Премьер-лига. 24-й тур. А судьи кто?

10 Апр 2014 года - 20:04
Премьер-лига. 24-й тур. А судьи кто?

В 24-м туре мы сфокусировались на центральной игре, в которой киевское Динамо принимало харьковский Металлист.

В 24-м туре Украинской Премьер-лиги мы сфокусировались на центральной игре, в которой киевское Динамо принимало харьковский Металлист. Также не остались без внимания несколько других резонансных эпизодов.

Матч 1. Севастополь - Ворскла. Арбитр Александр Дердо (Ильичевск). Матч 2. Таврия - Днепр. Арбитр Евгений Арановский (Киев)

Крымские матчи мы объединили в один "отчет". Не в последнюю очередь благодаря резонансу вокруг якобы несправедливого судейства в отношении представителей аннексированного полуострова.

В текущем туре к арбитрам, которые обслуживали матчи с участием крымчан, снова вопрос. Однако оценка деятельности арбитров Дердо и Арановского является вовсе не однозначно "вредной" для обоих упомянутых клубов.

Севастопольское свидание команд омрачено жестом Артема Громова. Футболист "Ворсклы" якобы услышал с трибун оскорбительные высказывания о нем и городе, который представляет футболист и клуб. Реакция от хавбека - средний палец в сторону трибуны болельщиков крымского клуба.

Двух мнений быть не может - Громов виноват и заслуживает наиболее жесткое наказание. К сожалению, в украинском футболе футболисты, как представители, не стоит забывать, одной из самых элитных профессий в стране, как и те замечательные народные избранники, часто забывают, что имеют не только широкие права, а и не менее весомые обязанности - как служить примером для подрастающего поколения и быть выше самых "соблазнительных" провокаций. В случае с Громовым ситуация осложнена "темным" прошлым игрока - Артем является настоящим "рецидивистом", действия которого заслуживают наказания с учетом отсутствия существующего положения "перевоспитания". В октябре 2012 года именно игрок Ворсклы спровоцировал голкипера Таврии Погорелого, когда последний после слов полевого игрока ударил Громова по лицу. И швец, и жнец?...

Оставляя в стороне возможные санкции КДК ФФУ, с точки зрения сохранения баланса справедливости на поле, по нашему мнению, Громов заслуживал прямого изъятия. Тогда как Дердо и его бригада почему-то решили не заметить очевидного...

По нашему мнению, ошибся арбитр и в другую сторону. В конце матча в Севастополе нападающий Ворсклы Баранников был остановлен на штрафном майданчике выставленной ногой игрока хозяев Коваля. По нашему мнению, арбитр имел основания для назначения одиннадцатиметрового штрафного удара.

На 54-й минуте матча в Симферополе после навеса Руслана Ротаня с правого фланга мяч попадает в руку игрока Таврии Нуно Пинто. Несколько вопросов, и все - № 1 в данном эпизоде, наталкивают на следующие мысли: мяч в руку попал или это намеренно выставленная концовка? И увеличивал ли таким образом объем тела португальский легионер? По нашему мнению, ответы однозначные, и обе - не в пользу столичного арбитра Арановского. Первое и главное: всеми возможными средствами, всем своим видом и действиями Пинто пытался скрыть от мяча обе конечности, соответственно ни о каком желании увеличить объем тела не говорится точно!

Вывод: второй подряд матч решения арбитров, так или иначе, больно бьют как по общему результату матча с участием «Таври», так и по самолюбию симферопольцев. Однако говорить об "убийстве" крымского футбола, который намеренно "выжимают" из УПЛ, по нашему мнению, неуместно.

Матч 3. Динамо - Металлист. Арбитр Виктор Швецов (Одесса)

В центральном матче тура решения арбитра не повлияли на результат. Однако от этого матчи с участием одесского человека со свистком Швецова не стали "чистыми".

Первый спорный эпизод произошел на 23-й минуте. В борьбе с защитником гостей Юссуфом нападающий Мбокани оказался на газоне, на штрафном майданчике Металлиста. По нашему мнению, утверждать об ошибочности предназначенных пенальти в этом эпизоде неуместно - конголезский нападающий начал падать, как только почувствовал на себе руку нигерийца, поэтому стоит говорить именно о том, что Мбокани искал фол, а не действовал в ситуации до конца. На языке болельщиков - за "такое" не дают.

На 33-й минуте Гомес явно цепляет ногу Ярмоленко за пределами поля. Важно: момент вовсе не является игровым. По нашему мнению, действия аргентинского легионера харьковчан арбитр должен трактовать по всей строгости сразу двух "статей": к неспортивному поведению стоит добавить еще и грубую игру. В киевском матче экс-игрок Катании наиграл не на одну красную карточку, и вот почему.

На 60-й минуте Гомес, как считает Швецов, наконец наработал на предупреждение, когда в центре поля сорвал атаку Динамо, невежливо поведя себя с тем же Ярмоленко. Однако желтая карточка аргентинцу, как следует из написанного выше, должна быть по крайней мере второй, если по принципу лояльности объединить эпизоды на 33-й и 60-й минутах.

Однако и это еще не все "подвиги" "идальго" Гомеса в этом матче. На 72-й минуте аргентинец, оказавшись над Видой, прошелся по хорватскому защитнику шипами бутс. По вашему мнению, нечаянно?...

Во второй раз в матче Динамо претендовало на одиннадцатиметровое наказание для Металлиста на 67-й минуте. В штрафной зоне харьковчан Эдмар остановил проход Макаренко, что вылилось на предупреждение игроку "бело-синих" за симуляцию. По нашему мнению, контакт бразильского украинца с воспитанником ДУ был, поэтому говорить о симуляции в этом эпизоде неуместно. В то же время красочное падение Макаренко, очевидно, не прибавило ему баллов перед арбитром. Швецов имел все основания назначить пенальти.

За три минуты во владениях Горяинова уже Азеведо совершил действия, которые с футбольной точки зрения следует рассматривать как противоправные. Подачу Мбокани бразилец прерывает явно выставленными на пути мяча руками. Аргумент от "защитников" Азеведо - слишком короткое расстояние к конечностям защитника МХ. По нашему мнению, такая попытка опровержения основы момента не уместна, ведь на повторе легко убедиться, что Азеведо выставляет руки под мяч преднамеренно, поэтому ни о каком "не успел убрать конечности" в данном эпизоде речи не идет. Не является действенным и возможный аргумент о желании защитить лицо - руки Азеведо при встрече с мячом явно расположены на уровне грудной клетки. Что это, как не пенальти?...

Фото: Металлист.

Главные новости дня

Новости партнеров