Глазго 2014: родители Эррейд Дэвис гордятся «удивительной дочкой»

29 Июл 2014 года - 11:46
Глазго 2014: родители Эррейд Дэвис гордятся «удивительной дочкой»

Родители 13-летней пловчихи Эррейд Девис с гордостью рассказывают о своей «удивительной» дочке, которая выиграла бронзу на Играх Содружества.

Школьница из Шетланда, самая юная из когда-либо участвовавших в играх шотландцев, финишировала третьей в парной женской стометровке брасом.

– Я только что смог перестать плакать, но это было трудно, – говорит отец Дэвис в интервью BBC Scotland. – Это было удивительно. Абсолютно удивительно. И это – единственное слово, которое подходит для описания случившегося.

Другие звездные дети-пловцы

Шаррон Дэвис стала британским рекордсменом в возрасте 11 лет, а в 1976 году отправилась на Олимпийские игры – тогда ей было 13 лет.

Элли Симмондс было 13 лет, когда она завоевала золотую медаль в Паралимпийских играх 2008 года – на стометровке вольным стилем и дистанции 400 м.

Датский пловец Инге Соренсен стал победителем на дистанции 200 м брасом в играх 1936 года, когда ему было 12 лет и 24 дня.

Трудный путь к победе

Движения Дэвис ограничены из-за проблем с одной из тазовых костей.

– Когда ей было четыре года, она едва могла ходить, – рассказывает ее отец. – И бассейн стал единственным местом, где она могла поддерживать свою форму. Она проплыла свою первую милю, когда ей еще не было и шести. И с тех пор она плавает постоянно, и делает это все лучше и лучше.

Дэвис продолжала участвовать в играх Содружества втайне от своих школьных друзей.

– Я действительно не знала, как рассказать об этом своим одноклассникам, – сказала девочка в интервью BBC Breakfast. – Зато они узнали об этом сейчас и прислали мне кучу сообщений. Было просто восхитительно, когда у дома нас ждала настоящая толпа. Они были по-настоящему громкие! Я знала, что у меня был шанс получить медаль, поэтому я и пошла на это.

Пять секунд триумфа

Толпа ревела под центром Толкросс, в финале ей дали пять секунд для ее личного рекорда на финальной стометровке брассом. Впереди нее оказались только серебряный призер из Австралии Мадлен Скотт, которая опередила ее на минуту и 21,38 секунды, а также золотая чемпионка Софи Паско из Новой Зеландии.

– Пять секунд на этой дистанции почти столь же удивительны, как ее медаль, – добавил отец Давид.

В Шетланде Дэвис тренируется в бассейне на 16,75 м, это – третий по размеру бассейн Олимпийского размера, в котором она выиграла бронзу.

Ее мать Джойс дала следующий комментарий:

– У нас достаточно много плавательных бассейном (в Шетланде), но они очень малы. Тем не менее, оказывается, что это не имеет никакого значения. – У Эррейд отличный тренер. Лоррейн Гиффорд очень деликатна со всеми пловцами в клубе. Нам с ней очень повезло. Благодаря плаванью Эррейд очень счастлива. Если бы ей это не нравилось, это было бы для нее слишком трудным занятием, поэтому мне кажется, что ее улыбка говорит о многом.

Тренер: мы относимся к ней так же, как остальным!

Гиффорд – главный тренер в Клубе Дельфинов, плавающих в дельте, который базируется в Брае. Она работала с Дэвис с тех пор, как ей исполнилось восемь лет, и предрекает блестящее будущее девочке, в том числе, на играх 2016 года – на Паралимпиаде в Бразилии.

– Я невероятно горда. Она так тяжело работала, она – настоящая находка для тренера, – рассказала тренер в интервью BBC Radio Scotland. – Мы к ней относимся точно так же, как к остальным. У нас тут нет звезд – только пловцы. Когда она вернется домой, мы немного вернем ее на землю. А затем, мне кажется, мы можем начинать готовиться к Рио и всему тому, что будет после.

По материалам: BBC Sport. Фото: BBC Sport.
Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров