Что представляют собой правила финансового «фейр-плей» от УЕФА?

18 Апр 2014 года - 17:57
Что представляют собой правила финансового «фейр-плей» от УЕФА?

Главные вопросы здесь – почему элитные европейские футбольные клубы оказались за рамками правил финансового «фейр-плей» и почему Челси не настигли проблемы, которые случились у их соперников в гонке за чемпионство с Манчестер Сити?

Так что же представляют собой правила финансового «фейр-плей» от УЕФА?

Они были разработаны с целью предотвращения банкротства клубов и увеличения конкуренции в европейском футболе. Иначе говоря, правила УЕФА, по сути, принуждают клубы не тратить больше, чем они зарабатывают. Поэтапно в течение нескольких лет они снизили лимит на расходы клубов до 45 млн. евро на протяжении сезонов 2011-2012 и 2012-2013.

Между 2015 и 2018 годами ожидается снижение лимита до 30,4 млн. евро. Однако ситуация усложняется тем, что существует несколько статей затрат, которые освобождаются от правил финансового «фейр-плей», в частности, это затраты на развитие инфраструктуры, поддержку юношеских школ и затраты на зарплату футболистам-звездам.

Кто контролирует выполнение правил?

УЕФА сформировали орган под названием Комиссия по контролю за соблюдением финансового фейр-плей, который призван контролировать финансы всех 237 клубов, выступающих в соревнованиях УЕФА. Комиссия состоит из следственного органа и органа судопроизводства, проводящих основную часть работы на протяжении сезона с использованием риск-ориентированного подхода.

Такой подход определил, что в опасности банкротства находятся 76 клубов, в том числе «Манчестер Сити». Каждая статья расходов проверялась на предмет соответствия финансовым правилам. Арбитражный орган вступает в дело только тогда, когда возбуждается уголовное дело.

Какие санкции могут последовать?

Наказания могут быть как мягкими, как, например, предупреждение или выговор, или достаточно жесткими – исключение из еврокубков или лишение титула. К последним УЕФА прибегает только в самом крайнем случае, если хочет принудить клубы выполнять свои обязательства.

Вероятно, наиболее распространенной формой наказания станут штрафы, хотя Комиссия по контролю за соблюдением финансового фейр-плей может определить этот вид наказания для конкретных нарушений, как то недопущение игроков к игре в европейских турнирах согласно договоренностями между клубами, достигнутыми во время трансфера.

Признают ли клубы наказания?

Для того чтобы избежать безмерного количества дисциплинарных слушаний, в УЕФА разработали концепцию «урегулирования», по которой клуб поощряется за согласие с наказанием, выдвинутым Комиссией.

Но вероятно в отсутствие прецедентов санкции таки будут применяться и УЕФА ожидает, что клубы сперва опробуют эту систему на ранних стадиях. Есть соглашение с арбитражным спортивным судом об ускоренной процедуре апелляции, не длящейся месяцами, чтобы это не привело к хаосу в турнирной таблице в следующем сезоне.

Клубам, которые незаконно пострадали от санкций Комиссии, будет предоставлено право на обжалование.

Почему Манчестер Сити столкнулся с проблемами?

Клуб за 2011-2013 годы израсходовал 181,1 млн. евро, поэтому автоматически его расходы будут тщательно проверяться. «МанСити» утверждал, что подавляющая часть расходов не подпадала под действие финансовых правил, что является допустимым.

Однако же, в правилах значатся строгие положения относительно попыток клубов сбалансировать свою бухгалтерию, в частности в отношении коммерческих сделок с компаниями, с которыми они уже работали.

В десятый год спонсорства Etihad выплатил «Сити» составила 425,5 млн. евро, и данный факт рассматривается судебным органом на предмет того, не было ли это искусственным повышением дохода клуба.

Как Челси удалось не нарушить финансовые правила?

После долгих лет пребывания в убытках в сезоне 2011-2012 Челси объявило о прибыли, когда клуб купил Роман Абрамович. Прошлый сезон они снова закончили с убытками в размере 60 млн. евро, но после соответствующих отчислений в рамках установленных лимитов клуб достиг уровня безубыточности и даже не рассматривался как потенциальный нарушитель.

Все может измениться в следующем сезоне, когда клубам придется удерживать убытки до планки в 45,2 млн евро. в течение уже трех сезонов, а не двух, как прежде.

По материалам: The Telegraph. Фото: EPA. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров