Рори Макилрой выиграл у Серхио Гарсии и Рики Фаулера на открытом чемпионате 2014 года

9 Июл 2014 года - 10:43
Рори Макилрой выиграл у Серхио Гарсии и Рики Фаулера на открытом чемпионате 2014 года

Было вполне понятно, почему Тайгер Вудс выбыл из игры задолго до того времени, как Рори Макилрой вышел на первое место королевских игр в Ливерпуле.

В современную эпоху гольфа Макилрой вошел как звезда 143х открытых игр за титул чемпиона. Тот самый вид спорта, которому после Вудса так сильно не хватало новых героев и лиц для плакатов, обрел новую звезду в лице сына бармена из Голливуда. К тому же, Макилрой хорош не только на открытках, у него есть все шансы продемонстрировать свое умение достигать результатов независимо от компании. И его не следует недооценивать – этот молодой человек играет с таким талантом и скоростью, которые выделяют его из череды его сверстников.

На дорожке, где Вудс промахнулся в 2006 году, Макилрой прошел властной походкой и в начальном раунде заработал 66 очков. Он закончил с 71 очком и двойной победой, отпраздновав ее с таким триумфом, который сразу же продемонстрировал всю степень его популярности.

Его четвертый день был не столь захватывающим, как день накануне, но этого и не требовалось. Однако он не дал зрителям ни одного шанса сомневаться в том, что победа – у него в руках. Это можно лишь назвать передышкой в тот момент, когда она была действительно необходима.

Залог успеха - высокий мяч и немного агрессии

Карьера Рори предопределена. Его игра в чемпионате 2013 года выглядит неуместной на фоне всей его карьеры, а сейчас он выигрывает на трех четвертях полей Большого шлема. Макилрою всего 25. Только Вудсу и великому Джеку Никлаусу удавалось в этом возрасте выиграть по три чемпионата.

Говорят, что главным условием победы Макилроя можно назвать его высокий мяч и любовь к агрессии, которая никогда не мешает направлять мячи в нужном направлении. Даже когда в прошлые годы Макилрой так успешно боролся на поле, говорили, что его ранние успехи нельзя считать заявкой на будущее чемпионство.

Для многих стало полной неожиданностью то, что Макилрой сможет войти в пантеон легенд гольфа, в какой-то момент добавив в свою маленькую коллекцию чемпионский титул.

Как Макилрой сделал своих родителей богатыми

Оставим все это на будущее. Сейчас Макилрой взлетел на второе место в мировом рейтинге. Между ним и первым местом стоит только Адам Скотт. В Северной Ирландии за последние четыре года прошло два открытых чемпионата – с 2011 года и Даррена Кларка.

Джерри, отец Макилроя, стал на 100 тыс. фунтов стерлингов богаче после того, как предусмотрительно сделал ставку на то, что пятнадцатилетний Рори выиграет открытый чемпионат еще до того, как ему исполнится 26 лет. Его мать, Рози, расплакалась, когда ее 18-летний сын пробился в финал. Отец был почти в таком же состоянии.

Макилрою хватило сил удивить зрителей в воскресенье. Его полет к открытой лунке оставил впечатление, что все остальные могут собираться и уходить домой. Но после этого стало немного неравно. Что вполне объяснимо, учитывая уровень напряжения, связанного с Открытым чемпионатом.

Однако неудачный выстрел по пятой лунке несколько напугал Макилроя, который тут же сделал два лишних удара по остальным лункам. И можно назвать особой иронией гольфа то, что именно в этот момент Серхио Гарсия воспользовался неудачей другого игрока и подобрался на два очка к Макилрою, забив отличный мяч на 10й лунке.

Однако многие наверняка улыбнулись, когда на двенадцатой лунке Гарсия потерял очки, когда мячик после второго удара отскочил от трибуны зеленого цвета. Это можно было посчитать возмутительным успехом – и Гарсия начал бить оттуда.

Расточительный Гарсия

Лидеров стало снова двое, когда Макилрой забил тройной на 13й лунке. Он не мог иначе, не так ли? Конечно же, нет. Но это выяснилось потом. Единственное, что могло бы вызвать его раздражение во время прохождения последнего участка – это зрители, которым не понравилась его игра на 16й лунке. Но это должно было больше волновать тех, кто следил за порядком.

Гарсия расточительно сыграл в бункер в три удара на 15й лунке, которая считается одной из самых легких на этом участке. Наблюдая сзади за Макилроем, он сделал два удара и вышел из ловушки. Как нам подсказывает опыт, наибольшую опасность для Гарсии представляет осознание того, что он сможет выбраться из подобных ситуаций. Является ли это следствием какого-то внутреннего барьера или простой невнимательности, но Гарсия продолжает играть именно так, как от него ожидали. «Синица» упорхнула из его рук именно тогда, когда у него был последний шанс обыграть Макилроя – и этот день можно назвать одним из самых неудачных для него.

Распределение мест

Рики Фаулер стал лишь третьим игроком в истории среди тех, кто не выиграл чемпионат, несмотря на то, что набрал 60 очков за четыре раунда. Партнер Макилроя по игре в воскресенье работал 67 очков, благодаря чему он вышел на второе место с Гарсией в общем зачете 15 пар.

Адам Скотт уехал из Мерисайда с улыбкой – после того, как заработал 66 очков на двойном ударе на седьмой лунке. Скотт со своим соотечественником Марком Лишманом – на пятом месте. Джим Фурик оказался на четвертом месте, заработав в воскресенье 65 очков.

Макилрой вышел за счет тройного удара на 18й лунке, когда Гарсия выбил мяч за пределы поля. Макилрой был невозмутим как утюг – он не имел право на безрассудство.

Спустя некоторое время он сделал знаменитую пробежку, о которой молодой игрок в гольф может только мечтать. Его стиль и успех вдохновил наблюдателей, которые оценили весь размах исторической победы.

По материалам: The Guardian. Фото: Ewan Murray at Hoylake.
Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров