Глазго-2014: Грег Рутерфорд получил золотую медаль на играх Содружества

1 Авг 2014 года - 10:12
Глазго-2014: Грег Рутерфорд получил золотую медаль на играх Содружества

В особенно удачный для сборной Англии день на играх в Глазго-2014 Грег Рутефорд добавил в список своих титулов чемпионство по прыжкам в длину.

Резефорд, выигравший серебро в Дели четыре года тому назад, перенес эпидуральную инъекцию с наращиванием, после полученной травмы на играх в Бриллиантовой лиге.

Возвращение чемпиона

Но если после своего первого прыжка на 8,12 метров он «оглядывался» на южноафриканца Зарка Виссера, то уже после третьего прыжка на 8,2 м сказалось его чемпионское прошлое, и он вырвал безоговорочное лидерство.

Благодаря золоту Резефорда и золоту гимнастов Макс Уитлок и Клаудии Фрагапане, а также пары синхронистов Алисии Благ и Ребекки Галантри, и Джэка Лота в дайвинге, общий командный счет сборной Англии стал 38 баллов, обойдя набравшую в 2007 г. 37 очков команду Дели, и поднявшись выше Австралии с 35 очками – и это за четыре дня до окончания игр.

Главные медали Резефорда:

2006 Чемпионат Европы – серебро
2010 Игры Содружества – серебро
Олимпийские игры 2012 года – золото
2014 Игры Содружества – золото

После инцидента в Лондоне в 2012 году, Резефорд пережил тяжелые времена – он залечивал травму подколенного сухожилия, потерял нескольких спонсоров и не смог пройти квалификацию на финал Чемпионата Мира в прошлом году. Ему на помощь пришли родные болельщики, которые уже поддержали его одной прохладной ночью, когда у него совсем не удавались прыжки.

– После случившегося в прошлом году, после травмы, мне было очень нелегко – мне надо было поберечь себя от прыжков. Но сейчас я смог выиграть еще один титул, и это все, что мне надо, – сказал он после соревнований в интервью BBC Sport. – Думаю, что многие посчитали меня однодневкой. Но я хотел доказать, что могу выиграть снова. Я невероятно счастлив. Через две недели (12 августа) собираюсь на Чемпионат Европы, постараюсь победить снова и прыгнуть даже еще лучше, чем сегодня.

Кирани Джеймс оставил за собой победу

Еще один Олимпийский чемпион Кирани Джеймс взял первую в истории золотую медаль для сборной Гренады на играх Содружества – он пробежал 400 метров за рекордные 44,24 секунды, побив предыдущий рекорд валлийца Ивана Томаса.

Джеймс и Дэвид Рудиша, яркая международная звезда этого чемпионата, были фаворитами, но южноафриканец Вейдван Никерк мог обойти их, успешно пройдя тяжелые первые 200 м.

Однако 21-летний Джеймс еще вернулся в гонку, и на финишной прямой бежал большими шагами со своим товарным знаком на спине, при этом Ван Никерк взял серебро с результатом 44,68 секунд, а Лалонд Гордон из Тринидад и Тобаго взял бронзу с результатом 44,78 секунды, при этом Мартин Руни из Англии оказался четвертым.

– В какой-то момент вам надо принять решение, будете ли вы конкурировать с остальными спортсменами или придерживаться своего собственного плана. Когда он увидел, что остальные начали от него отдаляться, Мартину надо было внести некоторые корректировки. Он думал, что они вернутся к нему, но решение оказалось дорогостоящей ошибкой, потому что это была отличная возможность получить медаль.

Резефорд: я думаю, что чемпионаты надо проводить в Англии

Кажется, Резефорд наслаждается этими отличными финалами и тем, что впервые после травмы он добился столь серьезных успехов в своей карьере. Только в апреле он побил рекорд Великобритании и поставил под сомнение лидерство его давнего конкурента Криса Томлинсона, а сейчас торжество подкрепляется неудачными попытками Виссера в шестом и финальном раундах преодолеть отметку в 8 м.

– Люди пытаются списать игры Содружества, говоря, что это неважно, – добавил он. – Но попробуйте сказать это любому из спортсменов, получивших тут медали. Невероятно важно для всех спортсменов на всех уровнях продолжать игры как можно дольше. Я думаю, что все эти чемпионаты надо проводить в Англии – я люблю большие стадионы и большие толпы болельщиков, они делают меня счастливей!

Остальные итоги дня

РушвалСамаи взял бронзу, прыгнув на 8,08 метров, а Томлисон отошел на пятое место с показателем во втором круге 7,99 м.

Англичанин Джесс Тейлон взял замечательную бронзу в семиборье, где золото досталось канадцу Брианну Тисен-Итону.

В отсутствие ставшей недавно мамой Джессики Эннис-Хилл, ее последовательница Катарина Джонсон-Томпсон, 26-лтений продюсер, отлично проявила себя на большой сцене и заработала 5826 пунктов, которые принесли ей место на пьедестале победителей.

Кениец Рудиша, который взял золото на олимпийских 800 метрах и поставил новый мировой рекорд – один из самых важных на играх 2012 года в Лондоне, легко прошел свой финальный путь в четверг со временем 1:46,61, который повторили шотландец Гай Лермонт и англичанин Майкл Риммер.

Англичанка Бьянка Уильямс впечатлила зрителей тем, как легко она обошла в полуфинальной дистанции на 200 м недавно коронованную на стометровке Блессинг Окагбар. Англичанка Аника Онора и Джоди Уильямс также оказались в финале.

Серебряная призер чемпионата мира, австралийка Ким Михайличенко стала чемпионом по метанию копья среди женщин, забросив его на 65,96 м. Англичанка ГолдиСейерс финишировала седьмой.

Кения отмечает чистую победу в беге на 3000 м с препятствиями – Пьюрити Кируи благодаря напарнице Милке Чеява взяла золото, пробежав за 9:30,96. Несмотря на череду проблем со здоровьем, шотландка Элиш МакКолган уверенно финишировала шестой.

Двукратная олимпийская чемпионка по метанию ядра Валери Адамс из Новой Зеландии выиграла свой третий титул Содружества уверенным броском на 19,88 м. Английское трио Рэйчел Валландер, Софи МакКинна и Эден Френсис оказались на четвертом, пятом и шестом местах, а шотландка Кирсти Йейтс – на восьмом.

Англичанин Крис Бейкер стал четвертым на прыжках в высоту, упустив свою бронзу после прыжка на 2,25 м.

Действующий чемпион Дэй Грин не смог оказаться в финале на 400-метровке с барьерами, но англичанин РикЙейтс смог взять на этой дистанции третье место.

Шотландки Линси Шарп и Эмили Даджен вышли в финал на 800 м среди женщин, где будут соревноваться с англичанками Дженни Мидоус, Джессикой Джадд и Мэрилин Окоро и Кэти Кирк из Северной Ирландии.

Англичанин Дэнни Тэлбот оказался вторым в дистанции на 200 м среди мужчин, при этом его товарищи по команде Крис Кларк и Джеймс Эллингтон взяли второе место в своих забегах, а Леон Рид из Северной Ирландии считается чуть ли не самым быстрым неудачником.

Шара Проктор в финале прыжков в длину среди женщин прыгнула на 6,51 м, Бретт Морс из Уэльса оказалась в финале по метанию ядра, а англичанка Изобель Пули и Джейн Нисбет из Шотландии прошли квалификацию на прыжки в высоту среди женщин.

По материалам: BBCSport. Фото: BBCSport.
Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров