Гарет Бэйл вдохновил Реал на разгром Атлетико в дополнительное время

26 Май 2014 года - 16:32
Гарет Бэйл вдохновил Реал на разгром Атлетико в дополнительное время

Реал-Атлетико 4:1 (Лига Чемпионов). После финального свистка первым, кто схватил Гарета Бейла, был Криштиану Роналду. Они танцевали, они махали футболками, они пытались перевести дыхание. Долгое, навязчивое ожидание десятого кубка закончилось. На фоне этого дикого, эксцентричного финала что-то происходило и на другом конце поля. Болельщики Атлетико взорвались аплодисментами, как только Бейл двинулся в сторону Карло Анчелотти, и овации не утихали, даже когда игра ушла из их рук, и счет стал казаться ненастоящим.

Голы:

Реал: Гарсия Серхио Рамос 90 +2:56 , Гарет Бэйл 110 , Марсело 118 , Криштиану Роналду 120 +0:01 пенальти.

Атлетико: Диего Годин 36.

Футбол может быть жестоким

Команда Диего Симеоне выложилась на полную, и было просто жаль, что они потеряли уверенность после того, как пенальти Роналду закрыло счет. Игроки Атлетико были уставшие и затравленные, и до того драматического шквала голов они не позволяли Роналду покрасоваться на этом поле. В какой-то момент трофей был разукрашен красно-белыми лентами, и Атлетико был у грани завершения одной из самых великих футбольных историй. Часы показывали 93 минуту, когда Серхио Рамос перевел игру в овертайм. Футбол иногда может быть жестоким...

Для Бейла эта ночь закончилась с трофеем в руках. Ему можно простить мысль о том, что лучше этого ничего не может быть, и он, возможно, прав. Его гол случился на пятой минуте овертайма, и это был победный гол. Ирония заключается в том, что почти весь матч казалось, что он запомнит этот первый финал Лиги чемпионов как испытание, когда они упустили целые три хорошие возможности, но Рамос спас свою команду. Из всех фотографий запомнилась та, где Икер Касильяс целует в лоб Рамоса как раз в первый период овертайма. Касильяс чувствовал вину за гол Диего Година на 36-й минуте, и наверняка боялся, что это будет переломный момент.

– В наших руках был прекрасный шанс, – с сожалением отметил Симеоне.

То, что последовало за этим, было слишком сурово для его команды, но, правда еще и в том, что они стали смотреться уставшими и не создавали больше опасных моментов с той точки, когда все пошло наперекосяк. Гол Бейла пришел от левого полузащитника Анхеля Ди Марии и сделал его выдающимся игроком. Он обошел трех игроков всего одним изменением темпа и переходом в движение. Тибо Куртуа был на пути гола аргетинца, и следующим движением Бейл забил в дальнюю штангу самый важный гол в своей карьере.

Марсело сделал счет 3-1, забив левой ногой, мяч прошел под Куртуа, и когда Роналду отмечал забитый пенальти (после того, как он упал из-за Година), Симеоне был так разгневан, что Рафаэль Варан пнул мяч в сторону тренерской скамейки, за что его удалили с поля. Несмотря на его красную карточку, было трудно не посочувствовать Атлетико. Симеоне аплодировали на пресс-конференции, и он пообещал, что в следующем сезоне будет продолжать раздражать более богатых и прославленных соперников.

Ошибки и просчеты Атлетико

Атлетико потерял Диего Коста на десятой минуте из-за рецидива травмы подколенного сухожилия.

– Это была моя ответственность и моя ошибка, – сказал Симеоне.

Но они быстро вернули те качества игры, которые принесли им кубок Испании: быстрая игра с мячом, перемены в структуре и организации, ограничения по размытию движений, скорость и высокое мастерство Роналду. «Наш образ жизни» было написано на огромном баннере, развернутом над болельщиками Атлетико еще до начала матча. И Атлетико очень стремился к этому.

Только однажды в первые 45 минут был момент, когда оборона оказалась уязвимой, и у Бейла был шанс – после неаккуратного пасса Тьяго, на 32-й минуте. Пробежав через середину поля, была возможность забить сильный гол, но Миранда сделал все возможное, чтобы помешать ему, и удар не получился.

Через четыре минуты Атлетико бил угловой. Варан головой отбил мяч, но Хуанфран вернул его обратно в штрафную, и Касильясу пришлось выйти за линию ворот. Годин отбил мяч Сами Хедира и пробил головой через вратаря. У Бейла было два шанса во втором тайме. При другом стечении обстоятельств, он мог бы провести ночь, размышляя об этих промахах.

Для Атлетико оказалась разрушительной уверенность в том, что длительное время они были тактически готовы к действиям соперников. Они урезали пространство, их защитники были наготове, и ошибка с Тьягу казалась оскорблением для этой стратегии.

Анчелотти: мы продолжали идти вперед до последней минуты

– Нам пришлось нелегко, – сказал после этого Анчелотти. – У нас не было места. Но мы действительно боролись до последнего. Вы можете сказать, что я – счастливец, но мы продолжали идти вперед до последней секунды.

Лука Мудрич отбил угловой на Рамоса, и, по словам Анчелотти, после этого все изменилось.

Настойчивость Ди Марии принесла плоды. Одна из его первых пробежек закончилась у Рауля Гарсии. Вторая – уже ближе ко второй половине – была остановлена еще более цинично, в этот раз Мирандой. Однако, Ди Мария не отчаялся, и следующий действительно блестящий пасс пришелся на Бейла, который забил мяч и сделал счет 2:1. Следующие два гола добавили ощущения нереальности игры, но, в конечном счете, Мадрид заслужил свой золотой трофей, который они будут вспоминать больше всего.

По материалам: The Guardian. Фото: FIFA. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров