Турнир ATP Masters Rolex в Монте-Карло: король грунтового покрытия Рафаэль Надаль нацелился на свой девятый титул

16 Апр 2014 года - 12:51
Турнир ATP Masters Rolex в Монте-Карло: король грунтового покрытия Рафаэль Надаль нацелился на свой девятый титул

Впервые за девять лет Рафаэль Надаль начнет кампанию в Монте-Карло Masters не в статусе чемпиона.

После восьми титулов, выигранных с 2005 года, 27-летний испанец проиграл в финале прошлого года в двух сетах Новаку Джоковичу.

Тогда серб был номером №1 в мире, теперь на этой позиции находится Надаль, но сейчас в одном из самых живописных мест для проведения теннисных турниров начинается европейский сезон на грунтовом покрытии.

Так что еще одни корты, не входящие в поля Большого шлема, примут розыгрыш одного из самых престижных трофеев в этом виде спорта.

Один из немногих отсутствующих на турнире из топ-20 – это 8 ракетка Энди Мюррей. Он и не планирует начинать сезон игры на грунте как минимум до турнира в Мадриде, который состоится в начале мая.

Также будут отсутствовать аргентинец Хуан Мартин дель Потро, который еще не восстановился от операции на запястье, и Ришар Гаске, который отказался от участия в турнире из-за боли в спине.

Десятая ракетка Ришар Гаске пропустил на прошлой неделе из-за травмы встречу в Кубке Дэвиса против Германии и еще полностью не выздоровел.

Француз вернулся к тренировкам только на этой неделе и признался: "Я только во вторник взял в руки ракетку, пока состояние стабильное".

"Но боль ощущается и сегодня, а уже после 20 минут тренировки я уже не мог продолжать. Я с трудом нес сумку. Думал, что через 15 дней все будет в порядке. Но, увы, не всё".

В финальную сетку без квалификации

Отсутствие Гаске означает то, что его соотечественник Жо-Вилфрид Тсонга, недавно встречавшийся с Эрнестом Гулбисом, станет №9 в рейтинге и пройдет во второй раунд.

Что касается фаворита Надаля, то он сказал: «Я сейчас в первых рядах гонки за очки сезона игр на грунте. Для того, чтобы ее возглавить, мне нужно попытаться быть агрессивным, хорошо двигаться на грунте и попытаться войти в свою лучшую форму. Конечно, ситуация для меня складывается положительно, но я должен выкладываться на все 100 процентов».

После победы в первом раунде ему предстоит встретиться в прошедшем квалификацию французом Жилем Симоном.

Кроме прошлогоднего поражения от Джоковича последнее такое же принципиальное поражение для Надаля случилось аж в 2003 году, когда ему было 16 лет.

Джокович, трехкратный финалист турнира в Монако (все три раза проигрывал именно Надалю), находится в той же часть сетки, что и Роджер Федерер, который возвращается в турнир впервые с 2011 года.

Швейцарская звезда, посеянная четвертым, - еще одна жертва, пострадавшая от рук Надаля трижды – подряд в трех финалах, начиная с 2006 года.

32-летний Федерер принял решение участвовать в турнире после того, как его усилиями Швейцария в минувшие выходные пробилась в полуфинал Кубка Дэвиса, что подняло его рейтинг.

Во втором раунде он встретится при любом раскладе с опытным соперником – или с Радеком Штепанеком или с Иво Карловичем.

Соотечественник Федерера Станислас Вавринка сегодня на третьей позиции рейтинга и находится вместе с Надалем в верхней половине розыгрыша.

По материалам: Sky sports. Фото: Sky sports. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров