний раз играл на международной арене.

Сегодняшний урок по Бразилии

Сальвадор-де-Баия – город, в котором пройдет матч между Боснией и Герцеговиной и Ираном, был первой столицей Бразилии.

Центр Афро-бразильской культуры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город славится своей богатой архитектурой, которая представлено церковью в Сан-Франциско и монастырем, Собором и арт-деко подъемником Ласерда, который считается первым общественным подъемником в мире.

В городе пройдут 6 матчей Кубка мира 2014 года.

По материалам: BBC Sport. Фото: BBC. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров