Криштиану Роналду нашел прекрасное место для осуществления мечты - Реал Мадрид

24 Май 2014 года - 16:33
Криштиану Роналду нашел прекрасное место для осуществления мечты - Реал Мадрид

На зеленом бульваре Свободы, которое ведет в район Байро Альто, в четверг установили металлические барьеры. В городе – Криштиану Роналду, а это значит постоянное присутствие полиции возле его отеля.

Расцвет карьеры Роналду

– Это особый адреналин, – сказал обладатель Золотого мяча перед игрой, которая возведет его на наивысший пьедестал его мечты.

Он уже превзошел Альфредо Ди Стефано, играя за Реал Мадрид в Кубке Европы, а его первый гол против мюнхенской Баварии в полуфинале принес ему еще один рекорд, включая превосходство над Лионелем Месси, и теперь у него точно есть повод для радости. Когда его спросили, ощущает ли он себя частью истории Мадрида, он ответил:

– По-моему, некоторое время я был частью истории этого клуба.

Создается впечатление, что фортуна – за него.

Это игра, полная сюжетных линий. Никогда раньше две команды из одного и того же города не соревновались за Кубок Европы. С учетом того, как долго Реал шел к десятому кубку – вероятно, дольше, чем им хотелось бы помнить – и как Карло Анчелотти описывал, что это значит для его клуба:

– На грани между сном и одержимостью, – сказал тренер. И добавил, что его игрокам не нужны напутственные слова, у них уже есть собственная мотивация.

Мыльный пузырь, который так и не лопнул

Главное, не сделать ошибку и не посчитать Атлетико Мадрид случайностью в этом матче. Критики Испании в течение нескольких месяцев прогнозировали, что этот мыльный пузырь может лопнуть. Но это так и не произошло.

– Страсть, целеустремленность, единство, преданность делу, – сказал тренер Диего Симеоне.

Он уже взял титул чемпиона Испании, и сейчас мы хорошо должны понимать, что нельзя недооценивать команду Диего Симеоне.

– Он изменил все, – сказал полузащитник Тьягу. – Он похож на Бога. Что бы он ни говорил, это – правда. Если он просит нас прыгнуть с моста, мы прыгаем.

И есть еще один момент, о котором не хотят вспоминать в Атлетико: эта ночь может быть началом перемен в команде. Тибо Куртуа, Диего Коста и еще один-два игрока будут играть в последний раз за этот клуб.

Участь Диего Коста определена – у него травма подколенного сухожилия, и это большая потеря для Атлетико: их самый грозный бомбардир не совсем в форме, хоть в пятницу он тренировался на поле. Для полной картины ему необходим титул суперзвезды, и Коста носил этот титул с отличием. Адриан Лопес, единственная возможная ему замена, забил всего один гол в Ла Лиге, поэтому Симеоне можно простить за риск. Коста приходится принимать реальность и избегать ухудшения травмы перед Чемпионатом мира.

Дилемма Анчелотти

У Анчелотти, единственного тренера в истории (помимо Боба Пейсли), выигравшего три еврокубка, есть своя дилемма. Реал – а с ним и Роналдо – редко эффективны, если на поле нет Хаби Алонсо. Асьер Ильяраменди – не всегда удачная замена, несмотря на цену в почти 30 млн фунтов стерлингов, и Сами Хедира почти не играл с ноября. У Карима Бензема – травма бедра, у Пепе – тоже травма, то есть, оборона – в том состоянии, что может порадовать противника. Атлетико упустил 26 голов в последнем сезоне Ла Лиги, по сравнению с 38 у Реала, и это та самая причина, почему в воскресенье команда при полном параде выехала на своем автобусе со стадиона Висенте Кальдерон. При этом, за выездом команды с Бернабеу наблюдали лишь самые ревнивые болельщики.

– У нас компактная, хорошо сформированная команда, – сказал Симеоне.

Тем не менее, для Атлетико – это нечто большее, чем просто возможность получить все. Коке, в частности, может украсить любую команду.

В чём Реал действительно имеет преимущество, так это в атаке: в прошлом сезоне они забили на 27 голов больше, чем их соперники (104 и 77 голов). Пеп Гвардиола, тренер мюнхенской Баварии, описал эту команду, как наиболее грозно атакующую на планете. Конечно же, Роналду с ним согласен:

– Мы – очень быстрая команда, которая атакует быстро, с быстрыми игроками на поле, – сказал он. – Чудеса случаются. Что я могу еще сказать? Нам нравится сиять. Нам нравится, когда болельщики счастливы.

Роналду, забивший, в среднем, в каждой игре более одного гола, хорош в этом. Гарет Бейл с его 21 забитым мячом за сезон – тоже неплох.

– У нас почти идеальная связь, – сказал Роналду. – Мы стали близки. Он нравится мне как игрок, и еще больше – как человек .

Роналду сыграл всего восемь минут за предыдущие три недели, но Анчелотти в своем последнем выступлении отозвался о нем с одобрением:

– У Криштиану нет никаких проблем, – сказал он. – Он – наше важное оружие. И Криштиану нам нужен и в дальнейшем.

В ожидании триумфа

Стадион да Луз, как правило, узнается по Эусебио. Все граффити на стенах изображают одного человека. Статуи, которые появились несколько лет назад, сейчас стали святынями (это – венец на голове Эусебио). Сейчас у Роналду, родившегося почти в миле от стадиона Жозе Алваладе, спортивного дома Лиссабона, есть шанс написать свою собственную строчку в истории места, который он называет Собором.

– Я чувствую радость, страсть, ожидание, – сказал Роналду. Ни тени трепета.

Но и Симеоне выглядит довольно спокойным.

По материалам: The Guardian. Фото: Manuel Blondeau/Corbis. Перевод: ПрессОрг24 http://pressorg24.com/.

Главные новости дня

Новости партнеров