Полноприводный Mini ALL4 Racing за миллион евро: на песке как рыба в воде

1 Май 2014 года - 21:30
Полноприводный Mini ALL4 Racing

На воображаемых встречах богатеньких парней, на которых они меряются игрушками за миллионы долларов, гоночный Mini Cooper вызвал бы неоднозначную реакцию.

«Ну как может Mini стоить миллион баксов?» будут удивляться владельцы яхт, самолетов и Bugatti Veyron. А вы отвечайте: «Это не совсем Mini, ровно так же, как и Ваши пожертвования в благотворительный фонд 501, не такие уж и благотворительные. И цена его не миллион долларов, а миллион евро, а это уже выходит 1,4 миллиона долларов!

«Но зачем?», спросят они после этого.

«Потому что он может ехать со скоростью 209 км/ч в песках и по разбитой дороге длиной 809 км. Именно на такую дистанцию хватит 360 литров дизтоплива, которые умещаются в его баке. более того, при такой езде в салоне вы будете сидить в комфортных условиях, с кондиционированием воздуха, наслаждаясь усилителем руля, тормозами с водяным охлаждением, тремя блокируемыми дифференциалами и почти 8-дюймовой подвеской. А если вдруг взорвется шина – это не проблема, на борту есть 3 запаски, гидравлическая система разъема позволит уже через три минуты продолжить поездку.

Как и в случае с автомобилями для раллийных гонок Mini ALL4 Racing не имеет ничего общего с серийными автомобилями – в нашем случае Mini Countryman является вторым лидером продаж бренда после хардтопа Cooper. А на деле, ветровое стекло, дверные ручки, задние фонари, а также значки Mini – это производственные детали, в то время как все остальное создано вручную, обработано в автоклаве, оптимизировано и доработано в мастерских во Франции и Германии.

Все сводится к магазину X-Raid GmbH, расположенному неподалеку от Франкфурта. Этот магазин для гоночных авто, открытый в 2002 году для разработки раллийных автомобилей и, в частности для ралли Дакара, находится в подчинении Свена Квандта и двух его сыновей, Томаса и Тобиаса – все входят в семью, владеющую BMW. Чувствуете связь?

Так что на деле эта Mini весом 1,9 тонн – это трубчатая стальная рама в оболочке из углеродных панелях, 3,0-литровый 6-цилиндровый дизельный двигатель BMW, развивающий 300 лошадиных сил, шестиступенчатая последовательная механическая коробка передач, бесчисленные радиаторы и резервуары для воды. Кажется, что он оснащен лучше, чем лунный модуль корабля «Аполлон».

Это метафора, конечно же, потому что в барханах и чилийских дюнах дикой пустыни Атакама, где именно этот Mini ALL4 Racing в 2014 году выиграл ралли Дакар, его экипаж из двух человек был настолько же изолирован, как и космонавты, ступающие на лунный грунт. Иначе говоря, укомплектованы они были серьезно.

Управляем Мега-Мини

Чтобы продемонстрировать огромные возможности этого Мега-Мини, компания пригласила экспертов «Car and Driver», чтобы проехаться несколько километров в приемлемых пустынных условиях в Атакаме, в дюнах Дюмон, в национальном парке Долины смерти. От полного штиля ветер в мгновение ока достигал скорости в 48 км/ч, песок поднимался вверх и бешено кружился, круша вершины барханов как в воспоминаниях британского путешественника Лоуренса Аравийского.

ALL4 Racing подобна модели серийного автомобиля, пропорционально увеличенная на 10% – она длиннее на 22,8 см, шире на 20,3 см и выше на 40,6 см, чем серийная версия.

Надев гоночный костюм и шлем, вы убираете руль, фиксируете правую ногу на педали, придерживаетесь за защитную консоль, усаживаетесь в кресло, и снова устанавливаете руль.

Победитель Дакара, Французский штурман и инструктор Мишель Перин, который с удовольствием покажет вам шрамы на раздробленном предплечье в аварии на ралли несколько лет назад, засовывает в уши коммуникатор. У всех серьезных гоночных автомобилей есть радиосвязь, а это именно такой автомобиль.

Панель из углеродного волокна забита разными переключателями, рычажками и кнопками, но скоро Вы понимаете, что, как и в лунном модуле, большинство из них являются колпачками для предохранителей и важными контроллерами, четко маркированными и вполне понятными: стартер, опасности, сигналы поворота, блокировка дифференциала, кондиционер и т.д. Менее понятны такие вещи, как странички экрана цветного дисплея с его интерфейсом и меню, которые могут поведать такую детальную информацию, как температура внутри каждого отдельного амортизатора. Другие переключатели контролируют режимы переключения коробки передач. Водитель может управлять последовательным переключением на более высокую передачу с или без использования педали сцепления. То есть не имеет значения, что именно использовать для сцепления.

Чтобы сильно не отвлекаться, решено было выбрать вариант с использованием педали. Перин предупредил, что не стоит использовать ручной тормоз, который обычно задействуют при избыточной поворачиваемости автомобиля. 3,0–литровый двигатель на холостом ходу работает плавно и довольно тихо, и как только эксперт «Car and Driver» выжал сцепление, автомобиль сорвался с места.

Как и в большинстве автомобилей с дизельными двигателями, ALL4 Racing до перехода на более высокие передачи кажется вялым в управлении, но когда вспоминаешь, что шины на 5 сантиметров погружены в песок, то понимаешь, что о никакой неуправляемости не может быть речи. Только-только нарастают обороты, и повышается передача, как Mini уже прорывается сквозь завесу летающего песка.

На высоких оборотах дизель работает на более чем 5000 оборотах в минуту. Как сказал инструктор, переключение на повышенные передачи лучше всего производить с резким рывком рычага. Жмем рычаг, о чем сигнализирует цифровой индикатор, и Mini продолжает ускоряться. Переход на пониженную передачу аналогичен, хотя это делать не так утомительно.

Хотя на самом деле, ALL4 Racing разрабатывался с тем, чтобы облегчить вождение настолько, насколько это возможно. Глубокие спортивные автокресла Recaro с толстыми подкладками идеально подходят для 12-часовых заездов по трассе Дакара длиной 8850 км, легкое рулевое управление и тормоза, подвеска принимает на себя большую часть разбитых барханов. Хотя это конечно и не гоночный грузовик с его безграничными способностями поглощения ударов. Не стоит прыгать на Mini в бархан с высунутым языком – тут же лишитесь его. Сложность покрытия Вы ощутите уже на следующее утро

Перин ведет вокруг нескольких кругов импровизированного кольца через Дюмон, а Mini продвигается по дюне, будто цепляясь когтями за каждую пядь. Почти не использовали тормоза, ведь обычный подъем по глубокому песку уже замедлял Mini, чего было достаточно для большинства поворотов. Если и тормозить, то заднюю часть можно неплохо занести для более резкого входа в поворот. Мы, как городские водители, привыкли использовать фонарные столбы, здания и деревья, чтобы измерить скорость. Здесь же у вас нет точки отсчета, вы будто катаетесь на лыжах по песчаным озерам цвета латте. В какой-то момент, Перин сообщил, что скорость составляет 130 км/ч. А по ощущениям – 65, двигатель то шумел так же, как и на автостраде, плавно свистя и издавая приглушенное рычание.

Нет, конечно, двигатель – не самая впечатляющая деталь. Он неплох и эффективен, пиковая мощность достигается на 3250 оборотах. По сравнению с автомобилями чемпионата мира по ралли с их 1,6-литровыми огнедышащими «зверями» на 500 с лишним лошадиных сил, Mini напоминает школьный автобус.

При тех умеренных темпах, на которых приходилось ехать, эта Mini за миллион управляется так же легко, как и любой внедорожник с хорошими внедорожными шинами. Когда автомобиль движется немного боком, усилитель руля делает легкие корректировки и быстро выравнивает его. После Дюмона автомобиль попал в руки собравшимся журналистам для долгих часов более безопасных забав. Миллион евро для того, чтобы превратить брутальный Дакар в легкую прогулку? Похоже, что это деньги не на ветер.

Позже, другой победитель Дакара, но уже на велосипеде, испанец Нани Рома, покажет дюны во всем их величии, сопоставимым с горой Лхоцзе, и можно представить, что ощущает Mini ALL4 при езде на предельных возможностях. Рома бесстрашно прорывался через барханы, скрывающие за собой неизвестность. Он мчался на скорости вдоль хребтов сыпучего песка, на смертельной высоте в 60 метров по обе стороны. После того, шея и позвоночник медленно вернутся на свои места, все очарование 14-дневного Дакара улетучивается.

Об углеродном волокне

Вернувшись в лагерь, эксперты издания «Car and Driver» начали более пристально изучать All4. Под тонкой кожей из углеродного волокна скрыт двигатель, как говорят, поставляемый непосредственно от BMW. Блок впечатляет, хотя очевидные следы работы фрезерного станка на головке блока цилиндров подтверждают, что здесь нет ничего необычного. Все важные амортизаторы, по два на каждый угол, созданы в основном из измельченного титана и имеют собственные воздуховоды.

Везде есть кабели и гидравлические линии высокого давления, резервуары для жидкости. Огромный топливный бак напоминает про бомбардировщик Б-24. Задние тормоза оснащены системой водяного охлаждения, потому что водители предпочитают тяжелое смещение задних колес для содействия повороту. По словам специалистов, постоянные тщательные испытания марокканских пустынь после выхода в 2011 году первого Mini ALL4 Racing, позволили разработать 11 возможных образцов до того, как появился наиболее надежный. По словам руководителя экипажа, ночные остановки для техобслуживания четырех заводских Mini, вышедших на песок Дакара в январе 2014 года, касались обычной смены теплоносителя и замена колесных подшипников. Члены команды спят практически все время, пока не случится авария. Все 11 Mini (включая 14 автомобилей сервисного обслуживания), которые в этом году участвовали в Дакаре, больше не производятся.

Хотя Mini совершенно не подходит для чемпионата мира по ралли, компания задействована в гонках по полной. В 2013 году в рамках Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной ассоциации состоялось 10 различных соревнований, в частности «Баха «Россия-Северный лес» и «Венгерская баха». Очевидно, что и Мексика вскоре будет в их числе. Хотя, как и в турнирах чемпионата мира по ралли (в отличие от оригинального Париж-Дакар, который представлял собой безумную езду по Северной Африке), ралли-рейды скорее являются гонками не на скорость, а на прочность. Основные отличия в том, что командам не дают маршрут на следующий день, поэтому нет возможности разведать будущий путь. Да и местность гораздо более грубая как для автомобилей чемпионата мира по ралли.

Для участников ралли оно изнурительное, в некоторой степени опасное, но при этом является отличным способом избавиться от лишних денег. Игрушки за миллион долларов встречаются только в нашем воображении, а Mini ALL4 Racing – это, пожалуй, самая привлекательная из них.

По материалам: Car and Driver. Фото: Car and Driver. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров