После ничьей в Барселоне Атлетико Мадрид стал чемпионом Лиги

19 Май 2014 года - 18:05
После ничьей в Барселоне Атлетико Мадрид стал чемпионом Лиги

Атлетико Мадрид сделал это. Через год после того, как на Сантьяго Бернабеу в битве с Реалом они проиграли Кубок Испании, команда пришла сюда и отобрала чемпионский титул у футбольного клуба Барселона. Впервые за 18 лет.

Затем они поедут в Лиссабон и будут играть в своем первом финале Кубка Европы за последние 40 лет. Почти невозможно поверить в то, что Диего Симеоне и его команда смогли сделать. Масштабы увиденного оценили даже болельщики Барселоны: после финального свистка они разразились аплодисментами.

За игрой лидеров наблюдала вся Испания – и судьба сезона была неясной до последних минут, любое мгновение могло изменить судьбу чемпиона. Вратарь Барселоны, Хосе Пинто, отбил даже очень опасный угловой. Но в конце Диего Годин забил головой, и счет стал 1:1, а это значит, что впервые за последнее десятилетие чемпионом Испании стали не Реал Мадрид или Барселона.

Команда Симеоне вышла против этой пары чемпионов – и победила их. Это значительное достижение: не только то, что за последние десять лет никто другой не выигрывал чемпионат, ближайшие соперники за последние пять лет набирали по 24, 39, 25, 28 и 17 очков. Атлетико закончил сезон с отрывом в три очка. К финалу они подошли в том состоянии, что их устроила хотя бы ничья, и два претендента на титул чемпиона встретились друг с другом в третий раз в последний день финала.

На протяжении всего чемпионата в воздухе витал вопрос: действительно ли Атлетико сможет выиграть состязание? Невероятно, но они смогли. Хоть это оказалось непросто. Часы показывали 94:04, когда из последних сил удар Адриана Лопеза отскочил от вытянутой руки Вилли Кабальеро. Гол принес им чемпионство.

И все же им надо было избежать поражения. Барселона, сдавшись в лиге в пользу результатов в перспективе, должна была взять судьбу в свои руки. Дома.

Без сомнения, это была сильнейшая борьба в истории испанского чемпионата. У Атлетико был шанс разбить десятилетнюю монополию на чемпионство (команд Реал Мадрид и Барселона), при этом участвуя во втором финале Кубка Европы, и это – в день, когда команды встретились в третий раз. В 1946 году Севилья проиграла Барселоне, а в 1951 – Атлетико проиграл Севилье. Каждый раз – со счетом 1:1 – и каждый раз ничья приносила приезжей команде чемпионство.

Это было нелегко. Атлетико потерял лучшего бомбардира – Диего Коста, который ушел в слезах в первой половине матча, а затем – Арда Туран тоже покинул поле. Потом Барселона вдруг взяла инициативу в свои руки. Сеск Фабрегас передал пасс на Лионеля Месси, который грудью отбил на Алексиса Санчеса.

Чилиец словил мяч и отбил вверх точно мимо Тибо Куртуза – в верхний угол, в штангу. Некоторые болельщики пришли к выводу – классический Атлетико. Возможно, они поторопились порадоваться.
А может, и нет. Впервые за последние пять матчей Барселона взяла инициативу на себя – и на мгновение она почувствовала себя в финале. Мяч оставался под контролем Барселоны, пока Атлетико не справился с разочарованием от забитого им гола.

Они так хорошо играли шесть дней назад, а сейчас они потеряли двух игроков, а еще им забили гол, который показался громом посреди ясного неба.

Однако Атлетико показал, что у этой команды есть сердце. И голова. Хоть очень часто сторонние наблюдатели забывают об интеллекте, с которым играет эта команда. В последние минуты матча Атлетико оттолкнул Барселону и завладел мячом благодаря быстрым и точным передачам.

Каждый раз, когда мяч оказывался на половине поля Барселоны, болельщики нервничали. Хосе Пинто – это тот вратарь, который ловит мячи, но тем не мене не внушает доверие.

Один угловой выпал у него из рук – и это привело ко второму угловому. Первый был назначен, после того, как Дани Алвес ввязался в борьбу с Адрианом и выстрелил в дальнюю штангу. А затем был заблокирован удар Рауля Гарсии.

В начале второго тайма Давид Вилья выстрелил с внешней стороны ворот – и казалось, что судьба матча решена. С правой стороны выскочил Диего Годин – и мощным ударом отбил в нижний угол. Это была привычная картина: за последние 12 матчей Атлетико забил больше всего ударов в створ.

Месси забил гол, но он не был засчитан из-за оффсайда. Затем на поле вышел Неймар – единственный игрок Барселоны, который в этом сезоне мог противостоять Атлетико, и на поле началось движение. Атлетико был вынужден отступить.

Это были долгие 30 минут – Атлетико сопротивлялся как мог. Куртуа отбил удар Алвеса, а затем в бой пошел Жерар Пике. Но гол забил Годин – центральный защитник Атлетико, а это значит, что эта команда впервые за последние 18 лет стала чемпионом Испании.
Кубок Атлетико так и не вручили, так как президент испанской федерации футбола не смог присутствовать на поле. Но Атлетико это не расстроило.

По материалам: The Guardian.Фото: Eurosport. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров